Рабочие «Восточного» – Путину: «Мы в отчаянии от безразличия»

16.04.2015 15:46:00 Обновлено (21.05.2020 04:37:03) 253

Строители разорившейся компании попросили президента решить проблему с зарплатой и оставить их на строительстве объекта

Строители разорившейся компании попросили президента решить проблему с зарплатой и оставить их на строительстве объекта

 

Во время прямой линии с Владимиром Путиным прошло включение с космодромом «Восточный». Возможность задать свой вопрос президенту предоставили тем самым рабочим, что написали свое обращение к нему на крышах строительных вагончиков.

- Мы пришли на стройку в 2012 году, построили основную часть объектов космодрома. Но получилось так, что сейчас наша компания в стадии банкротства, четыре месяца мы не получали зарплату, и люди выехали с объекта, остались 30 человек, которые охраняют наше имущество. Видя безразличие к нам, мы уже отчаялись, поэтому таким оригинальным способом решили обратиться напрямую к вам, чтобы вы помогли нам решить наши проблемы, - обратился к Владимиру Путину один из строителей, Антон Тюришев. - Мы хотим строить, хотим остаться здесь и дальше продолжать работу. Поэтому и обращение такое из двух частей: помочь нам с зарплатой и все-таки дать возможность продолжать нам строить.

По словам строителей, некоторым из них выплатили 17% от декабрьской зарплаты, а в преддверии прямой линии выплатили еще около 70 - 80% задолженности. Также Антон Тюришев предложил главе государства лично отчитаться о последнем выплаченном рубле. С инициативой строителя Владимир Путин согласился.

- Мы с вами возьмем это под двойной контроль, вы на месте, а я из Москвы. В свое время ваш покорный слуга и инициировал эту стройку, и те проверки, которые были организованы в последнее время, были организованы по моему поручению. Эти все сбои, которые сейчас идут по стройке и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы, и, безусловно, никто с этим мириться не будет. Прежде всего потому что в полном объеме стройка финансируется из федерального бюджета. Только в этом году предусмотрено еще 40 млрд. И что самое главное - генеральному подрядчику все деньги эти перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата - это большой вопрос, который требует своего кропотливого исследования не только в лице контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. Надеюсь, что все это будет сделано. Не сомневайтесь, мы обязательно добьемся того, о чем вы говорите: полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы, - пообещал президент.

Напомним, проблемы с деньгами на космодроме начались еще с конца 2014 года, у «Восточного» образовалась задолженность перед амурскими предприятиями.

После было возбуждено уголовное дело об «откатах» на замначальника филиала «Строительное управление № 701». Мужчину задержали.

Из-за подорожания доллара и плохой организационной работы главного подрядчика на строительство объекта не хватило 9 млрд рублей. Деньги добавили авансом из уже заложенных на строительство.

В апреле появилась информация о том, что экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман переводил деньги с космодрома на строительство торгового центра в Хабаровске и на другие нужды. Его обвинили в растрате 1,8 млрд рублей.

4 апреля рабочие одной из подрядных организаций объявили забастовку с голодовкой из-за задержки зарплат. После вмешательства вице-премьера Дмитрия Рогозина выплаты начались. По факту невыплаты жалования было возбуждено уголовное дело, арестовали главу задолжавшей компании. Проверить соблюдение прав рабочих на стройку отправили трудового инспектора. Так вскрылась задолженность по зарплатам перед сотрудниками еще в трех организациях, а также новая недостача, на этот раз в 48 млн рублей.

14 апреля рабочие обанкротившегося подрядчика, оставшиеся без зарплат, попросили спасения у Владимира Путина, написав свое послание белой краской на строительных вагончиках. Президент взял строительство космодрома под личный контроль.

К слову, со всеми этими перипетиями стройка отстала от срока на 4 месяца.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...