Благовещенцы начали экономить на свадьбах

04.03.2015 06:00:00 Обновлено (21.05.2020 04:35:35) 256

В кризис молодожены отдают предпочтение фуршетам и платьям отечественных дизайнеров, а также отказываются от лимузинов и видеооператоров

В кризис молодожены отдают предпочтение фуршетам и платьям отечественных дизайнеров, а также отказываются от лимузинов и видеооператоров

 

Свадьба и до кризиса была делом не дешевым, теперь же для некоторых пар стала и вовсе непосильным. И дело тут совсем не в подорожании свадебных услуг, праздничные агентства, фотографы и визажисты, напротив, стараются удержать клиентов старыми ценами и скидками. Снизился уровень зарплат благовещенцев, а с ним и возможность откладывать на самый счастливый день в жизни.

Клиенты спрятались?

До свадебного сезона еще далеко, но снижение числа клиентов праздничные агентства уже стали замечать.

Наплыва клиентов пока не наблюдается. С другой стороны, и свадебный сезон еще не начался.

- Упадок спроса заметен уже сейчас. Если раньше просто было меньше заказов на пышные свадьбы, то теперь даже на торжества экономкласса заявки поступают не так часто. У меня, например, число клиентов сократилось примерно раза в два, - рассказывает ведущая одного из праздничных агентств Инна. - Цены на услуги мы не поднимали, в зависимости от сезона у нас действуют разные скидки, но теперь мы убрали из них дополнительные услуги, такие как мультимедийный экран или мыльные пузыри, клиенты на них все равно сейчас экономят.

Примерно так же дела обстоят и в других агентствах. Наплыва клиентов пока не наблюдается. С другой стороны, и свадебный сезон еще не начался, а потому о потере интереса к свадебным организаторам говорить однозначно пока рано.

Прочь пышные банкеты и лимузины

Кстати, по наблюдениям сотрудников праздничных агентств и креативных групп, экономить молодожены сейчас стараются на банкете и оформлении зала.

- Сейчас популярность набирают фуршеты, это гораздо дешевле, чем банкет, - делится наблюдениями сотрудница креативного агентства Ольга. - Правда, гости такой формат проведения праздника пока не очень понимают, но для молодоженов это серьезная экономия. Также заметила, что банкетные залы стали украшать менее пышно, чем, например, в прошлом году.

Также многие пары вычеркнули из списка расходов на свадьбу модные когда-то лимузины. Теперь молодожены стараются обходиться своими силами.

- Спрос на наши машины упал в разы. Причем не только на лимузины, но и на машины бизнес-класса. Если в феврале прошлого года у нас было шесть заказов, то в этом году всего два, - вздыхает сотрудник компании по прокату машин Иван. - Стараемся привлечь клиентов акциями и скидками, но пока это не очень действенно, сократилось даже количество звонков, не то что заказов.

При всем при этом поднимать цены на свои услуги работники свадебной индустрии не планируют. По их словам, клиенты и без того часто жалуются на нехватку денег.

Никаких долгих фотосессий и платьев от Армани

Стараются привлечь клиентов акциями и скидками и фотографы. Спросом их услуги пользоваться не перестали, вычеркнуть свадебные фотографии из списка расходов рука не поднимается, но время съемок сократилось значительно. Если раньше фотограф проводил с молодоженами чуть ли не весь день, начиная с момента пробуждения невесты, то сейчас пары все чаще заказывают съемку в загсе и пару часов на катании. Видеографы и вовсе перестали пользоваться популярностью на свадьбах.

Попали под экономию и платья невест. По наблюдениям сотрудниц свадебных салонов сейчас невесты отдают предпочтения платьям отечественных дизайнеров, цены на них ниже, чем на платья из Украины или из-за рубежа, которые завязаны на курсе доллара. Также девушки чаще стали покупать платья в рассрочку, за полгода, а не за месяц до торжества, как это было раньше. Выплачивать понемножку каждый месяц им теперь легче, чем выложить сразу всю сумму.

При всем при этом поднимать цены на свои услуги работники свадебной индустрии не планируют. По их словам, клиенты и без того часто жалуются на нехватку денег, агентства стараются идти навстречу молодоженам.

Напомним: цены в Благовещенске начали расти еще с конца прошлого года. В городе подорожали лекарства, поднялись цены на книги. О подорожании продуктов и говорить нечего. А скоро, по подсчетам аналитиков, тратить на продукты придется половину зарплаты.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...