Лента
В Верхнеблаговещенском нашли останки 153 расстрелянных человек Источник фото: @csnamur

В Верхнеблаговещенском нашли останки 153 расстрелянных человек

Сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при участии волонтёров БГПУ завершили работы по исследованию останков, обнаруженных в 2018 году на одном из садовых участков в Верхнеблаговещенском.

В результате исследования были найдены останки 153 человек – идентифицировать их не удалось. 

Следует отметить, что работа выдалась нелёгкая и не совсем обычная для археологов. Как отмечают специалисты, им предстояло изучить участок с человеческими останками и извлечь максимальный объём информации по ним.

- Детальная их идентификация оказалась крайне затруднительна по причине разрозненного расположения в земле. В редких случаях удалось восстановить анатомический порядок расположения останков и принадлежность тому или иному индивиду. Именно поэтому учёт был выполнен по обнаруженным черепам. Большая часть черепов имеет пулевые входные (диаметром 7,7 мм) и выходные отверстия в различных отделах черепа (наиболее часто встречаемые вариации – затылок, лобная кость, височная кость). Черепа нескольких индивидов не имели пулевых отверстий, но при этом имели следы от пуль в позвоночнике, - написал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков в Instagram.

Первичный анализ показал, что расстреляли мужчин от 25 до 70 лет, также были убиты и несколько женщин.

104710371_107069484309986_7627496144499641460_n.jpg

На месте было обнаружено 308 компактно расположенных гильз от револьвера системы Нагана калибра 7,62 мм и нестрелянные патроны. Некоторые гильзы имеют маркировку «Т.П.З.» (Тульский патронный завод) и год выпуска (1931–1932). 

С погибшими остались и их личные вещи: три эмалированные кружки с маркировкой «Л.М.З» (Лысьвенский металлургический завод, данный вид маркировки утверждён 15 февраля 1937 года), две деревянные ложки, пуговицы, металлические пряжки, нательный крестик. В большом количестве была найдена обувь: сапоги, кожаные ботинки, резиновые галоши, валенки.

- Таким образом, по обнаруженным косвенным признакам (кружка с маркировкой, элементы обуви с маркировкой), можно сделать вывод, что выявленные останки относятся к периоду не ранее 1937 года. По всей видимости, принадлежат людям, расстрелянным из огнестрельного оружия (наган) в месте погребения, о чём свидетельствуют характерные следы от пуль в черепах, пули, застрявшие в позвоночных костях, гильзы, обнаруженные массово в одном участке раскопа, – добавляют специалисты.

Неизвестно, были ли эти люди расстреляны за уголовные преступления, или их убили в ходе репрессий. В настоящее время материалы исследований переданы администрации Благовещенска.
25.06.2020 05:44
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль