2x2 | Здоровье | Какой сон правильный?

Какой сон правильный?

Здоровье 13:24 | 16 октября | 2015
Автор: Виктор Соболев
Какой сон правильный?

Как правильно спать, чем грозят недосыпание и пересыпание, а также что такое колыбельная

 

О премудростях сна нам рассказал заслуженный работник высшей школы РФ, профессором, доктором медицинских наук, академиком Российской академии естественных наук, членом-корреспондентомом Российской академии военных наук, заведующим кафедрой физиологии Амурской медакадемии Николаем  Григорьевым.

Когда лечь спать

Принцип «лечь пораньше, чтобы утром быть свежим» работает не всегда. Самое лучшее - ложиться спать тогда, когда хочется спать, иначе без толку проворочаетесь. Впрочем, лучше всего лечь спать до полуночи.

Сколько надо спать

Детям - 9 - 10 часов.

Мужчинам - 8 часов.

Женщинам - 9 часов.

Пожилым - в этом случае действуют две противоположности: одни под старость спят всё меньше, другие - всё больше. Точного количества часов не определишь.

Все люди… птицы

«Жаворонки» склонны просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. Считается, что «жаворонки» ведут более здоровый образ жизни - более природный, естественный для человека.

Почему после обеда мы «клюём носом»? Вся кровь от мозга приливает к желудочно-кишечному тракту, чтобы переваривать пищу.

«Совы» предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи. «Совы» появились, когда появилось вечернее освещение и возможность погулять или повеселиться в тёмное время суток. По сути, «сова» - это сбившийся с распорядка «жаворонок». Генетика здесь ни при чём.

Ортодоксальный, или правильный сон. Ещё его называют медленным сном. Длится эта фаза около 45 минут - если человек не сильно устал и не «вырубается», едва коснувшись головой подушки. Правильность медленного сна в постепенном расслаблении всех мышц тела, в ритмичном дыхании, снижении обмена веществ, значительном снижении частоты сердечных сокращений, когда тело отдыхает.

Парадоксальный сон, или фаза быстрых движений глаз (сновидная фаза), длится около 15 минут. Именно в это время мы видим сны. За ночь люди видят сны в среднем пять-шесть раз. Кстати, новорождённые младенцы спят почти 23 часа. Это отвергает широко распространённое заблуждение, что «сон - это отдых». Обычно же  говорят не «пошёл спать», а «пошёл отдыхать». И где же это так утомилось дитя и от чего оно отдыхает? В этом заключается парадокс.

Конечно, эта стадия может прерываться, если человека разбудить. Но во время парадоксального сна сделать это очень трудно, хотя, по всем объективным показателям электроэнцефалограммы, в это время тело и особенно мозг человека максимально напряжены. Во время этой фазы мозг адаптируется к тем трудным ситуациям, в которых оказался вчера днём или окажется завтра. Ночью мозг в фазе быстрого сна решает проблемы, которые накопились за прожитые дни, а иногда и годы, у людей творческих профессий. В медленном сне идёт обработка поступившей информации за день, её сортировка на главную и второстепенную, перевод и закрепление из кратковременной памяти в долговременную.

Отдельно отмечают третье, особое состояние, подобное сну, - транс, состояние оцепенения, помрачения сознания. Состояние между сном и бодрствованием. В транс можно войти, если долго смотреть, как горит ночью костёр, медленно в лунном свете струится вода. Состояние, подобное трансу, возникает у истинно верующих людей во время молитвы; у солдат, идущих в атаку с твёрдой верой победить и не погибнуть на войне; у участвующих в массовых акциях протеста; у искренне верящих в свою правоту, к примеру, в революции. Транс можно «поймать», когда коллективно исполняется какая-то мощная песня. В это время в человеке появляется необыкновенная духовная и физическая сила, заряд энергии, который вдохновляет и остаётся  на долгое время.

Самое лучшее - ложиться спать тогда, когда хочется спать, иначе без толку проворочаетесь. Впрочем, лучше всего лечь спать до полуночи.

В каком положении спать

Считается, что самое удобное положение - на левом боку, организм больше расслабляется. Если спать на спине, человека одолевает храп. А во время сна на животе можно и задохнуться. На самом же деле человек во время сна постоянно меняет позу, не просыпаясь от этих движений. «Мёртвым» сном, не двигаясь во сне, спят крепко выпившие люди, что может вызвать синдром длительного раздавливания, нарушение кровообращения, чаще в нижних конечностях, с последующими неприятностями.

Чем грозит пересыпание

Практически те же самые последствия - головные боли, депрессия, повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Возникает синдром Илюши Обломова - опухшего от сна и от ничегонеделания, прожившего очень короткую болезненную жизнь, никогда и нечем не утруждающего себя человека.

Нарушения сна

сомнамбулизм, или лунатизм - болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. В этом случае нарушается работа головного мозга, который на время сна в норме всегда отключает двигательную функцию человека. У детей хождения во сне могут встречаться довольно часто, потом проходят. Но если речь идёт о взрослом, то это уже патология - нужно обратиться к психиатру. Тут уж лунатизм либо проходит, либо нет;

инсомния, или бессонница - одно из самых распространённых расстройств сна. Причин очень много - психологические проблемы, нарушение привычного режима, переедание, напряжённая умственная работа, применение психотропных препаратов. Те же снотворные хоть и «вырубают» человека, но не дают отдыха, нарушая нормальную смену фаз сна;

гиперсомния - повышенная сонливость. Причиной могут быть различные неврологические и психиатрические недуги, остановка дыхания ночью во сне. Повышенную сонливость может вызвать опять-таки приём снотворных, алкоголя, кофеина, наркотиков;

Считается, что самое удобное положение для сна - на левом боку, организм больше расслабляется. Если спать на спине, человека одолевает храп. А во время сна на животе можно и задохнуться.

- Ещё одно нарушение сна, причём сознательное или декретное по указу сверху, - это реформа часовых поясов, которую навязало Российское правительство, - добавляет Николай Романович. - Из-за сдвига времени на два часа, к примеру, утренний подъём стал настоящей пыткой. Скажем, на часах шесть утра, а на самом деле объективное, астрономическое время - четыре часа утра, когда наблюдается самая низкая активность всех процессов в организме. В итоге во всех нас успешно развивают десинхроноз - несоответствие биохимических и физиологических упорядоченных ритмов реальному астрономическому времени. Такая цикличность ритмов установлена в организме животных и человека эволюцией в течение миллионов лет, а потому изменять время какими-либо декретами и указами, по крайней мере, преступно. Беды и болезней от этих перемен и реформ значительно больше, чем мизерная экономия электроэнергии, которая, ещё не известно, есть или нет, но вред от этих манипуляций временем велик и реален.

Кстати

Почему после обеда мы «клюём носом»? Вся кровь от мозга приливает к желудочно-кишечному тракту, чтобы переваривать пищу. Бороться со сном в это время бесполезно, да и вредно. Самое лучшее - «покемарить» три-пять-семь минут, даже если вы находитесь на рабочем месте, но только если это рабочее время не на АЭС, не у пилота, не у водителя автомобиля. Остановитесь на обочине и поспите 7 - 15 минут, как спал за рулём Штирлиц, - и свежесть и бодрость духа к вам вернутся. И потраченное на сон время окупится с лихвой. Об этой закономерности свидетельствуют русские пословицы: «Сытое брюхо к науке глухо», «На охоту идти - собак кормить».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Хозяин отомстил коту за бессонную ночь

Пользователей Сети повеселило видео мести рыжему питомцу, который прочувствовал на себе «прелести» своего плохого поведения
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ