2x2 | Здоровье | Лекарства при стрессе: пить или не пить?

Лекарства при стрессе: пить или не пить?

Лекарства при стрессе: пить или не пить?

Всегда ли уместно принимать успокоительные или транквилизаторы?

 

Накричал начальник - выпил валерьянки, поругался с любимым человеком - закинул в себя таблетку новопассита… Все чаще современный человек стал решать свои неурядицы при помощи лекарственных препаратов. Насколько это безопасно - и вообще что такое депрессия, мы решили разобраться вместе с врачом-психотерапевтом первой категории Александром Евгеньевичем Федоровым.

Что за зверь такой - стресс?

Слово «стресс» приобрело в обыденной жизни ярко выраженное отрицательное значение. При этом, если копнуть глубже, эта реакция организма не только естественна, но и абсолютно нормальна, и скорее плохо, когда ее вообще нет. Так, свободная энциклопедия «Википедия» дает следующее определение стресса:

«…это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом)». Психологи считают, что есть как положительные, так и отрицательные формы стресса.

Различают их и по мощности. Так, стрессы  большой  силы  возникают  в  ответ  на  ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: природные или техногенные катастрофы, война, плен. Причиной стресса большой силы могут стать также значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и  проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил.

- Современный человек стал больше внимания уделять себе, своим эмоциям, но при этом у многих неправильное представление о стрессе, депрессии, - объясняет врач-психотерапевт Александр Федоров. - Большинство людей сами себе надумывают депрессию, это стало чуть ли не модой. На самом же деле это может быть лишь сниженное настроение, которое через день-два выровняется - и все будет хорошо.

Если же смены настроения часты, то стоит подумать о том, почему это происходит. Это может быть особенностью характера и темперамента, соматического неблагополучия или, может, есть какая-то химическая зависимость - алкогольная, наркотическая. Если человеку это мешает, то надо работать над собой. Стабилизации настроения способствуют различные техники, например НЛП, аутотренинги, ароматерапия и другие. Не лишним будет сходить к психологу на психокоррекцию. При беспричинном ощущении горя, тоски необходима срочная консультация специалиста, потому что это свидетельствует о серьезном пограничном психическом расстройстве, тем более если появляются суицидальные мысли.

- Насколько серьезное заболевание у человека, может определить только специалист - невролог, психиатр или психотерапевт. Назначить успокоительные или антидепрессанты может любой врач. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Даже пить валерьянку или пустырник без назначения я бы не рекомендовал. Последствия могут быть самыми разными, - предупреждает Александр Евгеньевич.

Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и  проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил.

Опасное самолечение

Выбор средств, помогающих при неврозах, очень обширен. Есть препараты растительного происхождения, такие как мелиса, новопассит; есть химические - антидепрессанты и транквилизаторы.

- При этом следует помнить, что принимать один препарат постоянно нельзя, максимум - до года при тяжелых расстройствах. Дозировку и сами препараты подбирает врач, - объясняет Александр Федоров. - Даже тот же корвалол или валерьянка, которые многие пьют, потому что кто-то посоветовал, одному могут помочь, а другому принесут еще больший вред.

Применение успокоительных двояко. Их эффект на организм можно сравнить с воздействием спиртных напитков. Такие средства в малых количествах успокаивают и расслабляют человека. Чрезмерное же их употребление может привести к нарушению правильности речи больного, к изменению его походки, к аллергии, к утрате работоспособности и здравомыслия и т. д. Эти побочные эффекты неправильного применения подобных средств должны восприниматься человеком как запреты на вождение машины и на работу с опасной техникой. Иногда использование очень большого количества таких средств может привести и к тяжелым последствиям.

Фото: depositphotos.com

Комплексный подход

- Если у человека депрессия, нервозность, то лечение одними медикаментами вряд ли поможет. Надо менять свое отношение к происходящему, местами - свое окружение, - посоветовал врач-психотерапевт.

Пациент, во-первых, должен соблюдать режим дня. На сон должно выделяться как минимум восемь часов. Следует избегать перегрузок. Во-вторых, нужно обратить внимание на свое питание, оно должно быть усиленным. Надо обязательно принимать витамины. В-третьих, следует исключить психотравмирующие факторы, то есть убрать из своей жизни то, что вас задевает, вызывает негативные эмоции. И главное - надо менять свое отношение к происходящему. Не получается самостоятельно - можно сходить на консультацию к психологу или психотерапевту.

Следует помнить, что принимать один препарат постоянно нельзя, максимум - до года при тяжелых расстройствах. Дозировку и сами препараты подбирает врач.

Депрессия - это тяжелое расстройство, которое сопровождается замедленной речью, негативными мыслями в отношении себя, апатией в отношении семьи, работы. И длится это месяцами, а то и годами.

Симптомы депрессии обычно развиваются постепенно, в течение нескольких дней или недель. В начале депрессии больной зачастую выглядит грустным, порой раздражительным и беспокойным. Набирать обороты недуг может по нескольким вариантам. В типичных случаях больные подавлены, «уходят в себя», мало говорят, почти перестают принимать пищу, страдают бессонницей. В других случаях у людей в депрессивном состоянии появляются чувство давления в области груди и головы, ощущение удушья, снижение потенции; такое состояние называют вегетативной депрессией. При депрессии многие люди теряют способность испытывать удовольствие от тех вещей, которые до болезни доставляли им радость. Особенно тяжело переживается потеря теплых чувств к близким, мир кажется бесцветным, безжизненным, окаменевшим. Причины депрессии, кстати, не всегда ясны на первый взгляд. Есть случаи, когда, казалось бы, совершенно счастливый человек, впадает в уныние.

Как вы справляетесь со стрессом?

Анастасия, администратор в гостинице:

- Разгрузить себя мне помогают посиделки с друзьями, шумные вечеринки. На них можно и выговориться, и потанцевать. В рабочее время, чтобы плохие мысли не одолевали, стараюсь больше работать. И голова занята, и начальство довольно.

Евгения, инженер по технике безопасности:

- Напряжение я снимаю физическими тренировками, вследствие чего организм расслабляется. Также обязательно стараюсь высыпаться, ложиться спать в одно и то же время…  И, конечно же, больше улыбаться, даже если получается это с трудом. Юмор помогает стрессу уйти!

Даже тот же корвалол или валерьянка, которые многие пьют, потому что кто-то посоветовал, одному могут помочь, а другому принесут еще больший вред.

Павел, системный администратор:

- Мне лично очень хорошо помогает справиться с небольшим стрессом классный секс. Кроме того, я часто спасаюсь спортом. Йога, растяжка, кардиотренировка, фитнес, бодибилдинг… В общем, любой спорт подойдет, но главное условие - сам процесс и его последствия должны доставлять удовольствие и не быть в тягость.

Александр, безработный:

- Мне помогают компьютерные игры. Выпустил пару обойм в зомби - и уже как-то легче дышится. Летом хорошо помогает отдых на природе. А если стресс уж очень сильный, то можно плюнуть и все поменять в жизни.

Дарья, студентка:

- Когда я чувствую, что мне как-то не по себе, как говорится, «на душе кошки скребут», я включаю инструментальную музыку погромче и успокаиваюсь. Еще вариант поднять себе настроение - это поход в кино.

Светлана Калугина, психолог:

- Успокоительные таблетки надо употреблять только тогда, когда их пропишет врач, но вполне можно обойтись и без них. Счастье и спокойствие в первую очередь надо искать в себе. Так, душевную гармонию дает реализация в каком-то любимом деле. Это могут быть и спорт, и рисование, и вязание. Каждому свое. Очень хорошо помогает позитивное мышление. То есть встали с утра, улыбнулись своему отражению в зеркале, подумали о чем-то хорошем… Неплохо было бы сделать и небольшую разминку. Ведь, как известно, физические нагрузки также очень помогают улучшить самочувствие. К тому же надо уметь искать позитив даже в самых неприятных ситуациях. Также необходимо искоренять из своей речи слова жертвы, несчастного человека. И ешьте побольше фруктов, принимайте витамины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ