Лента
Скандальной скотобойни в Чигирях не будет Источник фото: Depositphotos.com

Скандальной скотобойни в Чигирях не будет

В январе 2020 года жителей села Чигири возмутила инициатива постройки на территории населённого пункта скотобойни. Объект планировал возводить частный предприниматель, но место он выбрал неудачное - рядом находится жилой массив.

- К этому месту прилегает несколько улиц. Рядом жилые дома, баня. Разве можно ставить скотобойню так близко? Неужели нет свободного места подальше от жилья? - задавались вопросом местные жители.

Проверка дала результат

Перспектива жить рядом со скотобойней сельчан не устроила, поэтому люди обратились в правительство Амурской области и в региональное управление ветеринарии.

Жалобы жителей села были приняты во внимание всеми заинтересованными ведомствами. Специалисты управления ветеринарии дважды выезжали на место - 22 и 28 января этого года. Затем профильные министерства провели рабочее совещание, на котором обсудили правомерность размещения здания для убоя скота близко к жилым домам.

В итоге предприниматель принял самостоятельное решение о прекращении работ.

- Данная информация была направлена в администрацию Чигиринского сельсовета для информирования всех жителей села Чигири, - отметили в региональном управлении ветеринарии.

Нужны в каждом районе

В нашей стране убой животных регламентируется «Правилами в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», утверждёнными приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72. По нормам СанПиН убойные пункты средней и малой мощности относятся к III классу опасности с размером санитарно-защитной зоны 300 м.

В средине прошлого месяца в Амурской области насчитывалось 23 пункта, которые осуществляли убой сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями законодательства. Четыре убойных пункта: в селе Томском Серышевского района, в городах Свободном и Белогорске, а также в селе Толстовка Тамбовского района проводят приём сельскохозяйственных животных для убоя как от жителей области, так и от сельхозпроизводителей региона. Остальные пункты расположены на территории сельхозпредприятий и осуществляют только внутрихозяйственный убой.

- Такие пункты должны появиться в каждом районе, а может, даже не по одному - в зависимости от количества животных и спроса, - отмечает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. - Это не прихоть министерства сельского хозяйства или управления ветеринарии области. Такие правила действуют с 2014 года, и на самом деле о них все знали. Фермеры, которые работают на убойных пунктах, гарантируют качество мяса, так как все животные проходят предварительный осмотр, исключающий наличие заболеваний. Весь цивилизованный мир работает именно так.

Сейчас правительством области прорабатывается вопрос по строительству ещё пяти современных убойных пунктов в Константиновском, Благовещенском, Архаринском, Завитинском и Бурейском районах. При этом в амурское управление ветеринарии поступают и другие заявки от предпринимателей, желающих заняться этим направлением деятельности.

Цифра

23 убойных пункта действует в Амурской области

20.05.2020 12:03
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль