2x2 | Здоровье | Как побороть бессонницу?

Как побороть бессонницу?

Здоровье 15:31 | 13 апреля | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Проблемами со сном, страдает больше 60% населения Земли. Иногда бессонница связана с заболеваниями внутренних органов – сердца, щитовидной железы или бронхов. А иногда может являться чуть ли не единственным симптомом депрессии. Но чаще причина проблем со сном в неправильном режиме, переутомлении, а также в неумении «отключать» мозг от дневных проблем, сообщается на www.medikforum.ru

За проблему серьёзно взялись специалисты из Австралии. Они разработали специальные советы по борьбе с бессонницей, но утверждают, что нужного эффекта можно достигнуть, только если всё выполнять в комплексе. Правила для хорошего сна разработаны на основе классической медицины и методов народного целительства. В итоге вы наконец-то начнете высыпаться ночью и не опаздывать никуда по утрам. 

1. Держите в аптечке «спящие травы». В отличие от снотворных таблеток, травяные успокоительные отвары и настойки не вызывают привыкания. Для достижения желаемого эффекта, необходимо принимать «сон-траву» дважды: после ужина и перед сном. Мягким, но действенным снотворным эффектом обладают валериана, хмель, мелисса, пустырник, пион. При этом можно принимать настойку из одного компонента – до 30-40 капель, а можно комбинировать травы, но чтобы общий объем тоже не превышал 30-40 капель. Таким образом можно подобрать для себя наилучшую композицию. Но знайте, травы понижают давление, так что гипотоникам надо быть с ними поосторожнее.

2. Легкий ужин перед сном. У тех, кто вообще не ест после шести вечера, ночной сон хуже. Он более поверхностный и тревожный. Дело в том, что и во сне мозгу нужно топливо. Так что оптимальный вариант - легкий ужин за полчаса до сна с небольшим количеством углеводов. Это повысит уровень серотонина и нормализует уровень сахара в крови. В качестве лёгкого ужина подойдёт чашка горячего молока с медом либо кусочек сыра с печеньем или половинка банана.

3. Главное – режим. Не нужно насильно заставлять себя ложиться в постель в 10 вечера. А вот просто ложиться спасть в одно и то же время – очень важно, потому что самое плохое – перепады в режиме. Обязательно проветрите комнату на ночь. Избегайте перед сном больших физнагрузок и просмотра фильмов с тревожной музыкой. Именно тревожные интонации сбивают сон.

4. Никакого алкоголя перед сном. Несмотря на то, что он оказывает расслабляющее действие, следует отказаться от его употребления . - Алкоголь нарушает цикл сна, - заметила натуропат Мим Бейм. - Это означает, что организм не сможет полностью расслабиться и восстановить силы.

5. Бег и велосипед – на утро, йогу - на ночь. Улучшить сон помогут специальные упражнения. При этом активные нагрузки, такие как бег, велоспорт, силовые тренажеры, следует выполнять утром. На вечер нужно перенести занятия, направленные на плавное растягивание мышц и восстановление дыхания - йога, пилатес и тай-чи. Это успокоит не только тело, но и мозг.

6. Вода для расслабления. Специалисты установили, что самый глубокий сон наступает, когда температура тела ниже среднедневной. Это бывает в утренние часы. Если вы разгулялись вечером и сна ни в одном глазу, попробуйте обмануть мозг. Это можно сделать с помощью теплой ванны или душа, которые искусственно снижают температуру тела.

7. Верните ритм. Регулировать суточный ритм в организме человека помогает гормон мелатонин, который вырабатывается шишковидной железой мозга. Сказываются на уровне мелатонина сменная работа, частые перелеты и плохой сон. Для корректировки внутренних часов гормон можно принимать в таблетках. Но назначить его должен только врач-сомнолог или невролог.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найден лучший способ борьбы с бессонницей

Для этого специалисты изучили данные американского проекта Midlife Development

Ученые: бессонница делает из людей зомби

Вынужденное ночное бодрствование плохо сказывается на работе белого вещества в головном мозге

Доказано: шестичасовой сон хуже бессонницы

Ученые выяснили это, проведя эксперимент с участием 48 человек в возрасте от 21 до 38 лет

Ученые: бессонница передается по наследству

Также дети могут унаследовать от родителей некоторые психические расстройства

Нужно больше спать: названы десять признаков недосыпа

Если вовремя не заметить первые симптомы недосыпания, оно может перерасти в хроническую бессонницу

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ