2x2 | Здоровье | Как сохранить хороший слух до старости?

Как сохранить хороший слух до старости?

Здоровье 15:30 | 24 февраля | 2015

Врач советует беречь уши от инфекций и громких звуков

 

Третьего марта во всём мире отмечают Международный день охраны здоровья слуха. О том, как сохранить хороший слух надолго, нашему корреспонденту рассказал Борис Отрутько, главный внештатный специалист сурдолог-отоларинголог минздрава Амурской области.

«Что вы сказали»?

Причины того, что человек, который никогда не жаловался на проблемы с ушами, начинает хуже слышать, могут быть различными:

- наследственность: к сожалению, нарушения слуха способны передаваться из поколения в поколение;

- частые острые или хронические инфекционные заболевания носоглотки и уха (ринит, гайморит, отит и другие);

- травмы головы с переломами костей черепа. Нередко при подобных травмах происходит повреждение слухового нерва;

- акустическая травма. Она может быть острая (из-за однократного воздействия очень громкого звука, например при взрыве петарды или выстреле из оружия), а может быть хроническая, когда человек регулярно и длительно находится в обстановке, где уровень громкости шума превышает допустимые нормы (слесарный цех, кузница, самолёт, ночной клуб);

- возрастные изменения (пресбиакузис). Со временем органы уха, отвечающие за звуковосприятие, атрофируются, и особенно заметно это становится в пожилом возрасте;

- побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов. Исследования подтвердили, что ототоксичными являются некоторые группы антибиотиков и диуретиков, причём многие из них отрицательно воздействуют на слух постепенно, накапливаясь в организме;

- сердечно-сосудистые заболевания. Люди, страдающие гипертонической болезнью или атеросклерозом, чаще других могут заметить снижение слуха, шум или звон в ушах. К этому приводят нарушения в работе сердца и сосудов;

- попадание в уши инородных предметов.

Что делать?

Чтобы и в старости без проблем наслаждаться волшебным миром звуков, достаточно соблюдать простые правила. Врач-сурдолог советует:

- Вести здоровый образ жизни. Укрепление иммунитета, закаливание и правильное питание создадут барьер для инфекционных заболеваний, которые в свою очередь могут дать осложнения на уши. Нельзя запускать болезнь, даже обычную простуду нужно лечить незамедлительно, и уж ни в коем случае не переносить «на ногах».

- Следить за общим состоянием организма: регулярно измерять артериальное давление, следить за осанкой, проходить профилактические осмотры, в том числе и у врача-отоларинголога, по меньшей мере раз в год;

- Беречь органы слуха от громких звуков: не слушать громкую музыку в наушниках несколько часов подряд, во время работы на шумном производстве соблюдать технику безопасности (защищать уши берушами, наушниками), по возможности избегать мест с постоянно высоким уровнем шума.

- При насморке во время купания следить за тем, чтобы вода не попала в слуховые проходы, не нырять.

- Не принимать лекарства без назначения врача.

- Не удалять серные пробки из ушей самостоятельно ватной палочкой. Для этого в аптеке продаются специальные капли. А лучше всё же обратиться для этого к лор-врачу.

Важно!

Бегом к врачу!

- Если вы заметили, что стали хуже слышать (вам приходится переспрашивать собеседника или делать громче звук телевизора), не ждите, что всё пройдёт само, проконсультируйтесь со специалистом, - предупреждает Борис Отрутько. - Чем раньше выявить причину тугоухости, устранить её и начать лечение, тем лучших результатов можно достичь. Также незамедлительно надо обратиться к врачу при резкой боли в ухе, заложенности, выделениях из уха. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

В Приамурье общественники хотят ужесточить наказание за оскорбление медиков

Активисты считают, что при нынешнем положении дел у врачей практически нет шансов защитить свою репутацию в суде
2

Эксперт: «Украсть препарат из амурского онкодиспансера невозможно»

По словам врача, все сильнодействующие лекарства подлежат строгому учету, а пустые ампулы сразу уничтожаются

Погибших сестер из села Талали похоронили в Свободном

Хотя тела девочек и предали земле, но точную причину их гибели медики пока не называют

В Приамурье проверят всех охранников после драки возле областной больницы

Минздрав изучит функции и физическую подготовку охранников, которые должны защищать медперсонал
4

Сейчас на сайте

107 235

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ