2x2 | Здоровье | Как пережить праздники и не заболеть от переедания

Как пережить праздники и не заболеть от переедания

Как пережить праздники и не заболеть от переедания

Вместо празднования можно легко попасть в больницу...

 

- Во время новогодних праздников мы перегружаем организм пищей: соленым, перченым, жирным… К этому стоит добавить алкоголь. Чтобы облегчить работу желудка во время праздников, нужно принимать ферментные препараты. Однако необходимо помнить, что таблетки с большим количеством алкоголя не совместимы. Допустимая норма - один бокал вина.

После праздников желателен щадящий режим питания. Нужно есть побольше тушеных или запеченных овощей. Сырые овощи следует исключить из рациона. Зато подойдут овсяная и рисовая каша.

Тяжелая пища: грибы, орехи, свинина, манная каша, помидоры, крепкие бульоны.

Принимать пищу необходимо 5 раз в день небольшими порциями. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу.

Советы

Побольше физических нагрузок, не отказывайтесь от активных игр: катания на коньках, лыжах, санках, с горок, игр в снежки… Гуляйте на свежем воздухе.

Похмелье

Чаще всего вредные последствия алкоголя проявляются на следующий день после праздника в виде головных болей, тошноты, расстройства пищеварения - все это признаки похмелья. Бороться с ним нелегко, но возможно.

С головной болью поможет справиться:

стакан холодной воды с добавлением 20 капель мятного спирта

стакан огуречного или томатного рассола

растирание льдом лица, груди и спины

Совет

Чтобы избавиться от тошноты, лучше промыть желудок большим количеством теплой воды. Например, можно выпить 3-4 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки соды или соли на каждый стакан. После промывания желудка нужно выпить стакан крепкого чая или кофе.

Переедание

Переедание и перепивание вызывают обострение хронических заболеваний, провоцируют различные приступы и осложнения. Особенно часто после новогодних праздников в больницу поступают люди с обострением язвенной болезни и острой кишечной непроходимостью, приступами острого холецистита или панкреатита.

Важно!

Если у человека есть предрасположенность к этим болезням, даже во время праздничного застолья обязательно надо соблюдать некоторые правила. Важно строго придерживаться и лечебной диеты.

При «проблемной» печени избегайте высококалорийной и богатой холестерином пищи - сала, жирного мяса и рыбы, тортов с масляным кремом и т.д. Ограничьте употребление крепких мясных и рыбных бульонов, холодца, жирных сметаны и творога, жареной пищи, солений и маринадов, консервов, грибов, редьки и редиса. Разрешается нежирный творог и йогурт, крупы, нежирное мясо и рыба (вареные или приготовленные на пару), фрукты, овощи, яйца (омлеты или сваренные всмятку).

Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель).

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить из меню ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не стоит есть копчености и острый сыр, соленые и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, яйца вкрутую, сырой яичный белок. Осторожнее надо относиться к черному кофе, мороженому и шоколаду.

При сахарном диабете - запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (винограда, бананов, груш, инжира и т.д.) и овощей (моркови, свеклы), мороженого, тортов и пирожных, сахара, конфет.

Ограничение на жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу.

Хронические болезни почек - сократите употребление белковой пищи и соли, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (желательно в отварном виде) можно есть лишь в небольших количествах.

Желательно полностью исключить из рациона копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы и сосиски, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Ученые: с возрастом бедные люди чаще переедают и толстеют

Все потому, что малообеспеченные семьи не позволяют себе выкидывать еду

Строить «Восточный» будут даже в новогодние праздники

В преддверии встречи 2016 года на объекте провели масштабные пожарно-тактические учения

В России производят некачественный майонез

Из двадцати семи известных марок холодного соуса только шесть полностью соответствуют стандартам

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ