Лента
С разрушающегося дома в Благовещенске снимают облицовку Источник фото: ИД «Дважды два»

С разрушающегося дома в Благовещенске снимают облицовку

Многоквартирный дом № 295 на улице Зейской рушится на глазах. От стен отлетает облицовочный кирпич. Как говорят жильцы дома, это продолжается с 2016 года. ОБНОВЛЕНО 24 июня в 14:46

В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась жительница дома 295 на Зейской. Женщина рассказала, что она и её соседи почти четыре года живут в состоянии нервного напряжения и тревоги.

WhatsApp Image 2020-06-23 at 13.37.46.jpeg

Покупая такой товар, как квартиры, невозможно потрогать и повертеть его в руках. И даже если дом построен с нарушениями, люди, не имеющие специального образования, не смогут это понять. Они доверяют документам, в которых стоят подписи и печати.

- Это началось ещё в 2016 году. Мы обращались во все инстанции. Нам объяснили, что дом был построен с нарушениями, но наш застройщик уже давно банкрот. Для безопасности жителей у подъездов стоят деревянные туннели, но нам от этого спокойнее не становится. Дом рушится, создавая угрозу для людей, но мы не получаем ничего, кроме обещаний, - жалуется женщина.

WhatsApp Image 2020-06-23 at 13.37.46 (1).jpeg

Как объяснили жильцам, для ремонта необходимо убирать весь облицовочный кирпич, после чего проводить ещё ряд ремонтных мероприятий. Это уникальная работа, и подрядчика для неё найти не могут. Несмотря на многочисленные собрания, ситуация не сдвигается с мёртвой точки.

WhatsApp Image 2020-06-23 at 13.37.47.jpeg

- У нас очень короткий тёплый период, все мы понимаем, что зимой такие работы будет делать невозможно, но лето заканчивается - и снова ничего, - добавляет благовещенка.

Отчаявшись, люди решили обратить на себя внимание плакатом, который повесили на свои балконы:

«Область живёт?! Требуем ремонт», - гласит надпись.

Ситуацию прокомментировала администрация Благовещенска. 3 июля в городском суде пройдёт заседание по иску прокуратуры, чтобы обязать Фонд капитального ремонта привести многоэтажку в порядок.  

Дому всего 12 лет, проект после строительства одобрила госэкспертиза. Муниципальных квартир в многоэтажке нет, все находятся в частной собственности.
Для возмещения затрат на разработку проектно-сметной документации на демонтаж фасада и усиление несущих стен уже выделяли около 700 тысяч рублей. Сейчас городские власти готовы выделить порядка 10 миллионов рублей на демонтаж фасада и усиление несущих стен. 

Обновлено 24 июня в 14:46
- По информации проектной организации, общая стоимость работ составит 30 миллионов рублей. Работы по демонтажу облицовочного кирпича и усилению несущих стен необходимо выполнять при условии незамедлительного восстановления фасада дома. Иначе может произойти разрушение кирпичной кладки наружных стен, а зимой вырастут теплопотери. Ранее фонд капремонта брал на себя обязательства провести работы на оставшуюся сумму - около 20 миллионов рублей. Многоквартирный дом был включён в региональную программу по капитальному ремонту общего имущества по виду работ «ремонт фасада». Однако в марте фонд сообщил об отказе от капремонта, назвав необходимые работы реконструкцией. Поэтому администрация вынуждена была отложить запланированные работы в связи с такой позицией фонда, - объясняет пресс-служба мэрии.
В итоге прокуратура обратилась в суд с иском о принуждении фонда провести капитальный ремонт. Рассмотрение иска стоит на контроле администрации. 

28 июня у проблемного дома принудительно обрушили часть отслоившегося облицовочного кирпича. Опасные работы провели специалисты УК «Евросервис», управления ЖКХ и управления по делам ГО ЧС администрации Благовещенска.

На фасаде здания убрали фрагменты кладки с пилястры с третьего по пятый этаж. Специалисты определили, что отслоение кирпича ускорилось. Сказалась высокая влажность из-за постоянных дождей.


28.06.2020 08:46
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль