2x2 | Здоровье | В России прошла первая операция по пересадке лица

В России прошла первая операция по пересадке лица

Здоровье 13:50 | 30 ноября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Пациентом стал военнослужащий, который три года назад получил тяжелую электротравму

 

Российские пластические хирурги успешно провели первую в России операцию по пересадке тканей лица. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Это 32-я операция в мире по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, который получил обезображивающие изменения", - сказала Скворцова на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной РФ.

По словам главы Минздрава, операция была проведена еще в мае. Однако говорить о ее успешном исходе можно только сейчас, "потому что нам надо было посмотреть, как будет идти восстановление после операции". Скворцова отметила, что операция потребовала серьезного внесения изменений в нормативную базу.

В свою очередь, доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Мария Волох рассказала, что подготовка к операции продолжалась около пяти лет. Она была связана "с юридическим сопровождением, опытами в анатомическом театре и иммунологическими исследованиями при гемифациальной аллотрансплантации у животных", пояснила представитель академии.

По ее словам, медики создали цифровые и материальные 3-D модели лица реципиента, на которых многократно были проведены "репетиции" предстоящей операции по пересадке лица. Специалисты проводили операции по пересадке тканей у крыс, после чего грызуны жили ещё полтора-два года.

Пациентом стал военнослужащий, который три года назад получил тяжелую электротравму. Он поблагодарил хирургов за проведенную операцию и сообщил, что планирует пойти учиться. Решение об операции было принято после того, как были исчерпаны возможности реконструктивно-пластической хирургии и у пациента началась депрессия.

Операция по частичной аллотрансплантации лица композитным кожно-фасциально-костным лоскутом от иммунологически совместимого донора проводилась на первой кафедре хирургии усовершенствования врачей ВМА. Медики пересадили в область предплечья реципиента "сигнальный кожный лоскут от донора, что позволило наблюдать за "приживлением" донорских тканей. В настоящий момент состояние пациента удовлетворительное, пересаженный трансплантат жизнеспособен.

Россия стала восьмой страной в мире, которая смогла осуществить такую операцию. Впервые операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

Ученые: роботы-хирурги могут инфицировать человека

Исследователи из Японии выяснили, что умную технику невозможно полностью стерилизовать

Сейчас на сайте

102 836

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ