2x2 | Здоровье | Советы для тех, кто не хочет замерзнуть

Советы для тех, кто не хочет замерзнуть

Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Даже при сегодняшних довольно умеренных зимах многие люди сильно страдают от холода и даже в теплой одежде никак не могут согреться

 

Конечно, можно купить грелки и как-нибудь перезимовать с их помощью. Но ведь можно подойти к проблеме более основательно. Как - нам поведала заведующая отделом профилактики поликлиники № 4 города Благовещенска Галина Филимонова.

Руки холодные - сердце горячее

Если руки-ноги стынут от долгого пребывания на морозе, а в помещении быстро согреваются - это нормально. Ведь на холоде сосуды в конечностях специально сжимаются, чтобы как можно больше крови поступало к внутренним органам. Так сосуды защищают организм от переохлаждения и поддерживают нормальную температуру тела. Именно поэтому на морозе первыми замерзают конечности.

И все-таки устойчивость к холоду у всех людей не одинакова. Кто-то и двухчасовую прогулку по зимнему лесу выдерживает с лёгкостью, а кто-то после получаса пребывания на морозе уже не чувствует ни рук, ни ног, да и придя домой долго не может согреться. Часто у таких людей и в хорошую погоду конечности остаются ледяными. Причина такого «неравноправия» - нарушение работы механизмов терморегуляции, что чаще всего связано с сосудистыми нарушениями. Ведь стопы и кисти рук находятся на периферии, поэтому по слабым сосудам достаточное количество крови до них просто не добирается. Причины плохого кровообращения - неполадки в сердечно-сосудистой системе, вегетососудистая дистония, нервные расстройства, варикозное расширение вен, гипотония и даже атеросклероз. Холодные и часто потеющие конечности также могут говорить о патологии в эндокринной системе (часто виной тому бывает недостаточная функция щитовидной железы).

Худышкам сложнее

Непереносимость холода - не обязательно признак патологии. Чаще всего плохой устойчивостью к холоду страдают люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и имеющие астеническое телосложение, то есть изящные и хрупкие. Для таких людей рекомендация одна: больше двигаться. Благо зима дает множество возможностей для активного образа жизни. Горки, санки, лыжи, коньки, сноуборд – выбирайте на вкус! Только не забудьте одеваться теплее.

Включаем «обогреватель»

Если никаких серьезных проблем со здоровьем у вас нет, то повысить устойчивость к холоду поможет следующее:

1. Тренировка сосудов. Начните заниматься закаливанием, принимайте контрастный душ по утрам и успокаивающую теплую ванну с морской солью перед сном.

2. Правильнаяодеждаи обувь. Одевайтесь многослойно, не носите тесные, обтягивающие вещи, ремни и пояса, которые нарушают кровообращение. Не надевайте тугих колец и браслетов. Если на морозе вам приходится проводить много времени, приобретите термобелье. Зимняя обувь также должна быть свободной, чтобы между ногой в носке и ботинком сохранялась небольшая воздушная прослойка. Купите шерстяные или войлочные стельки – они прекра­сно сохраняют тепло.

3. Начните принимать препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, а также витамины А, С, Е и PP - они способны укреплять стенки сосудов. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

4. Согревающая пища. Включите в рацион больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску - такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, также необходимого для сосудов. В холодную пору ешьте жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. Желательно полностью отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя и сигарет, а пищу употреблять только в теплом виде. А перед тем как выйти на мороз, плотно поешьте горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдет на поддержание внутренней температуры.

5. Точечный массаж. Отлично согревает ледяные ноги. Причем массировать надо не сами ноги, а пальцы рук! Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен «волшебный обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.

Если сильно замёрзли

Не трите пострадавшие места ни руками, ни тем более спиртом или снегом. Лучше сначала примите теплую ванну и выпейте горячего чаю.

Справка

Бытует мнение, что на морозе достаточно принять немного горячительного, чтобы быстро и легко согреться. Увы, это миф, и миф опасный, ведь известно, что на холоде потребление спиртного приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. Даже статистика говорит, что если среднегодовая температура в регионе опускается в среднем ниже на 5 градусов, то смертность от алкоголя вырастает в 10 раз. Приятно разливающееся от рюмочки-другой тепло по телу на самом деле самообман. Под воздействием алкоголя нагревается лишь кожа, которая затем очень быстро отдает полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, поэтому эксперименты с высокоградусными напитками на морозе лучше не ставить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

«И так сойдет»: благовещенские спасатели переложили снег с одной стороны улицы на другую

Странные манипуляции сотрудников МЧС записали на видео и выложили в Сеть. Обновлено в 17.03
1

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Сейчас на сайте

105 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ