-
«Нет культуры говорить о чувствах»: почему амурские школьники проявляют агрессию
31.03.2024 11:36Источник фото: ru.freepik.comАмурский психолог о подростковой жестокости.
«Подростки сейчас такие злые!» - говорит старшее поколение, ссылаясь на новости о драках и травле в школах. И возникают закономерные вопросы – почему и что с этим делать?
Не единичный случай
С начала этого года в Приамурье было уже несколько новостей о подростках, которые издевались над сверстниками. Так, в феврале парни из Свободного на камеру избивали детей помладше в гаражном массиве. Видео «утекло» в Сеть и вызвало широкий резонанс. В итоге двоих несовершеннолетних поставили на учёт в ПДН, а против одного возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».
В марте жительница Чигирей искала свидетелей драки недалеко от школы. Женщина рассказала, что избили её 10-летнего сына. Ребёнок получил сотрясение мозга.
Следом стало известно, что в Благовещенске компания молодых людей угрозами заставила несовершеннолетнего раздеться в гараже. Процесс также снимали на видео. Против трёх молодых людей возбудили уголовные дела за «хулиганство» и «использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов», писал портал 2x2.su.
Читая о таких происшествиях, многие начинают обвинять компьютерные игры, рухнувшие духовные ценности, интернет. Но всё гораздо глубже, считают специалисты.
Нормализация агрессии
В первую очередь стоит задуматься, а действительно ли «злые» только подростки? Ведь и взрослые люди крайне негативно реагируют на то, что им не нравится. Как отмечает врач-психиатр, психотерапевт Максим Чекмарёв, мы живём в мире, где много агрессии, и часто она воспринимается как должное.
У меня нет ощущения, что стали более жестокими именно дети. Мы живём в мире, в котором довольно много агрессии, злости, определённой дискриминации людей. И всё это присутствует в информационном пространстве. Когда мы говорим про детей и подростков, они конструируют свою реальность на основе того, что находится вокруг. А вокруг у нас сейчас не очень доброе время, к сожалению, - объясняет эксперт.
Ребёнок только обучается эмпатии и особенно нуждается в поддержке и примере. Положительных примеров мало, и дети испытывают трудности. К тому же агрессия в информационной среде зачастую нормализована. Даже СМИ в основном показывают именно негативную информацию и очень мало позитивной. Считается, что доброе неинтересно, но честное слово – интересно! Важен баланс, что в мире происходит разное.
Наказание вместо помощи
Родители, заметив у ребёнка агрессивное или жестокое поведение, редко обращаются к психологу. Обычно подобное воспринимают как дурную черту характера и пытаются избавиться от неё наказаниями.
Многие взрослые полагают, что, если ребёнок агрессивен, его нужно не к психологу или психотерапевту отвести, а наказать. Вообще, вопросы агрессивности часто не психологизируются. Оцениваются как негативная черта характера, которую нужно исправить. Но всё не так просто, - говорит Максим Чекмарёв. - У всех нас есть потребности: биологические, социальные, духовные. Когда человек злится? Когда не получает того, чего хочет. А если у нас ещё и нет возможности об этом говорить, искать альтернативные решения проблемы, получать поддержку, злость накапливается и перерастает в агрессию. Её мы выплёскиваем на окружающих.
Проблема не в том, что человек злится, проблема в том, что злость копится и достаётся людям вокруг. Нужно работать над культурой обращения с эмоциями, но родители чаще всего предпочитают начать с наказания.
Доброта требует умения заботиться о себе и о других. Нам легче быть добрыми, когда мы достаточно счастливы, когда мы понимаем, чего мы хотим, когда есть привычка смотреть внутрь себя, заботиться о внутреннем мире.
А вот демонизировать компьютерные игры не стоит, считает эксперт.
Если говорить о компьютерных играх – это как раз способ выплеснуть агрессию в виртуальном мире, побыть злым там, где это не причинит никому вреда. Мы накапливаем злость и не всегда можем её вымещать, и не всегда её нужно вымешать. И тогда есть два варианта, к которым прибегают современные подростки, да и взрослые – физическая активность или виртуальное пространство.
Профилактика лучше лечения
Жестокость и агрессия ребёнка по отношению к окружающим – это повод пойти к специалисту. И неважно, на каком уровне это проявляется: перманентная раздражительность, депрессивная настроенность, проблема саморегуляции и многое другое.
Когда человека любого возраста переполняют эмоции и вместо того чтобы их проживать и понимать, он их выплёскивает, иногда не к месту, стоит обратиться за помощью. Вопрос агрессивности не о том, когда бить тревогу родителям, а о том, что делать, чтобы этого не было. И прекрасный способ профилактики – развитие эмоционального интеллекта. Из чего он состоит: из способности понимать себя и другого, способности саморегуляции. Нужно учить ребёнка говорить о чувствах.
Автор: Татьяна Рябова
Материалы по теме:
-
Природа
«Чёрные лесорубы» под Сковородино нарубили деревьев на 300 тыс. рублей
-
Общество
В Амурской области открыт сбор для помощи маленькому Ване Трунову
-
Природа
В Амурской области ожидают мощный циклон с 25 по 28 ноября
-
Общество
Мэр Благовещенска раскрыл, почему в городе не успевают убирать снег
-
Общество
«Люди безразличны»: в Зее неизвестные разломали фигурки животных на детской площадке
-
Общество
В Благовещенске отремонтировали единственный в городе подземный переход