2x2 | Здоровье | Собираем домашнюю аптечку: советы врача

Собираем домашнюю аптечку: советы врача

Собираем домашнюю аптечку: советы врача

Лекарства, которые помогут вам продержаться до приезда доктора, а иногда и справиться с проблемой своими силами

 

Общие рекомендации

Список препаратов для домашней аптечки очень сильно зависит от состава семьи.

- Если у вас в семье есть маленькие дети, нужно запастить большим количеством бинтов, лейкопластыря и антисептика, - рассказывает врач общей практики Динара Гизатуллина. - А если люди пожилого возраста - нужно держать при себе таблетки от давления, а также учесть при формировании аптечки все их хронические заболевания.

Собирая домашнюю аптечку, помните, что необходимо соблюсти условия хранения всех препаратов. Так, некоторые из них, преимущественно жидкости, необходимо хранить в холодильнике.

Не забывайте раз в полгода проверять срок годности препаратов в вашей аптечке - некоторые лекарства хранятся там годами, а препарат с истекшим сроком годности может не только не подействовать в экстренной ситуации, но еще и навредить вам и вашим домочадцам.

Также нужно помнить, что у каждого препарата есть побочные действия и противопоказания. Прежде чем приобрести какой-то новый препарат в свою аптечку, посоветуйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

При формировании домашней аптечки помните, что прежде всего она нужна для экстренной помощи. Если у вас среди ночи поднялась температура, разболелся зуб или ребенок пришел домой весь в синяках и ссадинах, имеющиеся у вас лекарства помогут продержаться до приезда врача и оказать элементарную медицинскую помощь.

При постоянных, хронических проблемах домашней аптечкой и самолечением не обойтись - обязательно обратитесь к врачу, чтобы не навредить своему здоровью.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно включать в домашнюю аптечку антибиотики. При их неправильном употреблении образуется иммунитет к действию препарата, и впоследствии вылечить пациента может быть очень сложно даже врачу.

Обязательно положите в домашнюю аптечку:

Антисептические средства - они необходимы для обработки ушибов и ран, чтобы предотвратить возможное заражение. Никогда не подведут знакомые всем нам зеленка и йод, также можете запастись перекисью водорода - ею обмывают открытые раны, чтобы обеззаразить. Можно приобрести и раствор марганцовки - кроме обработки ран, его можно использовать и для полоскания горла.

Средства от ожогов, ранозаживляющие, от укусов насекомых пригодятся летом при солнечных ожогах (что в нашем городе совсем не редкость), а также при небольших ожогах другого характера.

- Солнечные ожоги не стоит лечить с помощью сметаны или кефира, - рассказывает Динара Гизатуллина. - С проблемой справятся только специальные питательные кремы. А лучше всего пользоваться кремами с солнечными фильтрами еще до принятия солнечных ванн.

Обезболивающие средства, анальгетики и спазмолитики помогут при резкой внезапной головной боли, коликах в животе, кишечных коликах, при периодических болях у женщин. Сюда же можете включить зубные капли или таблетки от зубной боли.

Препараты для лечения простуды и гриппа - если вдруг у вас или вашего ребенка экстренно поднимется температура, эти лекарства помогут срочно оказать помощь до приезда врачей. Положите в аптечку градусник, жаропонижающие средства. Чтобы облегчить дыхание при простуде, нужно предусмотреть капли или спрей для носа, а также запаситесь таблетками или спреем от боли в горле.

Совет:

Если в вашей семье есть дети и они уже умеют читать, можете подготовить для них понятную инструкцию - в какой ситуации какой препарат принимать. Также укажите в ней дозировку каждого препарата для своего ребенка, и тогда в экстренной ситуации он сможет самостоятельно оказать себе помощь.

Препараты от диареи - эта проблема может застать вас в самый неожиданный момент, поэтому лучше иметь подходящие препараты под рукой. Врачи советуют выбирать энтеросорбенты - они «забирают» все токсины, от которых и стремится избавиться больной организм. Препараты других групп, наоборот, могут задержать токсины в организме и оказать неблагоприятное влияние.

Антигистаминные препараты - лекарства от аллергии, которая также может застать любого члена семьи врасплох. Врачи советуют выбирать препараты нового поколения - они не вызывают сонливости в отличие от препаратов старого поколения. Последние не рекомендуется принимать при управлении транспортом, а также сложными механизмами. Помешают эти препараты и вашему чаду быть внимательным и сосредоточенным на уроках.

Ферменты и антацидные препараты помогут привести в порядок расшалившийся желудок. Если вас мучает изжога - примите антрацитные препараты; если чувствуете тяжесть в желудке или же предстоит масштабное застолье - примите ферменты. Правда, последними врачи советуют не злоупотреблять.

- Постоянный прием ферментов может привести к угнетению функции поджелудочной железы, и в конце концов она престанет самостоятельно вырабатывать ферменты, - говорит Динара Гизатуллина.

При вздутии живота поможет и активированный уголь, который по карману практически любой семье.

Успокоительные и сердечно-сосудистые средства помогут привести в чувство или успокоить в стрессовой ситуации. К ним относятся настойки валерианы и пустырника, которые применяются при истерии и нервном перевозбуждении. От болей в области сердца рекомендуют валидол, а корвалол поможет спокойно уснуть и также избавиться от болей в области сердца.

Бинты, пластыри, вата - особенно большой запас этих материалов нужно иметь родителям малышей и подростков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Сейчас на сайте

104 630

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ