Бизнес или альтруизм? - 2x2.su
  • Бизнес или альтруизм?

    22.03.2020 08:10
    Источник фото: DepositPhotos
    В Благовещенске прошла большая межрегиональная конференция по социальному предпринимательству

    Кто такие социальные предприниматели? Чем они занимаются и могут ли зарабатывать на добрых делах? В этих и многих других вопросах представители бизнес-сообщества, эксперты и власти разбирались в течение двух дней на конференции «Социальное предпринимательство: бизнес или альтруизм» в «Точке кипения».

    Молодая отрасль

    В Приамурье социально-ориентированный бизнес пока не развит. Это признают и местные органы власти, которые пока и сами не знают, как работать с такими предпринимателями.
    - В Амурской области отрасль социального предпринимательства пока очень молодая отрасль. Мы не можем пока похвастаться большими результатами, мы смотрим, как работают в других субъектах, немножко им завидуем. Что-то в этой сфере должно измениться, - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. - Наше министерство курирует развитие малого и среднего бизнеса и, конечно, нам бы хотелось, чтобы таких активных граждан, которые занимаются этой тяжелейшей сферой, становилось больше. Чтобы вы получали не только моральное удовлетворение, но и денежное. Потому что это бизнес, который должен работать на благо государства и на благо определенных категорий граждан.
    В этом году власти намерены сформировать реестр социальных предпринимателей.
    - На сегодняшний день мы идем практически на ощупь в понимании того, что для нас социальный бизнес, сколько его. Нам бы хотелось вместе с вами сделать хорошую основу для социального бизнеса в Амурской области. Поэтому я призываю откликнуться всех, обратиться к нам в министерство, в свои муниципалитеты, чтобы мы могли сформировать наиболее полный перечень социальных предпринимателей, - обратилась к бизнес-сообществу Людмила Старкова.
    Такой реестр позволит создать базу для эффективного взаимодействия органов власти и предпринимателей, предметно работать с бизнесменами и оперативно взаимодействовать по всем вопросам данного направления.

    Несовершенство системы

    Предпринимателям, которые хотят работать в социальной сфере, приходится сталкиваться со многими трудностями. Одна из них – несовершенство законодательной базы. А в некоторых регионах Дальнего Востока бизнесменам встречаются и барьеры, учиняемые местной властью.
    - Нам всем еще есть куда стремиться. Эта ниша востребована для людей и хорошо, что сейчас предприниматели могут получить финансовую поддержку от государства для развития. Но во многих регионах Дальнего Востока есть целый ряд других проблем, связанных не только с финансированием проектов, - рассказала руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова. - Так, многие чиновники на местах делят организации на «свои» и «чужие» и создают предпринимателям барьеры. К своим они относят муниципальные учреждения, которым готовы прийти на помощь, к чужим – частные детские сады, которые остаются без внимания и поддержки. Амурская область тут является приятным исключением из правил, здесь мы видим, что к частным садикам власти относятся так же, как и к остальным учреждениям и специалисты понимают важность такого бизнеса для решения социальных задач. Но далеко не все территории могут похвастаться таким отношением. И в итоге хороший социальный бизнес находится в ситуации, когда он должен не только найти в себе силы встать на ноги с финансовой точки зрения, но и преодолеть целый ряд других препятствий из-за барьеров на местах.
    Все отдавать нельзя зарабатывать

    Кроме того, не редко случается, что социальный бизнес не развивается из-за самих же предпринимателей, которые и сами до конца не понимают в чем суть их дела.
    - Бывает к нам приходят предприниматели и говорят: «Я хочу заниматься социальной деятельностью, но пусть государство даст мне помещение, денег, желательно в самом начале, потому что своих денег у меня нет». И сразу возникает вопрос: мы заходим на этот рынок зачем? Чтобы зарабатывать деньги или чтобы взять деньги у государства и считать их своими собственными заработанными? Это пародия на бизнес. То что, государство оказывает нам поддержку здорово, но необходимо выходить за пределы надежды только на государство, - говорит руководитель ассоциации продвижения и развития предпринимательства в социальной сфере Мария Сафронова.
    Важность самоопределения социальных предпринимателей отметил и эксперт министерства экономического развития Российской федерации, директор центра развития социального предпринимательства, тренер в области социального предпринимательства Денис Богатов.
    - Очень важный момент, если мы говорим о социальном предпринимательстве, чтобы сам предприниматель в голове осознавал, что он предприниматель, а не благотворитель, не меценат. Он не должен просто решать социальные проблемы. Он должен выстраивать механизм, который позволит ему выходить на самовоспроизводящийся механизм решения социальной проблемы, - отмечает эксперт.
    Финансовая помощь

    Государство оказывает социальным предпринимателям помощь разных форм. В частности амурчанам доступны целевые субсидии для социального предпринимательства, преференции при участии в закупах работ, имущественная поддержка. Также им готовы оказывать помощь в размещении продуктов на торговых площадках, содействовать в заключении соглашений и помогать в развитии клиентско-партнёрской сети.
    Кроме того, у предпринимателей есть возможность выигрывать крупные гранты. Например, с 2015 года проводится конкурс на лучший социальный проект.
    - Это даёт свои плоды: конкурс реализуется 5 лет, и количество проектов увеличилось с 66 до 1600. Это проекты, которые не просто живут на бумаге, а получают поддержку и имеют продолжение в жизни. Так, только за прошлый год участники конкурса создали больше 13 000 рабочих мест! И, что важно, около 25% этих рабочих мест приходится на людей из социально незащищённых слоев населения и людей с ОВЗ, - подчеркнул эксперт минэкономразвития РФ, директор центра развития социального предпринимательства, тренер в области социального предпринимательства Денис Богатов.
    Также с этого года поддержка социальным предпринимателям будет оказываться и в формате прямых субсидий. Четыре моногорода Амурской 
    у предпринимателей есть возможность выигрывать крупные гранты. Например, с 2015 года проводится конкурс на лучший социальный проект.
    области уже получили средства из федерального бюджета на эти цели – это более 35 млн рублей. Воспользоваться ими смогут бизнесмены Райчихинска, Свободного, Тынды и поселка Прогресс.

    Выплаты получат организации, которые предоставляют социальные услуги или производят товары для социальных нужд. Кроме того, финансовую поддержку получат предприятия, на которых не менее половины сотрудников являются гражданами социально незащищенных категорий и граждане с ОВЗ.

    Вместе мы сильнее

    Эксперты считают, что поддерживать друг друга должны и сами бизнесмены. Например, в Хабаровском крае работает клуб социальных предпринимателей.
    - Казалось бы, что такого, собрались, поговорили, рассказали о себе. У нас таких клуба четыре. Предприниматели собираются примерно раз в месяц, обсуждают планы, рассказывают о проблемах. Таким образом они не только получают моральную поддержку, но и организуют очень много совместных проектов. Например, предприниматель, у которого нарко- и алкозависимые занимаются обработкой дерева, делает рамочки для детского сада другого предпринимателя, - рассказывает заместитель директора центра «Мой бизнес», руководитель центра инноваций социальной сферы Хабаровского края Ксения Треногина.
    Такую же пользу социальным предпринимателям могут оказать всевозможные форумы и ярмарки – площадки, на которых бизнесмены могут представить свой товар, поделиться опытом и найти партнеров.

    Что такое ЦИСС

    Также регионы, выбившиеся в лидеры по социальному предпринимательству, отмечают пользу Центров инноваций социальной сферы.
    - Министерство экономического развития с 2012 года реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса в области социального предпринимательства, создаются центры инноваций социальной сферы. Что входит в спектр поддержки социальных предпринимателей ЦИССами? В первую очередь это консультационная, информационная, образовательная и проектная деятельность. То есть, то чего не хватает сегодня начинающему или действующему социальному предпринимателю, - рассказывает Денис Богатов. - Если мы посмотрим динамику развития этих специализированных инфраструктурных площадок, мы увидим, что за последние шесть лет их количество увеличилось в разы. В 2013, когда программа стартовала, было всего пять экспериментальных регионов. На конец 2019 года у нас порядка 38 центров инновации социальной сферы, которые созданы по программе минэкономики. Есть ЦИССы, которые работают по другой системе. То есть их общее количество еще больше. За прошлый год на деятельность поддержки социальных предпринимателей 32 ЦИССа взяли 206 миллионов рублей. Эта цифра говорит о том, что есть потребность в развитии социального предпринимательства.
    Амурские власти к созданию подобных инфраструктурных площадок готовы, но жду отклика от местных бизнесменов.
    - Если у предпринимателей будет желание, мы только за. Потому что идея создать ЦИСС была в прошлом году. Но когда мы разговаривали с минэкономом России, а надо понимать что финансирование ЦИССов федеральное, они задали вопрос: а сколько у вас будет получателей этой поддержки, сколько у вас социальных предпринимателей? Это вопрос опять же о необходимости создания реестра бизнесменов, занятых в социальной сфере, - отметили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области.
    Перспективные направления

    Предприниматели, желающие не только решать социальные проблемы, но и зарабатывать на этом, прежде всего должны внимательно изучить сферу социальных услуг, выделить из них самые востребованные. Например, в период тотальной нехватки мест в детских садах ситуацию спасли именно социальные  предприниматели, занимающиеся дошкольным образованием.
    - Мы занимаемся с 2010 года развитием социального бизнеса. Вначале это был уход за детьми, дошкольное образование, дополнительное образование и так далее. Хабаровский край был одним из первых регионов, который, проанализировав в какой форме лучше всего вести деятельность по уходу за детьми, понял, что это частные сады. Я думаю, у нас в стране самое большое количество индивидуальных предпринимателей, которые работают в этой сфере, - говорит председатель Дальневосточной Ассоциации дошкольных организаций, Член Международной ассоциации профессиональных бизнес-консультантов (IAPBC) из Хабаровска Марина Петрова. – Мы проанализировали сферу социальных услуг и считаем, что сейчас наиболее востребованными будут: занятость населения, социальное обслуживание, медицинское обслуживание, образование и технические средства реабилитации.
    Кстати

    Министерство экономического развития РФ завершает процесс создания специального интерактивного симулятора-тренажера для социальных предпринимателей.

    С помощью программы бизнесмены смогут онлайн попробовать пройти все этапы, связанные с работой предпринимателя в отрасли, и сразу проверить, сможет ли та или иная бизнес-модель войти в реестр социального предпринимательства.

    К слову, первыми симулятор опробуют именно амурчане, доступ к тренажеру в начале марта получат все участники конференции.

    ВАЖНО!

    Подать заявку на получение статуса «Социальный предприниматель» можно

    • в администрациях муниципалитетов по месту ведения деятельности,
    • в минэкономразвития и внешних связей Амурской области по телефону 8 (4162) 23-21-13,
    • в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес»,
    • а также по электронной почте 
    По упрощенной схеме заявления и комплекты документов принимаются до 1 марта.

    Это означает, что предпринимателю не придется дополнительно предоставлять копии документов, подтверждающих отнесение их работников к социально уязвимым категориям населения. После этого срока прием заявок будет осуществляться по стандартной схеме с предоставлением полного комплекта документов до 1 мая 2020 года.

    Кто такой социальный предприниматель:

     1. Половина его сотрудников принадлежат к следующим категориям:
    а) инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;
    б) одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;
    в) пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
    г) выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;
    д) лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;
    е) беженцы и вынужденные переселенцы;
    ж) малоимущие граждане;
    з) лица без определенного места жительства и занятий;
    и) граждане, не указанные в подпунктах "а" - "з" настоящего пункта, признанные нуждающимися в социальном обслуживании;

    2.  Производит товары или услуги, предназначенные для граждан из числа категорий, указанных в пункте 1.



     

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом