2x2 | Здоровье | В Приамурье привили около 3000 контактировавших с заболевшими корью

В Приамурье привили около 3000 контактировавших с заболевшими корью

Здоровье 20:00 | 21 января | 2014
Автор: Анна Валова
В Приамурье привили около 3000 контактировавших с заболевшими корью

В амурском Роспотребнадзоре отмечают, что ситуация в области стабилизировалась, но за лицами, общавшимися с больными, продолжают наблюдать специалисты

24 ноября 2013 года в Приамурье был зарегистрирован первый за последние 3 года случай заболевания корью. Причиной стал завоз инфекции из Таиланда лицами, не привитыми против нее. Дальнейшему распространению кори способствовало наличие среди населения  восприимчивых лиц, не болевших корью ранее и не привитых от нее.

- Последний случай заболевания корью был зафиксирован 6 января. Всего со дня появления в области первого заболевшего зарегистрировано 17 случаев, из них корь перенесли 4 ребенка до года. По каждому случаю заболеваний специалистами  проводится эпидемиологическое расследование с определением круга контактных лиц, их экстренной иммунизацией и медицинским наблюдением в течение 21 дня, на срок инкубационного периода  - рассказала Ирина Павлова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Амурской области.

Каждый гражданин до 35 лет должен иметь не менее 2 прививок против кори.

В настоящий момент ситуация стабилизировалась, но несмотря на это амурчанам все же стоит позаботиться о своем здоровье и поставить прививку от кори, особенно это касается отправляющихся на отдых за рубеж. Если корью вы уже болели, то можно быть спокойным - у вас есть пожизненный иммунитет к этой болезни. То же самое касается тех, кто ранее прививался от кори в соответствии с календарем профилактических прививок.

При посещении врача пациентов нередко спрашивают, болели ли они «детскими» болезнями - корью, желтухой, свинкой. Некоторые люди не могут четко ответить на этот вопрос.

- В случае, если вы благополучно перенесли корь в более юном возрасте, в вашей медицинской карте должна стоять соответствующая отметка. В карту заносятся и сведения об иммунизации. При необходимости можно провести лабораторное исследование сыворотки крови, с помощью которого можно узнать, есть ли у вас иммунитет к кори, - объяснила Ирина Ивановна.

Если прививки у вас нет, болезнь может оказаться для вас потенциально опасной. Корь - очень заразное заболевание. По словам специалистов, бывали случаи, когда ею заболевал житель первого подъезда многоквартирного дома, а затем симптомы обнаруживались у кого-то из другого подъезда.

 

Если прививки у вас нет, болезнь может оказаться для вас потенциально опасной

Фото: РИА Новости

Защититься при помощи вакцинации могут люди в возрасте от 18 до 35 лет. Человек, которому уже исполнилось 35 лет, прививку от кори может поставить в том случае, если он попадает в группу риска.

- Мы планируем привить работников медицинских учреждений, ведь именно у данного контингента населения достаточно велика вероятность встречи с больным корью. В целом в группу риска также попадают работающие в сферах образования, обслуживания и торговли. Если у них нет вакцинации против кори в соответствии с национальным  календарем профилактических прививок, и работники отказываются  от проведения прививок, работодатель обязан на время отстранить их от работы, если в области сложится неблагоприятная ситуация с заболеваемостью корью, - сообщила Ирина Павлова.

Конечно же, особенно рискуют заболеть те люди, которые живут или работают с заразившимися корью. В амурском Роспотребнадзоре сообщают, что из-за 17 переболевших корью прививки пришлось ставить 3000 амурчан. Список контактировавших с больными постарались на всякий случай максимально расширить. Правда, некоторые из тех, кому было предложено пройти иммунизацию, от нее все же отказались.

Если же вы сами добровольно и без настояний врачей готовы пройти вакцинацию, для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. В государственных медучреждениях прививка ставится бесплатно. Вакцина в поликлиниках имелась еще до вспышки заболеваемости, сложностей с ней нет и сейчас. Правда, препарата может не оказаться именно в вашей поликлинике - тогда ее сотрудники должны пригласить вас на прививку в другой день, когда вакцина поступит в их распоряжение из другого медучреждения.

Каждый гражданин до 35 лет должен иметь не менее 2 прививок против кори, промежуток между которыми должен быть равен 3 месяцам. Защитные функции у организма вырабатываются уже спустя 2 недели после первой вакцинации. Но пренебрегать вторым визитом к врачу не стоит - одна прививка позволит справиться лишь с неожиданной эпидемией, а вот иммунитета на всю оставшуюся жизнь не выработает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

В Райчихинске на два месяца закрыли магазин с тараканами

В торговой точке не было комнат для подготовки продуктов к продаже, мыла и полотенец

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ