Почему в Приамурье не хватает даже жизненно необходимых лекарств

01.01.2021 19:02:00 Обновлено (29.12.2020 22:10:15) 85

Коронавирус уже опустошал полки магазинов и аптек. В начале пандемии амурчане массово скупали туалетную бумагу, консервы и медицинские маски. А потом начали исчезать лекарства.

В целях профилактики нового вируса люди сметали жаропонижающие, противовирусные препараты, антибиотики. А они ведь нужны не только при ковиде, но и при обычной простуде.

Соответственно, многие задались вопросами: как быстро должен ликвидироваться лекарственный дефицит, должен ли в регионе быть какой-то запас препаратов?

В самих аптеках говорили, что дефицит связан с отсутствием лекарств у поставщиков. Закупать теперь приходится небольшими партиями, которых на всех желающих не хватает. Склады уже работают без выходных, по 12 часов, лишь бы вовремя принимать и без того редкие поставки. Но это не особо помогает.

Между тем, действительно, существует запас медикаментов, обязательный для аптек. В минимальном ассортименте более 100 наименований. Так, непременно должны присутствовать препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца, обезболивающие, антибактериальные препараты, противогрибковые, противовоспалительные и т. д. Скажем, «Умифеновир» и «Дексаметазон», которых сейчас, к слову, в продаже не найти, тоже представлены в списке.

Более того, некоторые отсутствующие препараты входят в отдельный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств! И кто за это в ответе?

- Тяжёлая эпидситуация, но точно не аптеки, а дистрибьюторы, производители и поставщики, - подчеркнула врио руководителя регионального Росздравнадзора Наталья Бердышева. - Правительство пытается нарастить производство лекарств. Объёмы поставок по антибиотикам уже увеличены вдвое. Но как это поможет ситуации, пока неизвестно.


Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...