2x2 | Здоровье | Тип ожирения с риском инфаркта не связан

Тип ожирения с риском инфаркта не связан

Здоровье 14:03 | 14 марта | 2011
Автор: Виктор Соболев

Между риском заболеваний сердца и характером отложения жировой ткани в организме нет никакой связи. Такой вывод сделала международная группа под руководством Джона Дэнеша из Кембриджского университета, сообщает «Медпортал» с ссылкой на WebMD.

 

До этого считалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, зависит от типа ожирения. Наибольший риск связывался с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше. Это так называемый «мужской» или верхний тип ожирения. Втрое реже инфаркты встречались у пациентов с «женским» типом ожирения, когда жир откладывается на бёдрах и ягодицах.

Дэнеш и его коллеги в течение 10 лет наблюдали более 220 тысяч пациентов с ожирением. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За 10 лет наблюдений у пациентов зафиксировали около 14 тысяч инфарктов и инсультов. Причём указанные состояния практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения. Дэнеш отметил, что риск инфаркта и инсульта больше зависел от уровней артериального давления и холестерина в крови, чем от характера жировых отложений.

Кстати, форму тела при ожирении определяют гены, определили учёные из Великобритании. По сообщению ВВС, исследователи обнаружили 13 участков хромосом (локусов),которые оказались связаны с типом ожирения, передаёт news.rin.ru.В этих участках расположены гены, регулирующие обмен холестерина и инсулина, которые играют важную роль в развитии сахарного диабета. Учёные также выяснили, что в 7 из 13 случаев связь выявленных участков хромосом с формой тела зависела от пола. У женщин-носительниц этих фрагментов наблюдалось более сильное влияние генов в указанных локусах на отношение объёма талии к объёму бёдер, чем у мужчин.

Для справки
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти в мире. Ежегодно от этих болезней умирает более 17 миллионов человек. Распространённость ожирения в мире неуклонно растёт. В настоящее время избыточную массу тела имеют около 1,5 миллиардов жителей планеты.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске у посетительницы банка случился инфаркт (фото)

На место происшествия выезжали две машины скорой помощи
5

В Белогорске оштрафовали директора спортшколы, где едва не погиб ученик

Юноша, попавший с тренировки с инфарктом в реанимацию, до сих пор находится в больнице

Белогорского школьника с инфарктом перевели в областную больницу

Врачи оценивают состояние 16-летнего юноши как стабильно тяжелое. В медучреждении проведут консилиум

Названа причина, по которой едва не умер воспитанник белогорской спортшколы

Спасти ребенку жизнь удалось только благодаря быстрому реагированию. Сейчас его состояние оценивается как средней степени тяжести
10

Девушка стала моделью после долгих издевательств из-за лишнего веса

После похудения британка стала принимать участие в различных показах и профессиональных съемках

Сейчас на сайте

94 064

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры