Лента
В Благовещенске бездомных собак приманивают мясом в клетки-ловушки Источник фото: admblag.ru

В Благовещенске бездомных собак приманивают мясом в клетки-ловушки

В областном центре с начала года уже отловили 85 бродячих собак. Гуманный отлов бездомышей ведут сотрудники благовещенского общественного фонда помощи животным «Горячие сердца».

Общественники выполняют третий в этом году муниципальный контракт. В рамках первого и второго заказа отловили и чипировали 69 собак. Третий период предполагает отлов 50 особей. Поймать осталось около 30 хвостатых бродяжек. Собак заманивают мясом в клетки-ловушки. Потом их помещают на 40-дневную передержку, чипируют, стерилизуют, вакцинируют. Если за это время не находят нового или старого хозяина, животное выпускают обратно на улицу.

Так, уже отловлены животные в районе ТЭЦ и конечной остановки автобусного маршрута № 9. Пока не удалось найти и выловить собак у ТЦ «От и До». Горожане жаловались на стаю, поселившуюся в окрестностях торгового центра.

- В этом году мы уже выпустили 16 собак, ранее отловленных. Больше 40 животных нашли новых хозяев. Остальные пока находятся на содержании, - сообщил заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей Ваяй.

На предсказуемые возмущения благовещенцев о том, что же это за отлов, если собак снова отпускают на улицу, есть разумный ответ. В настоящее время работа с безнадзорными собаками ведётся согласно законодательству РФ. Определены этапы: отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в среду. Основная цель – сократить поголовье бездомных животных. Специалисты утверждают: приюты не в силах вместить всех собак. Население ежегодно десятками выбрасывает на улицу питомцев, которые успевают расплодиться в городской среде.

- Трудно достучаться до нашего населения. Мы видим, что основная масса собак, которые ходят у нас по улицам, – это не бездомные собаки. Это собаки на свободном выгуле. Нужно, чтобы наши жители понимали, что собаки должны быть стерилизованы, и они не должны находиться на свободном выгуле, чтобы у них не было потомства. Практика показывает, что размножаются у нас владельческие собаки. Именно они увеличивают популяцию. Вот, например, случай: приезжаем к нашим вольерам, а у нас там шесть подброшенных щенков. Они же не с неба упали! Это какой-то «добрый» человек от своей домашней собачки привёз нам щенков. Этот человек почему-то думает, что стерилизовать собаку негуманно, а выбрасывать – гуманно, - говорит руководитель Благовещенского общественного фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла Великжанина.

Заявки на отлов принимают в управлении ЖКХ администрации г. Благовещенска. Специалисты рекомендуют горожанам обращаться, если собаки проявляют агрессию. Для этого нужно написать на адрес электронной почты: info@admblag.ru
27.06.2020 13:19
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль