2x2 | Здоровье | Восстанавливаемся в баньке или сауне

Восстанавливаемся в баньке или сауне

Здоровье 14:00 | 1 января | 2016
Автор: Анна Озерова
Восстанавливаемся в баньке или сауне

Восстановить хорошее самочувствие, получить заряд бодрости и укрепить здоровье можно в сауне или парной. И это не случайно, ведь баня - прекрасный способ избавиться от негатива, накопленного за рабочую неделю.

Кто из нас не мечтает быть красивым и здоровым? Способов достижения этой цели множество: это и правильное сбалансированное питание, и регулярные физические упражнения, занятия спортом, и посещение салонов красоты и сеансов массажа. Но этот список был бы неполным без упоминания такого простого, но испытанного поколениями способа оздоровиться, как поход в баню. И неважно, сауна это или русская парная. В любом случае вода и пар окажут свое целебное воздействие, причем не только на тело, но и на общее настроение и самочувствие.
 
А еще не только восстановят позитивный настрой, но и придадут силы для новых свершений на рабочем месте. Тем более что далеко ходить не надо - бани и сауны в Благовещенске, а их свыше 50, расположены практически во всех, даже самых отдаленных районах. Ну и, конечно, на турбазах, в гостиничных комплексах и даже медцентрах.
 

Кому полезна банька

Особенно актуальны банные процедуры для нервозных и перегруженных проблемами офисных работников, у которых нет времени, а порой и желания просто сходить в баньку и попариться. А зря. Ведь в баню ходят не только за чистотой и здоровьем, но и просто отдохнуть. Почему бы не отправиться в баню в компании коллег и друзей? Тогда все проблемы сами собой отпадут, а вопросы на свежую голову решатся на следующий же день.
 
Особенно полезны банные процедуры при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей - насморке, кашле, бронхите. Вдыхая банный пар, человек получает дополнительный лечебный эффект. Хорошо действует такой пар, если в его состав входят какие-либо эфирные масла. Неслучайно в процессе подготовки бани очень часто применяют сборы различных трав, которые предварительно запаривают.
 
Даже те, у кого обнаружены некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, не должны пренебрегать возможностью попариться. Известно, что тепло снимает спазмы в сосудах, а это ускоряет кровоток. Как следствие - все органы и ткани получают больше питательных веществ и кислорода, что способствует более быстрому их восстановлению. Не забываем и о профилактике таких распространенных заболеваний, как артриты, радикулиты и миозиты, которыми страдает огромное количество людей самого работоспособного возраста. Известно также, что баня благотворно влияет на иммунную систему.
 
Ну и, конечно, любая баня - это очищение организма в самом прямом смысле этого слова. Под воздействием тепла в качестве защитной реакции организма на повышенную температуру выделятся пот, а вместе с ним выходят и накопившиеся в организме шлаки. Кроме того, за счет чередования высокой и низкой температур сгорает лишний холестерин, который вызывает атеросклероз. Активизируются кровообращение и обмен веществ, а это первый этап борьбы с лишним весом и особенно с целлюлитом. 
 

Кому нельзя

 
Можно ли вам париться в бане, лучше на всякий случай спросить у врача. Не надо забывать и о чувстве меры, помнить, что перебарщивать с нахождением в парной тоже не стоит.
 
Противопоказано париться в бане больным туберкулезом, людям с инфекционными, вирусными и хроническими заболеваниями. 
 

Что взять с собой

 
Если вы решили совместить приятные банные процедуры с хорошим застольем, откажитесь от этой заведомо бесполезной и даже вредной идеи. Обильная еда и поглощение крепких напитков перечеркнет ваше стремление получить от бани максимум пользы для здоровья. Будет все «с точностью до наоборот». А вот принести с собой целебный травяной чай, ягодный морс или настой не только можно, но даже и нужно, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
 
Для очищения и питания кожи рекомендуется прихватить с собой скрабы и маски. Причем не обязательно купленные в магазине. Можно их сделать и самим. Только не забудьте учесть тип вашей кожи. 
 

Целебные ароматы

 
Любители банных процедур часто наливают несколько капель эфирного масла на раскаленные камни в сауне. Но не лишне знать, какое масло каким эффектом обладает.
 
Лаванда, душица, мелисса и сандал полезны для релаксации, снятия усталости и головной боли. 
 
Все хвойные, цитрусовые и можжевельник - это бодрость, свежесть, активизация мышечной и умственной энергии. 
 
Эвкалипт, бергамот и мята помогают при насморках и простудах, способствуют профилактике ОРЗ.
 
Фенхель, розмарин, роза, корица настраивают на романтический лад.

 

Сколько стоит?

Помыться и попариться  в общественной бане стоит от 170 рублей. 

В саунах - от 600 рублей в час и выше. 
 
Во многих благовещенских банях и саунах можно приобрести сертификат на посещение либо сауны, либо отдельного номера 
с парной и бассейном. 

 

Полезные советы

  •  Перед первым заходом в парную примите 5-минутный теплый душ.
  • Во время первого посещения парьтесь в парилке не более пяти минут.
  • После отдохните 20 минут в предбаннике.
  • Второй заход в парилку можно увеличить до 10 минут.
  • Очередной отдых в предбаннике - 5 минут. 
  • В перерывах рекомендуется пить заранее приготовленные горячие отвары, чтобы усилить потоотделение. 
  • Без вреда для здоровья в бане можно находиться не более двух часов.

 

Интересно

 

Хаммам или о-фуро?
 
Пока таких экзотических бань, как хаммам и о-фуро, в Благовещенске нет. Но учитывая обширную географию туристических маршрутов, куда с удовольствием едут амурчане, то можно предположить, что испытавшие на себе прелести турецкого или японского банного сервиса у нас есть. Так чем же эти бани хороши?
 
Турецкая баня (хаммам) строится по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Разогрев происходит в предбаннике с теплым полом, затем - переход в более горячие помещения. Температура повышается от 30 и примерно до 100 градусов. В середине воображаемой ладони - просторное помещение с разогретые каменными лежаками. На горячем камне лежат на животе и потеют, очищая тело. Когда выступает обильный пот, начинают делать массаж - начиная со лба, висков и скулы, переходя к шее, плечам, груди и ногам. Так прогретое тело во время массажа освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, а настроение отличным. После можно и помыться, чтобы «снять» с распаренного тела «груды грязи», а уж потом - в бассейн.
 
Японская баня (о-фуро) отличается от всех остальных своей необычной формой и самим ритуалом омовения. Исторически это связано с недоступностью ежедневных банных процедур, которые обычно проходили в больших бочках с нагреваемой в них водой уже после того, как человек основательно помылся. Из-за экономии сложилась своеобразная церемония приема «ванны». Право первым окунуться в бочке с горячей водой принадлежало главе семьи, иногда вместе с маленькими детьми. Этим японская баня не похожа на европейскую. Да и сама бочка более квадратная по окружности. Считается, что о-фуро берет все самое ценное от 4 стихий: тепло от огня, пар от воздуха, влагу от воды и устойчивость от земли.
 
Подобную японской бане процедуру в Приамурье найти все же можно, только называется она кедровой бочкой. Предлагают ее, как правило, тем, кто стремится похудеть и выглядеть на все 100.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев приглашают на Ярмарку вакансий

Горожане смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями и оставить свои резюме

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ