2x2 | Здоровье | Людям помогут пауки

Людям помогут пауки

Здоровье 09:16 | 25 марта | 2011
Автор: Иван Зубарев

 

Русские учёные планируют ввести в клиническую практику принципиально новый класс природных антибиотиков – это антимикробные пептиды. А получать их собираются из яда пауков.

Инновационный проект Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН ставит цель получить из ядов пауков пептиды с уникальными свойствами, пишет «Российская газета». Наиболее важные преимущества соединения – это способность быстро убивать патогены, широкий спектр действия, активность в отношении штаммов, устойчивых к другим антибиотикам.

Яды пауков – природные компоненты, а уникальны тем, что к ним у бактерий нет иммунитета. Как объяснил разработчик проекта научный сотрудник Института Александр Василевский, актуальность этих разработок обусловлена ростом числа патогенных штаммов, устойчивых к действию обычных препаратов. А в результате переработки яда пауков получаются вещества с высокой антимикробной активностью, сопоставимой с лучшими мировыми аналогами.

- Новые антибиотики могут быть востребованы в различных секторах экономики. Прежде всего, это «красная» биотехнология и медицина, - продолжает Александр Василевский. - Новые вещества могут также применяться в сельском хозяйстве - ветеринарии и «зелёной» биотехнологии для защиты сельскохозяйственных животных и культурных растений.

Кстати

Есть и ряд сложностей при введении в организм нового вида антибиотиков, предостерегает заведующий лабораторией генной инженерии Научно-исследовательского института физико-химической медицины Василий Лазарев. Например, пептиды могут распадаться в организме раньше времени, их дорого синтезировать, они способны вызвать аллергию.

По данным совета экспертов РАН, антимикробные пептиды давно рассматриваются в качестве альтернативы антибиотикам, но их применение связано с рядом трудностей. В первую очередь речь идёт о доставке действующего вещества в зону воспаления. Как все чужеродные вещества белковой природы, антимикробные пептиды разрушаются в организме и трудно достичь их эффективной концентрации в тех зонах, где размножаются бактерии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полиция Благовещенска ищет пострадавших от яда из почтовых ящиков

Стражи порядка также установят, кто распространяет тревожную информацию в социальных сетях

Амурчане напуганы сообщениями о яде в почтовых ящиках

Информацию распространяют пользователи WhatsApp
6

Ученые выяснили, что антибиотики ухудшают память

К этому выводу специалисты пришли после эксперимента на лабораторных мышах

Как благовещенец уживается с пятью пауками-птицеедами

«Одни моих пауков боятся, другие смотрят с восхищением», - рассказал нам Савелий Курганов
4

В России несколько лет действовал сайт с услугами киллеров

В список предложений входили заказные убийства, продажа яда и выбивание долгов

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ