2x2 | Здоровье | Онищенко: в России фактически ликвидирована медицинская передача ВИЧ

Онищенко: в России фактически ликвидирована медицинская передача ВИЧ

Здоровье 14:11 | 13 мая | 2016
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://globallookpress.com>globallookpress.com</a>

Глава "Лиги здоровья нации" призвал прекратить дискриминацию ВИЧ-инфицированных 

Случаи заражения ВИЧ в российских медицинских учреждениях фактически сведены к нулю. Об этом в интервью "Авторадио" заявил бывший главный санитарный врач РФ и руководитель "Лиги здоровья нации" Геннадий Онищенко.

"Раньше были проблемы с разовым инструментарием, и особенно в 1990-х годах многие заражались ВИЧ в медицинском стационаре, - пояснил экс-глава Роспотребнадзора. – Для сравнения, по итогам прошлого года мы подозреваем только 5 случаев заражения в медучреждениях. Подчеркиваю: подозреваем, это еще не доказанное количество", - добавил Онищенко.

По его словам, российские медики смогли также минимизировать число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. "Тут навели порядок. Только 2,8% детей от ВИЧ-инфицированных матерей у нас заражаются. Единственное условие – категорически нельзя самой вскармливать, тогда заражение происходит мгновенно", - добавил академик РАН.

В настоящее время, подчеркнул заслуженный врач России, основными каналами распространения ВИЧ являются половой путь и наркомания. "Когда США вошли в Афганистан, там началось массированное производство опиатов, и этот наркотрафик хлынул к нам. Наша наркоманическая эпидемия идет на тяжелых опиатах. Среди наркоманов примерно 19% ВИЧ-инфицированы. Этого наши дети не знают", - рассказал Онищенко.

Отдельно он заострил внимание на проблеме дискриминации ВИЧ-инфицированных. В России люди, заразившиеся ВИЧ-инфекцией, по-прежнему страдают от осуждения и социальной изоляции. "Эти люди спокойно могут жить, рожать детей, работать, - посетовал Онищенко. – 230 тысяч ВИЧ-инфицированных у нас принимают лекарства. Мы можем и должны дать этим людям возможность жить вместе с нами, создавать семьи, быть активными в обществе. Это возможно", - подчеркнул он.

15 мая Геннадий Онищенко примет участие в Казанском марафоне, посвященном Международному дню памяти людей, погибших от СПИДа. Он намерен пробежать на дистанции 3 километра. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Топ-10 самых необычных кладбищ мира

Представляем пользователям портала 2x2.su необычную подборку, от которой захватывает дух
1

Телеведущий в прямом эфире похоронил Хиллари Клинтон

Информация об ухудшающемся здоровье кандидата начала распространяться после того, как она чуть не упала в обморок

В США дельфин-разбойник отнял у туристки iPad

Вскоре животное выпустило «добычу», и женщина выловила планшет из воды

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ