Лента
Плохие дороги в Приамурье - вина погоды? Источник фото: читатели

Плохие дороги в Приамурье - вина погоды?

В Благовещенске весной перекрыли на реконструкцию виадук на ул. Загородной, позже - ул. Калинина, одну из главных магистралей города. Автомобилисты ругаются на чём свет стоит из-за пробок, но, мол, это же на благо. А что с дорогами в районах области?

Грязевая ванна

К примеру, серышевцы не первый год мечтают о ремонте объезда, связывающего две части райцентра: «городок» и «залинию». Есть прямой путь, обустроенный по всем нормам безопасности дорожного движения: асфальт, обочины, ограждения и т. д. Но маршрут «режет» Транссиб, причём довольно интенсивно: переезд зачастую закрывается на 50 минут и дольше. Автомобилистам или стоять в пробке, или, нарушив правила, проехать под ж.-д. мостом по объездной. Вот что пишут местные жители в соцсетях:

«Годами там ездим - от безысходности. Дорога разбита, всегда грязь непролазная».

«Я за день делаю 12 рейсов между «городком» и «залинией», откачиваю септики - машина ломается каждый день. Стоять на переезде - время терять, а здесь бездорожье».

В Зее с началом таяния снега улицы превратились в болота, а в Маркове (Благовещенский район) после каждого дождя размывает дорогу возле детсада в центре села.

- Виновата у нас только погода: весной - весенняя распутица, летом - дождь, зимой - снег, осенью - осенняя распутица. А местные власти никому ничего не должны. Зачем они тогда нужны, если на их содержание уходят немалые деньги? - возмущается жительница Зеи Марина Белова. - Функции по 131-ФЗ о содержании дорог и благоустройстве города - это, оказывается, простые «хотелки» горожан, до которых нет дела. Мол, что не нравится - исправляйте сами.

«Впервые слышим»

У дороги под серышевским ж.-д. мостом хозяина нет, потому она и нелегальная. Раньше это была полевая дорога для подъезда к сельхозугодьям. Как рассказали в районной администрации, в этом году в плане - межевание этого земельного участка, чтобы, наконец, оформить дорогу в муниципальную собственность. О ремонте пока и речи нет. Ближайшие планы - подлатать за счёт местного бюджета муниципальные дороги в Бочкарёвке, Лебяжьем, Серышеве, Введеновке. Бугры на грунтовках будут, как обычно, периодически грейдировать и отсыпать. «Амурупрадор» отремонтирует подъезд к с. Добрянка, участки трасс Серышево - Поляна, Серышево - Сапроново - Новокиевский Увал, Белогорск - Серышево.

Будут ремонтировать дороги и в Зее. Судя по ответу чиновников, снег зимой вывозится, в остальные сезоны дороги чистят от мусора, грейдируют, ведут ямочный ремонт. В этом году на дотации из областного бюджета планируют отремонтировать 12 участков улично-дорожной сети.

А вот в Маркове нам ответили, что впервые слышат о размытой дороге возле детсада. Общий итог: «Всё нормально». Но официальный запрос редакция всё-таки отправила.

Справка

В планах минтранса региона в 2020 г. - ремонт более 50 км дорог в Благовещенском, Бурейском, Зейском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Тамбовском, Тындинском районах.

23.05.2020 05:26
Автор материала: Галина Астафьева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль