2x2 | Здоровье | Правительство РФ планирует сэкономить на лекарствах

Правительство РФ планирует сэкономить на лекарствах

Здоровье 16:52 | 27 августа | 2013
Правительство РФ планирует сэкономить на лекарствах

Минфин предлагает перерегистрировать все препараты, уменьшить госзакупки или отказаться от покупки неэффективных средств

Министерство финансов, Минэкономразвития и другие ведомства исполнительной власти представили правительству доклад по оптимизации затрат на лекарства.

В документе, чтобы сэкономить федеральный бюджет, указаны предложения по перерегистрации всех препаратов, ограничению госзакупок, введению референтных цен. Представители власти даже предлагают вовсе отказаться от лекарств, которые не помогают.

Однако с каждой из этих процедур могут возникнуть сложности, считают эксперты. Так перерегистрация средств займет около 10 лет. Кроме этого, с рынка могут уйти препараты, которые находятся в продаже более 20 лет. Но в противовес этим мнениям, некоторые владельцы фармацевтических фирм уверены: если лекарство качественное, оно без труда предоставит необходимые данные. Тем не менее, если 10 лет назад для регистрации препарата было достаточно пройти только химико-фармацевтический анализ, то сейчас необходимо представить результаты клинических испытаний.

«На российском лекарственном рынке вращается очень много «мусора». По оценкам экспертов примерно 40% лекарственных препаратов не имеют четких, доказанных с точки зрения медицины эффектов. Эти препараты мы закупаем в рамках госпрограмм, снабжаем ими лечебно-профилактические организации, больницы, поликлиники и так далее. То есть государство платит за лекарственные препараты, в эффективности которых оно само еще не убедилось. Это нонсенс, и государство такие препараты вводить не должно», цитирует BFM.RU директора Центра социальной экономики Давида Мелика-Гусейнова.

Еще одним средством экономии бюджета авторы доклада назвали ограничение госзакупок лекарств, которые не входят в список жизненно необходимых. По мнению представителей Минэкономразвития, цены на эти препараты не должны быть выше зафиксированной в Минздраве с учетом оптовых и розничных надбавок, пишут Ведомости.

Кроме этого, Минфин предлагает сэкономить на льготниках. По мнению сотрудников ведомства, в ближайшее время необходимо ввести референтные цены. При этом разница между ними и реальными ценами ляжет на кошельки граждан. Однако в настоящий момент авторы доклада не говорят о том, как определять референтные цены.

Другой метод, который поможет сократить расходы федерального бюджета – это заключить соглашение между Государством и поставщиками. По этому соглашению государство стало бы платить только за те лекарства, которые уже показали свою эффективность.  Схожая методика давно действует в Западной Европе. Таким образом, государство, страховые компании и производители делят вероятные риски. Но в России, такая система вряд ли будет применима. К сожалению, зачастую тяжелые заболевания обнаруживаются слишком поздно, когда шансов на выздоровление у пациента практически нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+16  
Alter Ego
27 августа в 18:01
В больницу нужно и бинт свой приносить, и лекарства покупать т. к. у них ни чЁ нет, а правительство сокращает закупки... Обалдеть.... Себе пусть зарплату сократят... И тогда наверняка все наладится!
+13  
Alter Ego
28 августа в 04:55
А некоторые дибилоиды всё ещё добровольно голосуют за Путина и членов его шайки. Да...
+7  
Alter Ego
28 августа в 18:26
Ну..все интересней и интересней смотреть на эту клоунаду министров-экономистов пыжащихся придушить людишек российских в разных ракурсах и позах, и с другой стороны лоснящихся от жира и свиающих щекастых миллиардеров-олигархов-чиновников-которые весело наблюдают за "развитием государства, производства и каждодневное улучшение жизни народа".. Ах да..народ то это в смысле-ОНИ и есть...а остальное быдло-население и кипяточку с малиной заварит от всех болезней..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Найдено лекарство, которое поможет в борьбе с ожирением и диабетом

Препарат уже прошел успешные испытания на грызунах, на очереди – испытание на людях

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ