2x2 | Здоровье | Как восстановить здоровье после инсульта

Как восстановить здоровье после инсульта

Здоровье 12:30 | 28 апреля | 2015
Как восстановить здоровье после инсульта

 

О том, как помочь близким людям, перенёсшим это серьёзное заболевание, быстрее вернуться к полноценной жизни, рассказывает врач-невролог Ольга Бровкина

 

Чем раньше, тем лучше

Реабилитация после перенесённого инсульта начинается буквально с первых дней после стабилизации состояния пациента, ещё при нахождении в стационаре. И проводить её необходимо равномерно по всем направлениям: восстанавливать речь и память, двигательные и другие функции организма. Для этого потребуется квалифицированная помощь большого количества специалистов (см. Справку). Многое зависит от того, насколько сильно повреждён мозг, и в каком его отделе произошло кровоизлияние. Часто после инсульта человек утрачивает повседневные навыки и умения, которые для здоровых людей кажутся элементарными: даже простое застёгивание пуговиц может стать большой проблемой.

Реабилитация после перенесённого инсульта начинается буквально с первых дней после стабилизации состояния пациента, ещё при нахождении в стационаре.

- Многих волнует вопрос: возможно ли после болезни вернуться к обычной жизни? - говорит Ольга Бровкина. - Такие примеры есть, но это зависит от множества факторов: в первую очередь, от степени повреждения мозговой ткани и от компенсаторных функций каждого отдельно взятого организма. Наш мозг обладает удивительными свойствами: нейроны очень пластичны, и, если какой-то отдел мозга повреждён, то его роль постепенно начинают выполнять другие отделы. Но в какие сроки и в какой степени (полностью или частично) это произойдёт, сказать очень трудно. Для скорейшего восстановления важен положительный настрой, положительные эмоции и личностные качества пациента. Люди волевые, с сильным характером способны на многое. Есть масса примеров, когда известные спортсмены возвращались в большой спорт после довольно серьёзных травм, в том числе и черепно-мозговых.

Кто рядом?

Безусловно, не менее важна и роль близких людей в восстановлении больного после инсульта. Самое главное, по словам доктора, чтобы эта забота была дозированной, ненавязчивой. Ведь нередко после перенесённых сосудистых заболеваний человеку присваивается инвалидность, и многим очень тяжело принять свою беспомощность. Да, помощь и внимание родных необходимы. Понятно, что если человек не может подняться и одеться, его проще подхватить, посадить, одеть, застегнуть. На это требуется меньше времени и моральных усилий. Но для того, чтобы был прогресс, чтобы шло восстановление, нужно, чтобы человек старался выполнять все эти действия сам, учился заново. Помогать, конечно, надо, но именно помогать, и только! Если есть прогресс, необходимо его всячески поддерживать и развивать, а не заниматься гиперопекой.

Нужно измениться

Один из важнейших вопросов реабилитации после инсульта - профилактика повторного приступа. По словам Ольги Бровкиной, если инсульт произошёл - это не просто невезение, а закономерное следствие существовавшей в течение долгих лет предрасположенности. Это означает, что имели место факторы риска: длительно существующая гипертония, вредные привычки (курение, алкоголь), сахарный диабет, гиподинамия. Все эти причины приводят к ухудшению состояния сосудов мозга. Чтобы этого избежать, нужно с молодых лет вести правильный образ жизни. Людям старшего поколения необходимо следить за артериальным давлением, не допуская резких скачков. Например, геморрагический инсульт, вызывающий наиболее серьёзные повреждения мозга, чаще всего происходит на крайне высоких показателях давления (более 200).

После перенесённого инсульта нужно более внимательно следить за крупными сосудами (сонной артерией и другими), пройти их обследование на наличие атеросклеротических бляшек, и, если потребуется, удалить их. Риск повторного инсульта достаточно высок. Поэтому, если он случился, необходимо пересмотреть свои привычки, изменить свою жизнь так, чтобы подобная беда не повторилась, ведь последствия повторного инсульта куда тяжелее, а восстановление идёт труднее.

Нужно контролировать состав крови, чтобы она не была слишком густой. Для этого можно принимать по назначению врача некоторые разжижающие кровь препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

После инсульта большое значение имеет нейропротекция - приём лекарственных средств, которые улучшают обменные процессы в мозговой ткани.

Большое значение имеет нейропротекция - приём лекарственных средств, которые улучшают обменные процессы в мозговой ткани. Инсульт сигнализирует о том, что сосуды мозга спазмированы или сужены бляшками, то есть крови, а значит и полезных веществ, в мозг поступает недостаточно. Но с помощью медикаментов можно перевести метаболизм мозговой ткани на такой уровень, чтобы и этого количества крови мозгу хватало. Кроме того, нейропротекторы помогают бороться с проявлениями хронического нарушения мозгового кровообращения: ухудшением памяти и внимания, головными болями, шумами в голове.

Без психолога никак!

Неотъемлемый компонент восстановительной терапии после инсульта - это психологическая, а в отдельных случаях и психиатрическая реабилитация. Помощь психолога требуется практически всем, так как само слово «инсульт» многих пугает. После приступа нередко формируется неправильное мышление: «Я беспомощен, ограничен в возможностях, ничего не могу». Многие опускают руки, не видят для себя будущего, особенно мужчины. Уровень жизни пациента, ущемлённого в своей активности, значительно снижается. При этом, если функции организма достаточно сохранны, очень важно, чтобы человек ощущал себя дееспособным, нужным, полезным, хотя бы в каких-то повседневных мелочах. Если же от кровоизлияния пострадала зона мозга, отвечающая за психику, такому пациенту может потребоваться консультация психотерапевта или психиатра.

Нередко в психологической поддержке нуждаются и родственники пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания, которые вынуждены ухаживать за ними. Пренебрегать такой помощью не стоит, ведь от настроя окружающих во многом зависит и скорость восстановления больного, и его психоэмоциональное состояние.

Справка

Специалисты, которые потребуются для восстановления после инсульта:

- невролог - «главный врач» всех, кто пережил инсульт. Он наблюдает пациента, ведёт динамику ухудшений или улучшений, назначает медикаментозную терапию;

- логопед - работает над восстановлением речевых функций;

- физиотерапевт и кинезиотерапевт - помогают восстановить двигательные функции с помощью лечебной физкультуры и различных физиопроцедур - магнитотерапия, лечение электрическим током и др.;

- иглорефлексотерапевт - с помощью акупунктуры (иглоукалывания) возвращает мышцам былую активность, восстанавливает утраченные рефлексы, улучшает общее состояние организма;

- массажист - его помощь особенно актуальна при поражении половины тела (одностороннем параличе), или в тех случаях, когда наблюдается высокий тонус в мышцах, так как на фоне гипертонуса может возникать болевой синдром.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Ни сил, ни денег»: амурчане пытаются восстановить сгоревшую конюшню «Аллюра»

За считанные дни неравнодушные люди собрали в помощь клубу около 60 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на стойла, чтобы не дать животным замерзнуть

Пожар в аэропорту Благовещенска нанес ущерб в 5,5 млн рублей

Сейчас строители восстанавливают пострадавшие от огня кабинеты, коридоры и лестничные площадки

В Белогорском районе взялись за восстановление подтопленных дорог

Власти выбрали подрядчика, который займется работами и приведет в порядок дороги после случившегося подтопления

Четыре вопроса об инсульте: отвечают врачи

А вы знали, что каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения?

Как быть, если выпадают волосы?

Эта проблема возникает не так уж редко и вызывает немало беспокойства и тревог

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ