Пандемия, наводнение, бунты: чем амурчанам запомнился 2020 год?

31.12.2020 00:10:00 Обновлено (29.12.2020 17:58:35) 68

Вспоминаем, чем отличился 2020 год. Какие события амурчане точно не забудут:

Заболевание года

Это, естественно, коронавирус - и на всей планете. По последним данным амурского Роспотребнадзора, в регионе зарегистрировано почти 14,5 тысячи случаев заболевания. Судя по статистике, в регионе нет ни одного района, чистого от ковида. На вирус обследовано более 650 тысяч человек. Умерших - 105 человек, среди них и известные амурчане: краевед Анатолий Телюк, экс-председатель облсуда Сергей Семёнов, бывший ректор Амурской медакадемии Владимир Доровских.

Совсем недавно по уровню заболеваемости в области заговорили о выходе на плато, а потом и о снижении динамики. Осенью началась вакцинация амурских медиков от ковида. В 2021 г. обещают начать массовую вакцинацию.

Наводнение года

Летом область накрыло аномальными ливнями. Под водой остались около 300 подворий в двух городах и восьми районах. Частично подтоплены свыше 20 участков автодорог. Июнь-2020 стал самым дождливым за всю историю наблюдений за погодой, то есть почти за 150 лет. За сезон на Благовещенск пролилось почти 100% годовой нормы.

Ремонт года

В Благовещенске в рамках нацпроекта было модернизировано 22 км дорог на 1,5 млрд рублей: асфальтирование, замена тротуаров, ливнёвок и освещения, установка павильонов на остановках общественного транспорта. За сезон перерыто было полгорода, бесконечно изменялись схемы движения, из-за чего, например, таксисты немыслимо повышали цены на перевозки. В общем, понервничали горожане основательно.

В 2021 г. масштабный ремонт проведут по ул. Горького, 50 лет Октября, Октябрьской.

Бунт года

На территории строящегося Амурского газоперерабатывающего завода под Свободным около 300 рабочих устроили погром: разнесли офис компании подрядчика. Прибывшие на место силовики встретили нешуточный отпор и были вынуждены ретироваться.

Причиной конфликта стали проблемы с выдачей зарплаты строителям (все, как утверждается, граждане Узбекистана). По факту массовых беспорядков возбудили уголовное дело. Наиболее активные бунтовщики были арестованы.

А жильцы благовещенской многоэтажки на ул. Зейской, 295 устроили пикет, чтобы хоть как-то обратить внимание властей на свою проблему. С фасада их дома (зданию 12 лет) с 2016 г. обрушивается облицовочная плитка. Но уполномоченные органы никак не могут разобраться, кто должен устранить дефект. Областной фонд капремонта уже через суд обязали приступить к работам, но и в уходящем году особых сдвигов не видно.

Учитель года

Обладательницей звания «Учитель года Амурской области - 2020» и премии в 100 тысяч рублей стала учитель биологии и химии гимназии № 25 Благовещенска Оксана Малёванная.

Кстати, в этом году в Приамурье появился второй обладатель звания «Народный учитель Российской Федерации». Им стала учитель биологии тындинской школы № 7 Тамара Сидоренко, стаж работы которой свыше 50 лет.

Загрязнение года

Летом на р. Селемджа в районе п. Экимчан в Селемджинском районе обнаружилось огромное пятно нефтепродуктов. Разлив допустило золотодобывающее предприятие «ВВП».

- Общая сумма штрафов превысила один миллион рублей. До устранения нарушений работа на Селемдже организации запрещена, - сообщили в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

А в Приамурском межрегиональном управлении Росприроднадзора добавили, что из-за незаконной деятельности добытчик может лишиться лицензии на право пользования недрами. Кроме того, подсчитан предварительный размер нанесённого окружающей среде ущерба - свыше 10 млн рублей.

Для дальнейшей борьбы с загрязнением рек в управлении Росприроднадзора ввели должности госинспекторов по охране окружающей среды. В Селемджинском районе таких специалистов двое.

Следствие по делу продолжается.

Мосты года

В Благовещенске начали строить новый Зейский мост - одновременно с двух берегов. Основой станут 26 опор и вантовая конструкция. Общая длина объекта - 9 км вместе с подходами. Стройку планировали начать в 2021 г., но ситуацию ускорило состояние старого моста через Зею. Новый переход разгрузит существующую переправу на 40-60%.

Также залито бетонное основание под будущий фундамент международной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Вместимость пассажиров в одну гондолу - 110 человек. Объект также позволит принимать до 630 грузовых автомобилей в сутки.

Спортсмены года

Амурчанин Самвел Казарян стал чемпионом мира по самбо. В сербском городе Нови-Сад состязались около 400 лучших спортсменов более чем из 20 стран мира. Самвел выступал в категории 82 кг, одолев в финале украинского самбиста Дмитрия Стеценко.

Кроме того, юношеская команда «Динамо-Благовещенск» впервые в истории амурского футбола победила на всероссийском турнире «Кожаный мяч», который проводится с 1964 г. (был организован по инициативе выдающегося советского вратаря Льва Яшина). В финале амурчане вырвали победу у команды из Башкортостана.

К слову, Российский футбольный союз заключил с Приамурьем соглашение о развитии футбола. В регионе организуют новые соревнования (в том числе Школьную футбольную лигу), подготовят квалифицированных тренеров и судей, модернизируют инфраструктуру. Особое внимание уделят развитию женского футбола.

Добавим также, что в Сковородинском районе впервые открылась школа хоккея. Заниматься с детьми будет тренер Никита Немчинов, который специально приехал из Иркутска.

Герой года

Четвероклассник лицея № 6 Благовещенска Макар Белоусов спас провалившегося под лёд друга. Ребята были в гостях у родственников в с. Черемхово Ивановского района, играли на берегу замёрзшей реки. Мальчик Артём в пылу игры выбежал на неокрепший лёд и провалился в воду. Взрослых рядом не было. Макар сориентировался в секунды, уже на бегу вспомнив наставления отца, рыбака и охотника, что делать, если кто-то провалился под лёд. Спасённый ребёнок от стресса и холода не мог идти сам, и Макар почти тащил его на себе домой.

Руководство ГУ МЧС России ходатайствует о награждении мальчика медалью «За спасение погибающих на водах».

Запуск года

С космодрома Восточного стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb на борту.

Запуск стал первым полностью коммерческим и первым ночным запуском космических аппаратов с Восточного. Амурчане, выпускники Амурского госуниверситета, обеспечивали подготовку ракеты к запуску и входили в состав боевого расчёта. Кстати, в этом году состоялся первый выпуск местных студентов по специальности «ракетные комплексы и космонавтика».

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb обеспечивают наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Всего с 2016 г. амурский космодром отработал шесть пусков ракет.

Акция года

Настоящей народной эстафетой в Приамурье стало изготовление ледовых открыток на замёрзших водоёмах: Шимановский, Свободненский, Тындинский, Сковородинский, Архаринский, Ивановский, Магдагачинский, Михаловский, Белогорский, Тамбовский районы - у всех свои идеи. Главное – чтобы снега хватило! Многие амурчане считают эту эстафету самым добрым событием года.

Напомним, такой флешмоб пошёл в память всеми любимого и известного даже за пределами Приамурья пенсионера из Благовещенского района Валерия Мельникова, который рисовал такие открытки просто на радость людям. Этой осенью Валерий Константинович умер от коронавируса. Но дело его живёт, и хорошо бы, чтобы оно стало доброй амурской традицией!

Долгострой года

В Благовещенске заработал мусороперерабатывающий завод, который строился 13 лет. Проектная мощность комплекса - порядка 40 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. На предприятии трудятся 25 человек, но со временем количество работников может увеличиться. Длительное время этот долгострой пребывал в статусе объекта, построенного на 99%. Сначала планировали открыть в 2008-м, потом в 2010-м, затем в 2014-м. Дальше сроки называть перестали.

Город года

По данным российского Центра мониторинга благоустройства городской среды, Благовещенск был признан одним из самых благоустроенных городов РФ наряду с Казанью, Тюменью, Калининградом, Калугой, Брянском. Правда, параметров оценки степени благоустроенности указано не было.

Кроме того, областной центр Приамурья вошёл в число победителей XIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Благовещенск отметили дипломом «За создание инновационного Центра краеведческих и музейных инициатив «Народный музей».

Правда, сами благовещенцы к этим званиям отнеслись скептически. Так, по вопросу благоустройства многие высказались, что в областном центре, кроме набережной, больше и взглянуть особо не на что. А город, где хочется жить, отличается, по-хорошему, высоким уровнем жизни, а не только музейной работой.

План года

Представлен проект нацпрограммы социально-экономического развития ДВ в Приамурье, которая будет работать в три этапа: 2020 - 2024, 2025 - 2030 и 2031 - 2035 гг. по трём блокам.

  • Экономический блок: создать 15 тысяч новых рабочих мест и влить в экономику области 2,2 трлн рублей частных инвестиций.

  • Инфраструктурный блок: улучшить транспортную доступность региона, создать транспортные и энергетические объекты, в том числе для развития ТОР.

  • Социальный блок: улучшить ключевые показатели качества жизни амурчан, провести реконструкцию и ремонт основных социальных объектов, прекратить отток населения.

В частности, предлагается построить (реконструировать) 40 медучреждений, построить два детсада в Магдагачинском и Октябрьском районах, 11 школ, 12 спортивных сооружений, 32 объекта культуры, создать три центра цифрового образования «IT-куб», увеличить объём жилстроительства до 967 тысяч кв. метров, благоустроить 72 территории, расселить 104 тысячи кв. метров аварийного жилья.

Предложения формировались с учётом мнения амурчан. Они подали более 700 идей по улучшению условий жизни в регионе. 80% из этих предложений включены в нацпрограмму.

Подготовили Иван Зубарев, Полина Пасько

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pixabay.com, соцсети
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...