2x2 | Здоровье | Почему женское здоровье требует особого внимания

Почему женское здоровье требует особого внимания

Здоровье 09:00 | 9 апреля | 2015
Почему женское здоровье требует особого внимания

С каждым годом в Амурской области увеличивается количество женщин с патологией репродуктивной сферы. Врачи отмечают также, что эти заболевания сильно помолодели

 

Раньше патологии репродуктивной сферы в основном выявлялись у женщин старше 40 лет, то сейчас среди пациенток отделения гинекологии Амурского областного онкологического диспансера встречаются и 20-летние девушки.

Дальше - рак?

Некоторые женские болезни можно назвать предраковыми, так как на их фоне могут развиваться злокачественные образования. Это ни в коем случае не означает, что данные патологии обязательно перейдут в онкологическое заболевание, однако запускать и игнорировать их нельзя!

- Причина различных заболеваний шейки матки - вирус папилломы человека (ВПЧ), - рассказывает Константин Будённый, врач гинекологического отделения Амурского областного онкологического диспансера. - О нём много говорят и пишут в прессе. Но, к сожалению, единицы женщин сдают анализы на наличие этого вируса в организме и получают необходимое лечение. Хотя данные исследования методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) или ИФА (иммуноферментный анализ) доступны в любом диагностическом центре. Между тем 13 из известных на данный момент типов ВПЧ имеют высокий онкогенный риск.

Дисплазия шейки матки и кисты яичников чаще встречаются у молодых женщин репродуктивного возраста. Патологии матки - гиперплазия и полипы эндометрия - наоборот, у пациенток старшего возраста, страдающих лишним весом, какими-либо эндокринными нарушениями, гипертонической болезнью. Чем старше женщина, тем выше риск развития онкологического заболевания. Но нужно помнить, что при раннем обращении прогноз практически всегда благоприятный.

 Размер неважен?

Ещё одно широко распространённое заболевание - миома матки. Это доброкачественная опухоль, но при неправильном наблюдении и неграмотно назначенном гормональном лечении она может начать увеличиваться либо превращаться в саркому матки.

- Лучше, если наблюдать миому будет доктор, который на практике сталкивался и с доброкачественными, и со злокачественными опухолями, - советует Константин Будённый. - Что касается оперативного лечения, для него существуют определённые показания. В случае с миомой это целая совокупность показаний, и размер узла далеко не единственная причина для удаления миомы. Даже небольшая миома (до двух сантиметров), расположенная в полости матки, может вызывать обильные кровотечения. Из-за этого женщина будет страдать от анемии и её последствий: слабость, усталость, рассеянное внимание, ухудшение внешнего вида. Очевидно, что в данном случае без операции не обойтись.

Важно!

Четыре правила, которые должна соблюдать каждая женщина:

1. Не пренебрегать медосмотрами!

Даже если ничего не беспокоит, посещать гинеколога необходимо хотя бы дважды в год. При этом обязательно нужно пройти ультразвуковое исследование и сдать анализ мазка на цитологию. Если уже имеется какое-либо заболевание, наблюдаться у врача, возможно, придётся чаще. Онкологические заболевания крайне редко возникают в один момент, они могут развиваться до 10-15 лет, поэтому очень важно именно регулярное обследование.

2. Не применять оральные контрацептивы без назначения врача!

Так поступают многие женщины, особенно молодые. Не посоветовавшись предварительно с врачом, не получив консультацию, самостоятельно идут в аптеку и там, по рекомендации провизора, по советам подруг или просто вспомнив рекламу, приобретают гормональные препараты. Начинают принимать одни таблетки - они не подходят, через пару месяцев бросают, начинают пить другие, третьи и т. д. Так делать нельзя! Бесконтрольный приём гормонов может привести к маточному кровотечению, кисте яичника или даже к более серьёзным последствиям. Подобрать подходящий именно вам препарат может только врач после проведения всех необходимых анализов.

Часто обнаруживая проблемы со здоровьем, начинают испытывать на себе различные народные методы лечения. Делать это вообще не рекомендуется!

3. При недомогании - сразу к врачу!

Чем раньше диагностировать и начать лечить заболевание, тем лучше будет результат. К сожалению, многие патологии матки и яичников протекают практически бессимптомно. Но если появились какие-либо проблемы: кровотечение или боль - это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Особенно это важно для женщин в период менопаузы: в этом возрасте кровянистые выделения почти всегда говорят о той или иной патологии матки.

4. Не полагаться на народные средства!

Очень часто из-за недоверия к традиционной медицине или по советам окружающих женщины, обнаруживая проблемы со здоровьем, начинают испытывать на себе различные народные методы лечения, какие-то травы, китайские тампоны и много чего ещё. Либо обращаются к знахаркам и бабкам. Делать это вообще не рекомендуется, а уж до установления диагноза - тем более! Кто знает, как поведёт себя болезнь? Вдруг своими действиями вы, сами того не желая, спровоцируете рост опухоли или ухудшите своё состояние. Кроме того, занимаясь самолечением, вы можете упустить драгоценное время.

Опыт и возможности

Гинеколог направил на консультацию в онкодиспансер. Зачем? У меня нет онкологии!

О. Васильева, г. Свободный

Отвечает Марина Константинова, заведующая отделением гинекологии Амурского областного онкологического диспансера:

Даже если ничего не беспокоит, посещать гинеколога необходимо хотя бы дважды в год.

- Ваш врач поступил совершенно верно: предупреждён - значит, вооружён! В нашем отделении мы помогаем женщинам с различными гинекологическими заболеваниями, которые являются предраковыми. Благодаря большому опыту работы и широким возможностям диагностики специалисты онкодиспансера выявляют злокачественные патологии на самой ранней стадии. Например, в случае необходимости гистологическое исследование тканей на наличие раковых клеток может быть проведено за несколько минут, пока пациент ещё находится под наркозом. Это позволяет доктору быстро принять решение: действовать более радикально или проводить органосохраняющее лечение.

Для лечения заболеваний шейки матки в Амурском областном онкологическом диспансере используются современные, абсолютно безболезненные методы лечения: лазеротерапия, фотодинамическая терапия, радиохирургия. В хирургии матки для удаления кист, миом, полипов применяются щадящие малотравматичные операции: гистерорезектоскопия, полипэктомия, лапароскопия и другие виды эндоскопических гинекологических операций. Такое оперативное вмешательство не требует долгого восстановления и позволяет не удалять детородные органы, что особенно важно для молодых женщин.

Государственное автономное учреждение здравоохранения
Амурской области «Амурский областной онкологический диспансер»

Адрес поликлиники: Благовещенск, ул. Октябрьская, 110

Адрес стационара: Благовещенск, ул. Шимановского, 63

Регистратура поликлиники - тел.: 8 (4162) 775-717, 8 (4162) 49-12-00

Отделение платных услуг - тел: 8 (4162) 775-727, 8-914-556-66-11

www.onkoamur.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ