Социальное предпринимательство: зачем помогать людям? - 2x2.su
  • Социальное предпринимательство: зачем помогать людям?

    17.06.2020 12:06
    Источник фото: Из архива героя
    Как это работает, директор центра развития социального предпринимательства показал на примере интересных кейсов.

    Малый Турыш - полузаброшенная деревня на границе Свердловской области и Пермского края. Из 22 изб жилых - только 16. Из всех благ цивилизации - асфальтированная дорога на Красноуфимск, оставшаяся в наследство от советского времени. Но местные жители с оптимизмом смотрят в будущее, потому что у них есть молодая девушка Гузель Санжапова, которая построила здесь свой социальный бизнес…

    Эту удивительную историю, как и многие другие, узнали участники бизнес-форума «Социальное предпринимательство: бизнес или альтруизм». Главным гостем стал эксперт Минэкономразвития, директор центра развития социального предпринимательства РСГУ Денис Богатов.

    Нестандартный бизнес

    Что во главе угла в бизнесе? Правильно: получение прибыли. Может ли приносить прибыль то дело, где на первом месте - помощь людям? Многие скажут: нет, это взаимоисключающие вещи. А я скажу - да. Потому что есть такие примеры.

    Итак, смотрите: частные сады, сфера допобразования, уход за престарелыми или людьми с ограниченными возможностями. Всё это - социальное предпринимательство, и его главное отличие - здесь не может быть случайных людей. У каждого есть своя причина, по которой он пришёл в это дело.

    Я привёз амурским предпринимателям интересные кейсы - презентации и фильмы о людях, с которыми хорошо знаком.


    Роман Банин. Строительство

    Роман Банин – житель Брянской области, основатель строительно-ремонтной бригады «Банин и К». Он слабослышащий. Вот как он рассказывает о себе:

    - С 2003 года я обучался в училище по специальности «плиточник-штукатур», а потом работал в бригаде у слышащих. У меня неплохо получалось, и я решился на большее - открыть свой бизнес.

    Посоветовался с председателем общества глухих. Он помог мне оформить ИП. В 2015 году я трудоустроил троих человек - инвалидов по слуху, дальше каждый год количество людей увеличивалось. Мне всегда хотелось доказать, что люди с такой проблемой здоровья, как и у меня, - талантливые ребята, причём доказать результатом своего труда».

    Залог успеха был в том, что в Брянской области создан Центр инноваций социальной сферы - одно из ключевых подразделений Брянского областного бизнес-инкубатора. Центр оказывает значительную помощь как начинающему бизнесмену на старте, так и предпринимателю со стажем, консультирует по всем актуальным вопросам: от начала собственного дела, ведения бухгалтерской отчётности, вопросам кадровой политики и до маркетинга.

    Большую помощь для развития бизнеса оказывает и Центр занятости населения: при трудоустройстве человека с ограниченными возможностями выделяется определённая сумма для создания рабочего места.

    Сегодня Роман Банин - победитель Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года - 2019».


    Роман Аранин. Бизнес в инвалидной коляске

    В середине нулевых лётчик по образованию и предприниматель по призванию Роман Аранин сломал позвоночник. Но это не помешало, а наоборот, подтолкнуло его к тому, чтобы создать производство колясок-вездеходов для инвалидов.
    Сегодня он - гендиректор компании Observer, ему 48 лет. Роман передвигается на инвалидной коляске, которой управляет с помощью джойстика. Это средство передвижения предприниматель придумал сам, а друг помог спроектировать. Затем они наладили производство колясок-вездеходов Observer в Калининграде. Несмотря на то что предприниматель не может ходить и даже печатать на клавиатуре, он работает по 14 часов в сутки и не жалуется на жизнь.

    Его история:

    - Схема такая - человек сломался, завтра ушла жена, послезавтра кончились деньги, потом партнёры по бизнесу кинули. И он остался на пятом этаже хрущёвки со старенькой мамой. Это типовая история. А меня друзья-американцы научили. Если возникли какие-то сложности, то надо посмотреть на это, как на приключение. В прошлой жизни всё было легко. Мне пёрло… А потом бог сказал: а вот так слабо? Нет, не слабо. Когда ты делаешь что-то, что до тебя не делал никто, ты создаёшь правила. Ты их диктуешь - должно быть вот так. А другие тебя должны догонять. Вот это кайф.

    Моя история воодушевит многих обычных людей. Если этот гаврик, полностью парализованный, который голосом печатает, смог, то и я смогу тоже... Надо не бояться, а делать. Можно сколько угодно стоять на берегу. Но пока не прыгнешь в воду, не поплывёшь.

    Светлана Макарова. Пансион для пожилых

    Светлана Макарова основала единственный в Брянской области частный пансион для проживания пожилых людей и инвалидов. Её путь в бизнесе начался с 2010 года. До этого она 10 лет работала в финансовом отделе и в отделении федерального казначейства города Новозыбкова в должности главного бухгалтера.

    Параллельно принимала участие в различных программах поддержки начинающего бизнеса департамента экономического развития Брянской области и Центра занятости города Новозыбкова, являлась постоянным участником международных форумов, конференций, совещаний по проблемам пожилых людей, инвалидов и социального бизнеса.

    Эта тема настолько её заинтересовала, что она решила создать частный пансион для проживания пожилых людей и инвалидов. Вот её история:

    - Одним из направлений деятельности пансиона является помощь пожилым людям с заболеванием Альцгеймера или деменцией. Далеко не все готовы к подобному: нас не учат, что делать в такой ситуации, когда старенькая бабушка на глазах сходит с ума. В пансионате пожилые люди получат такие уход и внимание, которые дома им очень трудно обеспечить. Они начнут улыбаться, снова узнавать своих родных, они сытые и ухоженные, домой не просятся. И ещё у них всегда есть с кем пообщаться, есть тепло и внимание. Благодаря подобному подходу и предпринимаемым мерам медицинского характера заболевание в значительной степени развивается не так стремительно.

    У нас даже есть примеры отката заболевания, когда родственники привозили бабушку - почти растение, а по завершении лечебного курса она снова начинала себя обслуживать и передвигаться. Это ли не счастье для родных!

    Конечно, проживание в таком мини-пансионе не бесплатное. Но ведь дети платят за сиделок, и тоже немало. А у нас - специализированное учреждение, где в том числе есть и медики.


    Гузель Санжапова. Из мировой политики, да в мёд

    15 лет назад Гузель переехала из Екатеринбурга в Москву, окончила МГУ, но вместо карьеры дипломата выбрала занятие малым бизнесом. В Москве устроилась в немецкую компанию SAP. На работу пришла в галстуке-бабочке, и шутка директора - «придешь без бабочки - уволю» - предопределила её нынешнее занятие. Опробовав силы на галстуках-бабочках, она решила уйти с престижной работы, чтобы помочь папе сохранить семейную пасеку. Теперь прививает московским хипстерам любовь к уральскому меду.

    Малый Турыш - полузаброшенная татарская деревня на границе Свердловской области и Пермского края. Из 22 изб жилых - только 16. Из всех благ цивилизации - только асфальтированная дорога на Красноуфимск, оставшаяся в наследство от советского времени. Когда-то здесь были ферма, лесозаготовительное предприятие, магазин и клуб. Теперь нет ничего, кроме успешного производства крема-мёда, над которым работают теперь все сельчане.

    Гузель так рассказывает, откуда взялась идея:

    - Крем-мёд - технология не новая, ее канадцы еще в 1928 году разработали. Но у нас как-то не развивалась. Мы привыкли нефть продавать, металл, лес-кругляк, а не готовый продукт. А я в детстве так наелась мёда с дедушкиной пасеки, что просто так на него смотреть не могу. Подумала, почему бы ягоду в него не добавлять? Медовое производство развивали через краудфандинг. Кинули клич, на собранные средства купили мешалку, потом построили цех. Вышли на сети, продаем

    Сегодня Гузель Санжапова - одна из победительниц премии РБК-2019. Оборот бизнеса составляет 16,5 млн рублей.

    Гузель говорит, что остановить умирание деревни можно за четыре шага. Нужно дать людям работу, позаботиться и развить инфраструктуру, установить связи производителя с рынком, связать людей из городов с жителями деревень. А ещё нужно научить людей планировать бизнес.
    Благодаря медовому бизнесу в деревне была построена детская площадка, теперь идёт сбор средств на строительство многофункционального центра, в котором будут клуб, деревенская пекарня, образовательное пространство, помещения для стрижки, массажа и других услуг. Здание построят из бруса.

    Чтобы общественный центр мог принимать туристов, здесь запланированы десять гостиничных номеров. Все функции, которые архитекторы включили в проект, помогут центру окупить строительство и зарабатывать.

    - Цепляет, когда ты начинаешь видеть первые плоды. Когда видишь такой результат, то понимаешь, что это ты создал всю движуху, эти люди чувствуют себя нужными. И ещё ты понимаешь, как классно делать доброе дело, - говорит Гузель.

    В сентябре Гузель Санжапова выступила в Великом Новгороде на форуме «Среда для жизни: города». Почти 900 гостей форума - это федеральные и региональные чиновники, эксперты по развитию жилой среды, бизнесмены. Гузель рассказала о том, что успела сделать в деревне Малый Турыш за шесть лет. Когда она закончила говорить, зал встал, а аплодисменты длились несколько минут. Точной статистики нет, но проект получил отклик, в том числе через краудфандинг - после выступления на счёт пришло около 350 тыс. рублей.

    Что нужно сделать в Приамурье

    Надеюсь, вы поняли, что социальный предприниматель жизненно необходим обществу и государству в целом. Он «закрывает» те участки, на которые у государства не хватает внимания, сил и средств. Это то самое частно-государственное партнёрство.

    С принятием в июне 2019-го федерального закона, который дал статус «Социальный предприниматель», эта сфера бизнеса начинает более активно развиваться. Есть уже определенная практика поддержки социального предпринимательства через открытие центров инновации социальной сферы. Это государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, это площадка, которая системно занимается поддержкой социального предпринимательства. Они оказывают консультационные услуги, образовательные услуги, осуществляют подготовку маркетинговых кампаний, предоставление бесплатных эфиров или рекламных публикаций. Такой центр нужен в каждом регионе.

    Чтобы понимать масштаб аудитории и разработать меры поддержки и правового регулирования, необходимо войти в Реестр социальных предпринимателей, то есть получить статус. Желаю амурчанам успехов в этом деле!


    А в это время…

    На данный момент в министерство экономического развития и внешних связей Амурской области от предпринимателей региона подано более 45 заявок на включение в перечень социальных предпринимателей. Большинство желающих - в г. Тынде. Несколько предпринимателей обратилось из Благовещенска и Белогорска.

    По 37 заявкам получено положительное решение на предоставление финансовой господдержки. Перечень пополнили компании в сфере дошкольного и дополнительного образования, а также медицинских услуг для социально уязвимых категорий населения. Много проектов предполагают трудоустройство пенсионеров. Есть заявки на проведение физкультурных оздоровительных мероприятий для лиц с ограничениями по здоровью, а также организацию социального такси.

    Главный критерий при одобрении заявки - соответствие условиям программы.

    Социальным предпринимателем признается субъект МСП при условии нахождения в штате не менее половины сотрудников из числа социально уязвимых категорий населения, реализации или производства продуктов и услуг для социально незащищённых граждан, а также осуществления деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем общества.

    Напомним, что статус социального предпринимателя позволяет получить субсидию из федерального бюджета на развитие компании или приобретение необходимого оборудования. В моногородах Приамурья, к которым относятся Тында, Райчихинск, Свободный и п. Прогресс, размер субсидии достигает 1,5 миллиона, а во всех остальных населённых пунктах области - до 500 тысяч рублей.

    Материал подготовила Наталья Наделяева

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом