2x2 | Здоровье | Тренируем нашу память

Тренируем нашу память

Здоровье 11:00 | 10 июля | 2015
Автор: Вадим Марьин
Тренируем нашу память

На человека ежеминутно валится огромное количество информации. Запомнить ее всю невозможно

 

Жара, мозг спит…

Функция запоминания, наша память, как кратковременная, так и долговременная, часто страдает летом. На жаре и в духоте и у молодых могут начаться проблемы с кровоснабжением головного мозга, с сосудами.

Проблема с памятью в наше время особенно актуальна. Потеря воспоминаний, внимания могут быть не только у пожилых людей. Ритм жизни, даже в такой глубинке, как Приамурье, ускорился. На человека ежеминутно валится огромное количество информации. Запомнить ее всю невозможно.

Но самое неприятное - серьезно загруженные работой люди начинают забывать и важные вещи. Это один из симптомов так называемого синдрома хронической усталости. Медики и психологи считают его опасным явлением современности.

Как предотвратить ухудшение памяти? Тренировками! Вот простые упражнения, которые помогут вам лучше запоминать все, что нужно.

Слуховая тренировка

Слуховая память очень важна. Как ни странно, она поддается тренировке.

Учим стихи

Крайне полезны для улучшения памяти и следующие вещи:

- изучение иностранных языков

- запоминание номеров телефонов всех знакомых

- решение задачек в уме

- счет от 1 до 100 и обратно (можно про себя)

Вспомним школу! Взрослому человеку для тренировки слуховой памяти будет крайне полезно разучивать хотя бы четверостишие в день. А потом зачитывать их вслух и с выражением. Хотя бы просто для себя.

Читаем вслух

Взрослые люди считают чтение вслух утомительной вещью. Но и детям, и взрослым такое чтение очень полезно. При чтении вслух мозг запоминает больше и лучше усваивает иформацию. Кроме того чтение улучшает словарный запас и дикцию.

Подслушиваем

Еще одно упражнение для тренировки памяти - заурядное подслушивание. Запоминайте разговоры коллег в офисе, попутчиков в автобусе, бабушек на скамейке. Все эти сплетни вам вряд ли понадобятся, но память натренируют - это точно!

Зрительная тренировка

Человек получает большую часть информации визуально. Вот несколько способов улучшить зрительную память.

Метод пяти палочек

Возьмите несколько (штук пять) зубочисток или спичек. Бросьте их на стол в произвольном порядке. Постарайтесь запомнить получившуюся фигуру. А затем воспроизведите ее с помощью других пяти палочек, не подглядывая.

Метод Шульте

Немецкий психиатр Вальтер Шульте в прошлом веке изобрел метод тренировки зрительной памяти с помощью особых таблиц с цифрами. Они очень похожи на японские судоку. Задача тренирующегося очень простая: среди разбросанных в беспорядке по таблице цифр нужно как можно быстрее найти нужную - от 1 и далее по порядку.

Метод Айвазовского

Художник-маринист Иван Айвазовский обладал исключительной зрительной памятью. Попробуй запомни каждый барашек на волне! Свою память он тренировал особым способом: некоторое время смотрел на человека, пейзаж или комнату, затем закрывал глаза и пытался воспроизвести образ увиденного с максимальной точностью.

Тренировка памяти - это постоянная практика внимательности, без которой психика просто не сфотографирует нужную информацию. Быть внимательным - это, в первую очередь, значит присутствовать в каждом моменте жизни.

Чем чаще пользуешься памятью, тем она лучше

Максим Чекмарев, психотерапевт, психолог:

- Память - это психическая способность, которая подчиняется тем же законам, что и любые другие способности. И первое условие - она должна быть задействована. Непроизвольно мы запоминаем очень многое, а вот произвольно - гораздо меньше. И через практику произвольного запоминания можно держать память в тонусе. Это ни в коем случае не зубрежка!

Запоминать нужно только интересное и важное, потому что неважное и неинтересное трудно запоминается и легко забывается. Тренировка памяти - это постоянная практика внимательности, без которой психика просто не сфотографирует нужную информацию. Быть внимательным - это, в первую очередь, значит присутствовать в каждом моменте жизни, смаковать его, разглядывать, вслушиваться. Так жизнь становится более яркой, а память - более цепкой.

Памяти необходимо доверять, тогда она отплатит благодарностью. Что это значит? Важно не прекращать считать в уме, стараться произносить речи без бумажек, запоминать списки продуктов и поручений. Да, все это можно и записать. Но подсматривать - только в случае необходимости. Для меня главный секрет развития памяти - это чтение. При этом работают и эмоции, и воображение, и внимание, и терпение, а также желание делиться тем, что узнал, которое повышает процент запоминаемости до 80-90 процентов.

В целом память хорошо работает, только если мы используем ее творчески. Это актуально и для тех, чья память стала страдать по причинам тех или иных заболеваний. Памятью необходимо продолжать активно пользоваться (правда, обязательно перестраховываясь), тогда получается замедлить ее ухудшение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зрители плакали на вечере памяти известной амурской поэтессы

В зале научной библиотеки поэты, журналисты и ценители лирических стихов вспоминали творчество Светланы Борзуновой

Дальневосточный Сбербанк поддержал акцию «Минута памяти»

Cотрудники банка почтили память героев, не доживших до Великой Победы, тремя минутами молчания

В Благовещенске вывесили телеграмму от Сталина

Власти решили реконструировать мемориальную табличку времен войны с благодарностью от генсека. ФОТО
1

Найден новый способ продлить жизнь

Специалисты провели исследование с участием тысячи человек

Ученые выяснили, что антибиотики ухудшают память

К этому выводу специалисты пришли после эксперимента на лабораторных мышах

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ