2x2 | Здоровье | Как защитить щитовидную железу

Как защитить щитовидную железу

Здоровье 10:30 | 21 мая | 2015
Автор: Иван Фёдоров
Как защитить щитовидную железу

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Что она нам даёт и как её сберечь, рассказала Ирина Колодина, главный эндокринолог Амурской области

 

Гормоны развития

Щитовидная железа самая большая из всех органов внутренней секреции. Она закладывается у человека на третьей неделе внутриутробного развития. К концу третьего месяца железа уже способна накапливать йод, который участвует в синтезе гормонов Т3 и Т4. Эти гормоны отвечают за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен веществ, влияют на сердечно-сосудистую, костно-мышечную и репродуктивную системы, на психику и т. д.

До кретинизма

Йоддефицитные заболевания - одни из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Спектр этих заболеваний очень большой и зависит от возраста человека.

Группы риска - дети и подростки, беременные и кормящие женщины. Для них йодпрофилактика жизненно необходима.

Открытие ХХ века - недостаток йода снижает уровень интеллекта на 10 - 15%. Это значит, что в школах будет учиться на 15% больше двоечников и троечников. А после школы им будет труднее получить хорошую профессию. Всё это отражается на уровне экономики и политики, приводит к научному и технологическому отставанию.

Наиболее распространённое проявление йодной недостаточности - это зоб (увеличение щитовидной железы). Она увеличивается в размерах, пытаясь за счёт дополнительной площади обеспечить организм необходимым количеством гормонов Т3 и Т4.

Крайний случай йоддефицита у детей - кретинизм. Поэтому всем новорождённым сейчас проводят скрининг - берут кровь на врождённый гипотиреоз (процесс, возникающий за счёт недостатка гормонов щитовидной железы). Если вовремя начать заместительную терапию (правда, её придётся принимать пожизненно), можно избежать плохих последствий.

Необходимо знать, что предотвратить проявление йоддефицита так легко, что рождение даже одного ребёнка с умственной отсталостью из-за нехватки йода является преступлением.

Кто в опасности

Группы риска - дети и подростки, беременные и кормящие женщины. Для них йодпрофилактика жизненно необходима.

Методы профилактики:

- Массовая профилактика - употребление в пищу йодированной соли, она доступна всем.

- Групповая - приём «группами риска» йодсодержащих препаратов. Так, женщина, ещё только планируя беременность, уже должна начать принимать соответствующие препараты. Она же узнаёт о беременности не в момент зачатия, а на 3 - 4 неделе. А именно в это время, напомним, у плода и закладывается щитовидная железа.

- Индивидуальная - приём препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную потребность в йоде.

За всю жизнь человеку нужно 3 - 5 граммов йода (чайная ложка). Передозировка йода так же опасна, как и нехватка.

Кому сколько

Для каждого возраста своя суточная норма йода: для младенцев возрастом до года - 90 микрограммов в сутки калия йодида, детей до 12 лет - 150, беременных женщин - 200 - 250, взрослых - 200, пожилых людей - 150.

Для сравнения: население в среднем потребляет с продуктами йод в количестве 40 - 80 микрограммов в сутки, испытывая, таким образом, 50%-й дефицит. По данным соцопросов, лишь порядка 30% российских семей используют йодированную соль.

- Ещё лично моя рекомендация - принимать препараты студентам (до 22 - 23 лет), - дополняет Ирина Александровна. - Они не относятся к группе риска, но и для них очень важен хороший умственный и эмоциональный фон.

Мифы о йоде

- Дефицит йода - только на Дальнем Востоке. На самом деле вся территория России является йоддефицитной.

- У пищи, приготовленной с использованием йодированной соли, плохой вкус и запах. Современная йодированная соль на вкус и запах продуктов не влияет. Эксперты вообще считают, что необходимо принять закон о всеобщем йодировании соли.

- Недостаток йода можно восполнить посредством некоторых продуктов. Но необязательно запихивать в себя морскую капусту, которая, мол, содержит много йода. Консервированная капуста его точно не содержит. Есть нужно свежую, прямо из морской пучины. Но до нужной нормы вы столько капусты не съедите.

- Предотвратить появление зоба можно, если обработать кожу раствором йода «сеточкой». Или, скажем, вылечить ангину можно, прополоскав горло молоком с каплей йода. Этого делать категорически нельзя. В одной капле йодного раствора содержится 30 - 35 доз суточной потребности. За всю жизнь человеку нужно 3 - 5 граммов йода (чайная ложка). Передозировка йода так же опасна, как и нехватка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как восполнить недостаток йода?

Достаточно каждый день принимать нужные препараты

Чем полезен йод?

Йод необходим организму любого человека, а особенно дальневосточникам - воздух, вода и почва нашего региона практически не содержат йода.

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ