Лента
Благовещенцу помогли получить собаку-поводыря Источник фото: amur.er.ru

Благовещенцу помогли получить собаку-поводыря

Житель Благовещенска Игорь Коломыцин – инвалид по зрению. Способность видеть он потерял несколько лет назад, после аварии. Мужчина год ждал собаку-поводыря, а смог получить её только с помощью депутатов Законодательного Собрания.

За помощью мужчина обратился после того, как его пригласили в Москву. В столице он должен был пройти специальное обучение, чтобы подружиться с псом и забрать его домой. Расходы оказались непосильными. Перелёт для двух человек в обе стороны, проживание, питание на две недели – всё это оплатили депутаты Законодательного Собрания Александр Синьков и Андрей Домашенкин.

- Я внимательно изучил всю ситуацию, действительно, проблема с транспортными и иными расходами есть, причём человек должен приехать вместе с сопровождающим, а это сразу увеличивает в два раза объём денежных трат. Но отказаться от этой возможности просто нельзя! Ведь поводырь для человека – это его глаза. И мы, конечно, не остались в стороне, – сказал депутат Заксобрания Александр Синьков.

Собаку-поводыря готовили, руководствуясь данными о росте, весе и возрасте мужчины, чтобы не сковывать его движения во время ходьбы. Подобрали лабрадора по кличке Шэл. Пёс добрый, но и он проявляет свой характер. За время обучения Шэл привык к руке и запаху своего будущего и единственного хозяина, научился слушать его команды, а Игорь Юрьевич – доверять псу как самому себе. Став с собакой «единым целым», мужчина забрал четвероногого товарища и зовёт его Шэл Иваныч.

- Я ждал своего друга целый год, пока его воспитывали и готовили к такому образу жизни. Очень переживал, что после обучения не сдам экзамены и вернусь в Благовещенск без собаки. Шэл оказался самым большим и тяжёлым из всех, весит порядка 40 килограммов. Доверчивый и очень добрый. Гуляем с ним три раза в день, подниматься приходиться на пятый этаж пешком, что не даёт расслабляться. Изучаем новые для него маршруты, чтобы запоминал и помогал вести, – рассказал Игорь Коломыцин

Поводырь в его жизни теперь - полноправный член семьи. За каждую правильно выполненную команду амурчанин поощряет пса кусочком сыра или творогом. Другим людям мужчина не даёт гладить собаку, чтобы Шэл знал только своего хозяина – таково обязательное правило.

После потери зрения Игорь Юрьевич долго приходил в себя, боролся с мыслями о суициде, но теперь ему значительно проще.

- Очень непросто получить собаку-поводыря, поскольку в год воспитывают лишь 60 таких собак на всю страну. У нас в Приамурье это уже четвёртая собака-поводырь, в областном центре – вторая. И это большая радость – получить такого помощника, – сказал Андрей Домашенкин.


20.05.2020 11:33
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль