Лента
Амурским медикам сделали перерасчёт по «президентским» выплатам Источник фото: @minzdravamur

Амурским медикам сделали перерасчёт по «президентским» выплатам

В Амурской области взяли на контроль выплаты медработникам, которые работают с больными коронавирусом. Глава региона Василий Орлов подчеркнул, что лично следит за ситуацией: есть информация, что в некоторых лечебных учреждениях не в полном объёме и несвоевременно была выплачена зарплата. На это он попросил обратить внимание всех главврачей и руководство Минздрава.

Ведомство уже проверяет правильность и своевременность начисления стимулирующих выплат медицинским работникам.

- В целом оцениваю ситуацию положительно. Считаю, что проведена достаточная работа. Выплаты получает подавляющее большинство медработников. Если есть данные, что не в полном объёме выплачены деньги, прошу обращаться по горячей линии 112 по коронавирусу. Я лично буду разбираться по каждому случаю. Ещё раз обращаю внимание - все поручения президента должны быть выполнены, а замечания, если они есть, должны быть устранены, - говорит Василий Орлов.

Напомним, выплаты медикам производят по двум постановлениям Правительства Российской Федерации № 415 от 02.04.2020 и № 484 от 12.04.2020. По постановлению № 415 выплаты осуществляются медицинским работникам, контактирующим с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом заражённых. По № 484 выплаты производятся медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи людям, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (стационары и станции скорой медицинской помощи).

Амурской области на выплаты медработникам выделен 221 млн рублей.

- Доплаты по постановлению № 415 получили 471 человек, из них врачи - 125 человек, средний медицинский персонал - 249 человек, 59 человек младшего медицинского персонала и 38 водителей автомобилей скорой медицинской помощи. Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ по постановлению № 484 (президентские) начислены на сумму 16,8 млн рублей, из них 15,2 млн рублей из федерального бюджета. Доплаты получили 198 человек, из них 37 врачей, 100 человек среднего медицинского персонала, 21 человек младшего медицинского персонала, 40 водителей автомобилей скорой медицинской помощи, - рассказала Юлия Рябинина, министр здравоохранения Амурской области.

Перерасчёт в Приамурье производился по выплатам по постановлению № 484, откуда была убрана строка об оплате за «фактически отработанное время».

- Если в стационаре находится больной с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, врач получит выплату независимо от того, сколько времени он на него потратил. Выплата будет с районным коэффициентом, - подчеркнула Наталья Газданова, заместитель министра здравоохранения Амурской области.

Стимулирующие выплаты не облагаются налогом, напоминают в Минздраве. Также существует постановление Амурской области № 294, которое достаточно гибкое, в него вносят изменения и по нему также положены начисления. На выплаты за особые условия труда медицинским и иным работникам, которые также участвуют в мероприятиях по предотвращению распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции, предусмотрено 71 млн рублей средств областного бюджета.

- Хочется разобраться с каждым человеком, который жалуется на снижение зарплаты. Отдельные факты есть, мы все проверяем. Первое время было очень много жалоб, теперь количество снизилось до 10 в сутки. Мы оперативно реагируем на все, - добавила Наталья Газданова.

Медиков интересовало, могут ли они претендовать на две выплаты, поступал вопрос и про оплату тем, кто возит в химчистку бельё заражённых коронавирусом и пр.

- Большинство вопросов такого плана: медики были в группе риска, но диагноз коронавирусной инфекции у пациента не подтверждён, положена ли выплаты. Мы поясняем, что это оплата в рамках регионального постановления, там много групп, кто может попасть под выплаты, - объяснила замминистра.

Первые выплаты по постановлению Правительства № 415 были сделаны 30 апреля в Белогорской горбольнице, перерасчёт провели 13 мая.

- Выплату получил 81 человек. Из них 16 - врачи (средний размер выплат составил 49 937 рублей), средний персонал - 46 человек (средний размер выплат 28 700 рублей), 13 человек младшего медицинского персонала (18 600 рублей) и 6 водителей скорой помощи (12 882 рубля), - сообщила Виктория Крупко, главврач Белогорской городской больницы.

Выплаты по постановлению Правительства № 484 получили 52 медицинских работника Белогорской городской больницы.

В Благовещенской горбольнице, на базе которой развёрнут самый крупный в области инфекционный госпиталь для лечения зараженных COVID-19, по постановлению № 484 доплаты получили 16 сотрудников.

- Стимулирующая выплата для врачей в среднем составляет 128 тысяч рублей, медработники среднего звена в среднем получили 80 тысяч рублей, младшему персоналу мы выплатили по 40 тысяч рублей. По 415-му постановлению мы испытали определённые трудности. К сожалению, не обошлось без перерасчёта. На сегодня доплаты по 415-му постановлению получили 118 сотрудников, средняя выплата по врачам составила 25 920 рублей, среднему медперсоналу - 12 743 рубля, младшему - 9980 рублей, - рассказал главврач Александр Сучков.

Для справки

Для получения точной информации о стимулирующих выплатах работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, работает горячая линия: 8 (4162) 200-952.

20.05.2020 05:40
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль