2x2 | Здоровье | Как сдать кровь без вреда для здоровья?

Как сдать кровь без вреда для здоровья?

Здоровье 12:30 | 19 апреля | 2013
Автор: Елена Чернова
Как сдать кровь без вреда для здоровья?

Советы врача для желающих стать донором

Завтра, 20 апреля, в России отметят Национальный День Донора. В большинстве городов страны в этот день проводятся специальные акции, в рамках которых россияне могут сдать кровь на мобильных станциях переливания. Подобная кампания пройдет также и в Благовещенске. Мобильная станция расположится на площади возле Общественно-культурного центра и проработает там до 12.00 ч. Однако сдать кровь может не каждый. Кому  противопоказано быть донором и как это сделать, не вредя своему здоровью и принося пользу другим, в нашем материале.

Кого не берут в доноры?

- Прежде всего, донором может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для этого человеку нужно пройти медицинский осмотр. Когда желающий сдать кровь приходит на станцию переливания, он заполняет анкету, где указывает перенесенные заболевания, были ли операции и т.п. Изучив ответы человека, врач решает, может ли гражданин сдать кровь. Например, мы не берем кровь у людей, зараженных гепатитами, заболеваниями, передающимися через кровь. Я думаю, причина ясна. Также донорами не смогут стать люди, перенесшие серьезные операции на внутренних органах или лишившиеся их, имеющие проблемы со зрением, например миопию. Ведь наша задача взять кровь, не навредив донору. В перечисленных случаях потеря крови плохо скажется на здоровье, - рассказал Сергей Абрамов, главный врач Амурской областной станции переливания крови.

В частности, по этим причинам сдавать кровь не могут люди с ограниченными способностями. Так как инвалидность уже свидетельствует о проблемах со здоровьем.

В доноры не берут и людей с массой тела до 50 килограммов.

- При одном сеансе у донора забирают 400 – 450 миллилитров крови. Для человека с низкой массой тела  этот объем может оказаться велик. И он упадет в обморок.  Опять же, повторюсь, сдача крови не должна быть во вред здоровью, - разъяснил Сергей Владимирович.

«Отсеять» желающих могут по результатам анализов на гемоглобин. Нормальным уровнем этого вещества в крови у женщин считается 120 - 150 г/л, у мужчин – 130 -170 г/л.

Перед процедурой врачи измеряют у донора температуру, давление и пульс. Также каждому желающему сдать кровь необходимо пройти обследование у венеролога. Сделать это можно прямо на станции переливания или же принести справку из больницы.

- Информацию о заболеваниях потенциального донора мы получаем из медицинских учреждений по месту прописки гражданина. Здесь есть небольшие затруднения с приезжими. Если человек приедет из отдаленного района и захочет сдать кровь, нам необходимо будет связаться с его медицинским учреждением. Связь с районами пока налажена плохо, поэтому данные идут медленно. Так что сразу сдать кровь у такого донора не выйдет. Ситуация, конечно, станет проще с введением электронных медицинских карт, но пока ничего не меняется, - объяснил главный врач станции переливания крови.

Фото: ИД 2х2


 

Также противопоказано сдавать кровь беременным и кормящим мамам, женщинам во время менструации и неделю после нее. 

Как подготовится к сдаче крови?

- Кровь не нужно сдавать на голодный желудок. Перед этим человеку рекомендуется съесть углеводный нежирный завтрак. Однако не употреблять жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца. Все эти продукты стоит исключить и из ужина накануне дня сдачи крови. Поэтому процедуру и проводят только с утра, чтобы человек не чувствовал голода. Уже в обед легкий завтрак переваривается, и организм потребует более плотной пищи. При употреблении жирной пищи плазма изменяет цвет. И при лабораторном исследовании крови ее невозможно отличить от инфицированной, - прокомментировал Абрамов.

Врачи советуют не употреблять алкоголь за сутки и не курить за час до процедуры. На станции есть специальный алкометр. Однако, по словам врачей, к этой мере они прибегают редко. Верят честности граждан и своему зрению, так как выпившего видно сразу.

- Все конечно зависит от дозы. Если человек хорошо выпил, то кровь не следует сдавать после дня три, - добавил Сергей Владимирович.

Как часто можно сдавать кровь?

Цельную кровь женщины могут сдавать 4 раза в год, мужчины – 5 раз. Перерыв между каждой процедурой должен быть не менее 60 дней. После первой сдачи крови до следующей стоит подождать три месяца. На плазму кровь донор может сдать до 16 раз в год – примерно каждые две недели.

- Мы не храним цельную кровь, а разделяем ее на компоненты: плазму, лейкоциты, эритроциты. Перед доставкой ее в медицинское учреждение мы держим ее у себя в учреждении полгода в замороженном виде. 121 день – это период, в который должны проявиться признаки заболеваний, если вирус содержится в крови, - пояснил Сергей Абрамов.

Станции переливания сразу разделяют кровь на фракции. Большая их часть идет на изготовление лекарств, меньшая – на переливание больным.

- У нас часто поднимают вопрос нехватки доноров. На самом деле доноры есть, их достаточно. В России нет мощностей для переработки крови в лекарства. В этом мы значительно отстаем от Европы. У нас приходится 30 донаций на тысячу человек населения. В Европе этот показатель равен 25. Донация – это единоразовая сдача крови. Т.е. мы считаем не количество доноров, а количество процедур забора крови, - поделился своими доводами главный врач Амурской областной станции переливания крови.

Есть ли необходимость?

- В настоящее время острой необходимости крови какой-либо группы на нашей станции нет. Требуются все группы в равной мере. Однако бывают случаи, что требует в больших количествах одна определенная группа, даже самая распространенная вторая положительная бывает нужнее редкой четвертой. Сейчас пока запас у нас достаточный, - говорит Сергей Владимирович.

Однако запас нужно каждый раз пополнять. Поэтому на станции рады каждому донору, в не зависимости, с редкой или распространенной он группой крови.

Изменения в законе: иностранцы и питание

Перед сдачей крови доноры пьют сладкий чай 

В январе 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». В соответствии с этим документом, донором  может стать и иностранец, проживающий в России на законных основаниях не менее года.

- Пока у нас иностранных доноров из ДВККУ или Поднебесной не было. Все-таки с иностранцами существуют определенные проблемы. Прежде всего, языковой барьер. Как врач сможет узнать о заболеваниях пациента, если они друг друга не понимают или недопонимают, - усомнился врач.

Все это порождает риск получить кровь от инфицированного человека.

Еще одно нововведения закона – обеспечение донору суточного питания. Ранее эта мера заменялась выплатой или же шоколадом.

- Мы никогда не давали деньги за безвозмездную сдачу крови. Все-таки не каждый донор купит те продукты, которые необходимы ему для восстановления сил. Мы им ранее выдавали шесть плиток шоколада. Сейчас вопрос с питанием все еще урегулируется. На мобильных станциях переливания крови мы все еще выдаем шоколад, а на стационарной станции – талоны на питание. Пока мы заключили договор с кафе, которое находится в двух кварталах от нас,  -  рассказал Сергей Абрамов.  

На самой же станции перед процедурой доноров поят сладких чаем с печеньем. А после выдают талон на питание на 140 рублей, справку об освобождении от трудовой деятельности на день. Также рекомендуют избежать физических нагрузок, пить кофе, есть шоколад и гематоген. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Судмедэксперты доказали подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Пробы крови с этого предмета обстановки квартиры на Мойке, 12 совпали с пробами с жилета, в котором поэт вышел на последнюю в его жизни дуэль

Амурчанин, попавший под поезд, все еще находится в реанимации

Мужчина потерял много крови. Врачи поддерживают его в состоянии медикаментозного сна

Благовещенке нужны доноры с редкой группой крови

Пациентка лежит в реанимационном отделении больницы, и помощь нужна срочно
1

Амурских доноров просят сдать кровь перед новогодними праздниками

Пришедших добровольцев на станции переливания встретят сказочные персонажи, которые подарят им сувениры

Благовещенцы активно сдают кровь для пострадавших в ДТП

Неравнодушные горожане выстраиваются в очередь, чтобы стать донорами для людей, попавших в страшную аварию на Новотроицком шоссе

Сейчас на сайте

106 070

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ