2x2 | Здоровье | Почему ослабляется иммунитет и как его укрепить

Почему ослабляется иммунитет и как его укрепить

Здоровье 17:19 | 1 апреля | 2015
Почему ослабляется иммунитет и как его укрепить

Весной мы оживаем, становимся более энергичными. Но в то же время к началу весны наш организм за зиму максимально истощается
 

В это время мы особенно уязвимы для всевозможной инфекции, ведь эффективность нашей защиты - иммунитета - снижена. Чем это может обернуться и как укрепить иммунитет, рассказала врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Лариса Решетникова.

Виды иммунных нарушений

Первичный иммунодефицит - это врожденные нарушения, то есть полученные при рождении. Они могут проявиться уже с младенческого возраста, в некоторых случаях - чуть позже. В основном это воспалительные и гнойно-воспалительные заболевания, заболевания дыхательной системы, лор-органов, желудочно-кишечного тракта, кожные проявления и т. д.

Сбой в иммунной системе человек даже не почувствует. Об этом ему скажет врач, когда он обратится к нему уже с последствиями ослабленного иммунитета.

Вторичный иммунодефицит - нарушения, приобретенные в течение жизни по разным причинам. Эти нарушения выражаются также в частых заболеваниях, таких как герпес, цитомегаловирусная и хломидийная инфекция (заболевания, передающиеся половым путем).

Причины иммунодефицита

- частые простудные, инфекционные заболевания - пневмония, гайморит, туберкулез, гепатит, кишечные заболевания;

- нарушение режима питания - особенновредно голодание. Это нужно помнить тем, кто помешан на всевозможных диетах. Жертвы голодовки ради красоты потом очень часто поступают в больницу с сильнейшей слабостью, потерей интереса к жизни, синдромом хронической усталости, нарушением различных обменных процессов в организме;

- состояние после операции и других хирургических вмешательств, тяжелой травмы, стресса;

- лучевая терапия при онкологических заболеваниях;

- утомляемость;

- чрезмерная физическая нагрузка;

- неблагоприятная экологическая ситуация;

- вредные привычки - курение, алкоголь.

Каждому человеку надо проходить курс витаминотерапии каждый квартал в пределах двух-трех недель.

Профилактика

- стараться находится в экологически благоприятных местах;

- полноценно питаться, причем пища должна быть правильно приготовлена, чтобы витамины не исчезли;

- избегать физических и психоэмоциональных перенапряжений;

- закаляться - принимайте контрастный душ, посещайте бассейн. Закаляйте и своих детей. Не нужно ребенка чрезмерно опекать - оберегать от малейшего дуновения ветерка. Пусть адаптируется к амурскому климату с его перепадами температуры воздуха.

Витамины

Это отдельный разговор. Сейчас в аптеках море различных препаратов, но хватать всё подряд не стоит. Курс витаминотерапии нужно проходить каждый квартал в пределах двух-трех недель. Если человек после операции или тяжёлой болезни, то курс может затянуться до месяца. Для обычной профилактики достаточно 10 - 14 дней. Усилить витаминотерапию можно, когда человек находится в опасном периоде (если, к примеру, грипп надвигается, стоит заранее себя обезопасить).

К сожалению, при выборе витаминов мы чаще всего руководствуемся ценой, которая сейчас немаленькая. При этом мы полностью доверяем всем витаминам, считаем, что они все полноценные. Но не стоит забывать, что от подделок никто не застрахован.

Самые популярные препараты: Компливит, Алфавит, Иммунал. Подороже - Центрум, Витрум.

Также при выборе витаминов стоит учитывать набор микроэлементов. Так, в области недостаток йода и фтора, зато преобладает железо.

Когда к врачу?

Весной, пока свежих фруктов и овощей еще нет, налегайте на квашеную капусту, лук, чеснок.

Сбой в иммунной системе человек даже не почувствует. Об этом ему скажет врач, когда он обратится к нему уже с последствиями ослабленного иммунитета. К примеру, герпес не дает покоя или фурункулез замучил. И уже врач назначит соответствующие виды терапии против негативной активности бактерий в организме, а также для активизации защитных функций иммунной системы.

Но не думайте, что врач пропишет вам таблетку - и иммунитет махом восстановится. К сожалению, этот процесс медленный, не всегда достаточно одного визита к врачу. Защиту организма и за год не восстановишь. Нужно одновременно обновлять микрофлору кишечника и устранять сопутствующие заболевания: качественно лечиться, постоянно быть под наблюдением врача и контролем за приемом препаратов. В общем, нужно лечить не конкретную болезнь, а больного.

В любом случае все индивидуально. Кого-то можно и за полгода на ноги поставить, кому и два года нужно.

Компетентно

- Весной, пока свежих фруктов и овощей еще нет, налегайте на квашеную капусту, лук, чеснок, - советует Лариса Решетникова. - Мы, к сожалению, накапливать на зиму витамины, как, к примеру, медведи, не можем. Но за лето мы хотя бы можем максимально привести себя в полноценное состояние.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ