2x2 | Здоровье | Как защитить свой организм от капризов погоды?

Как защитить свой организм от капризов погоды?

Здоровье 14:00 | 23 сентября | 2015
Автор: Наталья Баландина
Как защитить свой организм от капризов погоды?

Врачи говорят, что частые и резкие реакции организма на перемены погоды могут быть признаком хронических заболеваний

 

Дискомфортное время 

Тот факт, что погода влияет на наше самочувствие, для большинства людей не нуждается в доказательствах. Подтверждают это и профессионалы. 

- Погода влияет на человека. Метеорологи даже шутят, что не бывает плохой погоды, а бывают плохо подготовленные люди. В медицине такие понятия, как метеозависимость,  метеочувствительность и даже метеоневроз, - это подтвержденные факты, - рассказывает врач-невролог Ксения Добровинская. - Больше всего дискомфорта вызывает так называемый спастический (резкое похолодание) и гипотонический (резкое потепление) типы погоды.

В первом случае у человека происходит спазм сосудов - на этом фоне развивается головная боль, поднимается давление, ощущается головокружение. Очень ярко все эти симптомы проявляются у гипертоников. Во втором случае, когда резко наступает жара, люди страдают от плохого пищеварения, слабости, им не хочется ничего делать, у них сонное, разбитое, вялое состояние.

Насколько сильной будет ваша реакция на резкую смену температуры за окном, зависит от вашего общего состояния.

При повышении давления в плохую погоду рекомендуется снизить в рационе соленое, жареное, жирное. Если вы плохо чувствуете себя с утра, не пейте на завтрак кофе или чай.

Признак заболевания

Метеочувствительность - это самая легкая разновидность зависимости от погоды, характерна в целом для здоровых людей. Человеку могут быть некомфортны как жара, так и похолодание, в моменты нестабильной погоды у таких людей может слегка кружиться или побаливать голова, они могут чувствовать общую слабость. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями, развивается метеозависимость. Жалобы все те же, но неприятные ощущения в несколько раз сильнее. Людям может становиться настолько плохо, что приходится прибегать к помощи врачей и серьезных медицинских препаратов.

- Существует мнение, что опорно-двигательный аппарат реагирует на приближающийся дождь, начинает «крутить», «выворачивать» суставы или позвоночник, - рассказывает Ксения Юрьевна. - Врачи делают такие выводы на основе своего общения с пациентами, хотя научно подтвержденных фактов нет. Слишком жаркая погода увеличивает риск суицида. Внезапное резкое похолодание может стать причиной паралича лицевого нерва, а также увеличить риск сердечного приступа. Головная боль часто появляется на фоне грозы. Это природное явление также увеличивает риск развития астмы.

Тем, у кого часто появляются проблемы с ушами, а также наблюдается нарушение обмена веществ, нужно быть особенно осторожными во влажную погоду. А вот сильные порывы ветра снижают стрессоустойчивость и способствуют развитию мигрени. Влияет погода и на людей с психопатологией - есть даже такое понятие, как метеопсихозы и метеоневрозы, которые проявляются в обострении основного психического заболевания на фоне изменения погодных условий.

- Если погода влияет на вас очень сильно, однозначно вам стоит обратиться к врачу, это признак какого-то скрытого серьезного заболевания, причем необязательно кардиологической природы, оно может быть и эндокринологической, и неврологической, - рассказывает Ксения Добровинская. - У здорового человека таких симптомов быть не должно.

Если вам плохо

Если вы здоровы и перемена погоды вдруг вызвала у вас плохое самочувствие, то одна из основных причин - это понижение или повышение артериального давления. Жалобы у людей с этими проблемами схожи, и чтобы определить, что именно с вами, нужно иметь под рукой тонометр. Если же возможности измерить давление нет, определить ваше состояние можно по следующим признакам. Люди с пониженным давлением чувствуют слабость, вялость, у них бледнеет кожа, наступает резкое потоотделение, им хочется прилечь, хочется спать, голова «отказывается думать».

А вот люди с повышенным давлением жалуются в основном на головную боль и выраженное головокружение. Если в целом вы здоровы, но при этом ваше давление каким-то образом отреагировало на изменения климатических условий, а под рукой нет лекарственных препаратов, рядом нет ближайшего здравпункта, то существуют способы самопомощи в подобных ситуациях (см. ниже).

Кондиционер поможет

Свой микроклимат существует в квартирах. Благодаря кондиционерам, которые сегодня есть почти в каждом доме, организм испытывает стрессы и в помещении. Особенно в том случае, если между температурами воздуха в комнате и на улице очень большая разница.

- Кондиционеры сегодня - это не роскошь, а необходимость. Например, для людей с пониженным давлением, тяжело переносящим жару, они незаменимы, - рассказывает Ксения Юрьевна. - Правда, нужно уметь ими разумно пользоваться - разница температур на улице и в помещении не должна быть больше 4 - 5  градусов, тогда вреда вашему здоровью вы не нанесете.

При пониженном давлении:

- Примите кофеинсодержащие напитки. Обычно советуют выпить свежесваренный кофе, но лучше принять крепко заваренный зеленый чай - считается, что именно в нем содержится достаточное количество танина. Если нет зеленого чая, подойдет и черный.

- Еще один эффективный способ - это гранатовый сок. Его нужно развести с водой в пропорции один к одному и выпить. Давление нормализуется на довольно длительный срок.

- Можно принять стимулирующие настои - элеутерококка, женьшеня, лимонника, левзея, родиолы розовой. Обычно требуется 30 - 35 капель на полстакана воды. Принимать лучше утром, на голодный желудок.

Люди с пониженным давлением чувствуют слабость, вялость, у них бледнеет кожа, наступает резкое потоотделение, им хочется прилечь, хочется спать, голова «отказывается думать».

- Можно воспользоваться методом китайской акупунктуры - на несколько секунд надавить пальцем на точку над верхней губой и подержать 5 - 10 секунд, так нужно сделать несколько раз. Также можно надавить на ноготь мизинца.

- Поможет поднять давление и аскорбиновая кислота.

- На долгую перспективу при периодическом понижении давления подойдет контрастный душ с утра.

При повышенном давлении:

- При повышении давления в плохую погоду рекомендуется снизить в рационе соленое, жареное, жирное. Если вы плохо чувствуете себя с утра, не пейте на завтрак кофе или чай.

- Примите холодный душ, помочите ноги, руки и лицо в холодной воде.

- При головной боли и головокружении достаточно выпить обезболивающее.

- Как правило, люди, у которых постоянно повышается давление, об этом знают, - рассказывает Ксения Юрьевна. - При разовом повышении давления многие этого просто не замечают. Вообще, как бы банально это ни звучало, бороться с метеочувствительностью можно, ведя здоровый образ жизни. Тогда перепады погоды будут все менее заметны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Сейчас на сайте

106 790

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ