2x2 | Здоровье | Пять мифов о клещах: что нужно знать о лесных кровососах?

Пять мифов о клещах: что нужно знать о лесных кровососах?

Здоровье 10:14 | 13 мая | 2016
Пять мифов о клещах: что нужно знать о лесных кровососах?

Можно ли заразиться в городе? Правда, ли что инфекция попадает через молоко в организм человека? С этими и другими мифами разбираемся со специалистами

Как только наступает весна, в Приамурье начинают бороться с клещами. Именно в теплое время года эти кровососы размножаются и питаются за счет человека.

Так, по данным амурского управления Роспотребнадзора, с 2 по 8 мая за медицинской помощью обратился 141 пострадавший, из которых 33 - это дети. Кроме того, специалисты изучают клещей, чтобы найти возбудителей клещевых инфекций.

- В результате исследований в одной из проб эндемичной территории Тындинского района выявлен возбудитель клещевого энцефалита, - сообщает Управление Роспотребнадзора по Амурской области. - Пострадавшему проведена экстренная серопрофилактика.

Хорошо, что у нас люди такие бдительные. А сколько человек не обращаются за помощью к медикам и не сдают паразитов на исследования, представить сложно. Портал 2x2.su развенчал пять мифов об этих паразитах. А помог нам в этом ассистент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией АГМА Александр Гаврилов.

Миф № 1. Энцефалитом можно заразиться везде, даже в городе Благовещенске

По словам специалиста, на самом деле в Амурской области 24 района являются потенциально опасными по трем основным природно-очаговым инфекциям, которые передаются при участии кровососущих насекомых - клещей: клещевому энцефалиту, клещевому риккетсиозу и клещевому боррелиозу (болезни Лайма). Преимущественно это северные и центральные районы области: Зейский, Бурейский, Сковородинский, Мазановский, Селемжинский, Тындинский и другие.

Тем не менее, в городской местности Благовещенска и Благовещенского района выше вероятность заразиться клещевым риккетсиозом и болезнью Лайма. Клещевой же энцефалит характерен больше для северных районов области.

Профилактика энцефалита

Миф № 2. От укуса инфицированного клеща спасает один укол

Заметили на себе клеща - необходимо тут же обратиться в травматологический пункт по месту жительства для снятия паразита. После этого насекомое отправляют на экспертизу в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области на предмет инфицированности его вирусом. Если у напавшего паразита будет обнаружен какой-либо из возбудителей природно-очаговых инфекций, то человеку необходимо провести экстренную специфическую профилактику в лечебных учреждениях или инфекционных стационарах под контролем врача. При этом одним уколом не обойдешься.

- При клещевом энцефалите производится введение специфического иммуноглобулина.

- При клещевом риккетсиозе и клещевом боррелиозе - проведение экстренной специфической химиопрофилактики тетрациклиновыми препаратами.

Виктор, машинист электровоза:

- В прошлом году, уж не знаю где, либо будучи в поездке на работе, либо на даче я подцепил клеща. Обнаружил его, когда тот уже присосался к ноге. Я действовал по старинке: капнул на него маслом и вытащил пальцами. Залил ранку зеленкой и забыл про него. Правда, видимо, часть насекомого осталась под кожей, спустя несколько дней место укуса покраснело и опухло. Я не стал обращаться к врачу, а просто обрабатывал спиртовыми салфетками. Спустя неделю все прошло. Я, конечно, поступил неправильно, но времени, бежать в больницу не было.

Легче предупредить развитие заболевания, чем потом бороться с его последствиями, считает специалист.

- Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз - заболевания очень опасные, - поясняет Александр Гаврилов. - Они могут наносить существенный вред здоровью и быть причиной временного или стойкого снижения трудоспособности, вплоть до инвалидности. Так при клещевом боррелиозе существует множество различных форм, при которых может поражаться сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, опорно-двигательный аппарат. При клещевом энцефалите, даже несмотря на то что эта инфекция в современной медицине управляемая, против нее есть средства специфической терапии и профилактики, имеется риск летальных исходов.

Миф № 3.  Самостоятельно снимать с себя клеща нельзя

На самом деле в экстренных ситуациях человек может и самостоятельно снять с себя насекомое, а не обращаться в травмпункты. В аптеках города появились механические средства для удаления клещей в домашних условиях, с крючками и насадками под размер насекомого. Если человек самостоятельно снимает с себя клеща, то насекомое также необходимо направить в лабораторию.

Ранка после того, как клещ удален, должна быть обработана антисептическими средствами: зеленкой, йодом, фукорцином или метиленовым синим. Также можно использовать спиртовой раствор или перекись водорода.

- Необходимо помнить, что при самостоятельном съеме насекомого возможны неприятные последствия, - предупреждает Александр Гаврилов. - Под кожей могут остаться части тела клеща, что может привести к нагноению и воспалению пораженного участка. Именно поэтому лучше всего проводить съем паразитов в лечебных учреждениях. 

Средства защиты

Миф № 4. Спасение от энцефалита - прививка в любое время года

Действительно, самая лучшая профилактика клещевого энцефалита - это своевременное проведение специфической вакцинации. Но делать ее нужно вовремя. Она начинается с февраля месяца и проводится в два этапа: первая прививка ставится в феврале, вторая - в марте-апреле, последующая ревакцинация осуществляется через год. Все процедуры проводятся под контролем врача в поликлиниках в кабинетах инфекционных заболеваний (КИЗ).

Юлия, молодая мама:

- Две недели назад мы семьей ездили на природу, и посреди отдыха я обнаружила, что у мужа на шее присосался клещ. Мы сразу поехали в травмпункт, потому что самостоятельно вытаскивать насекомое не решились. Врач достал клеща, поместил в герметичную капсулу и отдал нам, сказав, что мы можем сдать паразита на исследование. Мы сами отвезли насекомое в лабораторию на ул. Горького. Через три дня забрали результат. Клещ оказался не инфицированным, это хорошо. Но на всякий случай, я считаю, лучше подстраховаться и проверить его на наличие вирусов.

- Иммунизация населения производится по эпидемиологическим показаниям в профессиональных группах риска, - рассказывает Александр Гаврилов. - То есть, те люди, которые работают в неблагополучных по показателям клещевого энцефалита районах и профессионально связанные с работой на объектах внешней среды – в лесостепной местности: водители, строители, лесозаготовители, сотрудники охотинспекций. Если человек задействован на опасном по клещевому энцефалиту производстве, то о его иммунизации заранее должен позаботиться работодатель.

Если человек занимается охотой, рыбалкой и выезжает в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, то он заранее должен подумать о профилактике.

- Сейчас о заблаговременной специфической вакцинации говорить поздно, - рассуждает специалист, - поскольку клещи сейчас уже активны. А для создания иммунитета нужен как минимум один месяц после введения вакцины, чтобы организм выработал специфические антитела и был готов к сезону активности клещей.

Как правило, в иммунизированном организме болезнь не развивается даже при укусе инфицированного насекомого. Но, тем не менее, следует исследовать клеща на наличие у него инфекции и быть готовыми ко всему.

Миф 5. Заразиться энцефалитом можно только через укус паразита

Вообще переносчиком вируса клещевого энцефалита могут являться дикие животные (грызуны) и домашние (крупный и мелкий рогатый скот). Клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе кровососущего насекомого, но и через поврежденные кожные покровы и слизистую оболочку. Например, при употреблении молочных продуктов, козьего молока, термически не обработанного, в частности, если его собрали с инфицированного животного. Инфекция попадает в организм человека с молоком через ротовую полость.

Защита в лесу

Куда и как доставить клеща?

Удаленное с тела человека насекомое надо поместить в герметичный контейнер или баночку. Транспортировка клеща в лабораторию должна осуществляться централизованно из лечебных учреждений - травматологической или участково-поликлинической службой. Направление паразита на обследование должно проходить с сопроводительными документами. В них указываются координаты человека, с которого снят паразит - Ф. И. О., контакты. Также координаты местности, где произошло нападение паразита, и если человек находится в группе риска, то указывается его профессия.

Если вы сняли паразита с себя в выходной день, то можно доставить его в лабораторию самостоятельно. Пункты приема и исследования клещей в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области работают в выходные с 9 до 12 часов по адресам:

- г. Благовещенск, ул. Горького, 235а

- г. Белогорск, ул. Красноармейская, 15

- п. Новобурейский, ул. Лесная, 36

- г. Свободный, ул. Шатковского, 116

- г. Зея, ул. Народная, 11

- г. Тында, пер. Зеленый, 1а

Памятка для похода в лес:

1. При выходе в лесопарковую зону одевайтесь соответственно: рукава рубашки должны быть длинными, брюки заправлены в высокие сапоги, косынка завязана вокруг шеи. На светлой одежде легче всего увидеть паразита. Кстати, в магазинах для рыболовов и охотников продаются так называемые энцефалитные костюмы.

2. Старайтесь обходить стороной кустарники, сухостой, высокую траву, где чаще всего клещ обитает.

3. Обработайте одежду спецсредствами, отпугивающими насекомых, например, «Атиклещ». Также можно брать с собой механические отпугиватели, которые излучают ультразвук.

4. Если выход на природу коллективный, каждые два часа необходимо производить взаимный осмотр одежды и открытых участков кожи. Кстати, клещи для укуса выбирают участки тела с нежной кожей - подмышечные и паховые области, грудь, живот, шея, спина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ