2x2 | Здоровье | Как не подхватить кишечную инфекцию

Как не подхватить кишечную инфекцию

Здоровье 09:21 | 24 апреля | 2015
Как не подхватить кишечную инфекцию

Вместе с благовещенскими медиками разбираемся, в чем опасность кишечных инфекций и как от них уберечься

 

Эта зараза опасна для амурчан в любое время года. А источником болезни может стать каждый. Впереди теплое лето, пора фастфудов, теплой водицы, купания. В этот период подхватить острую кишечную инфекцию - раз плюнуть. Несвежий торт, вчерашний суп, вода из лесного ключа могут стать причиной серьезного и очень неприятного заболевания.

Первые признаки

Кишечная инфекция практически всегда начинается остро, неожиданно и бурно. Казалось бы, пару часов назад вы проглотили тот несвежий салатик, а вас уже скрутило. Характерные признаки: жидкий стул, тошнота, рвота, высокая температура, озноб. Не надейтесь, что все это быстро пройдет. Если инфекция серьезная, например сальмонеллез, лечиться вам придется долго.

Что это может быть

48 068 случаев инфекционных заболеваний зарегистрировано в Приамурье за 2 месяца этого года.

Несмотря на то, что в Приамурье с 2013 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями пошла на спад, случаев таких еще очень много. Самое неприятное - заболевание могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Причем вирусы - чаще всего в холодный период года: это и так называемый «кишечный грипп», и энтеровирусы. А бактерии - в теплый период: сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции и прочие неприятности. Понять, от чего конкретно сорвался весь ваш стул, сразу не сможет даже врач. А последствия в случае упущенного времени могут быть печальными. Медики рекомендуют немедленно обращаться за помощью к ним и делать соответствующие анализы.

Кто представляет опасность

- Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Поэтому очень важна в случае острой кишечной инфекции немедленная изоляция больного, - рассказала Елена Скиданюк, врач-гастроэнтеролог.

Внимание - на продукты!

- Не ставьте горячий супчик сразу в холодильник. И не потому, что холодильник сломается, а потому что при резком остывании пищи создаются идеальные условия для счастливой жизни разного рода бактерий.

- Выкиньте уже яйца, приготовленные на Пасху. По данным Амурского управления Роспотребнадзора, после Пасхи количество больных сальмонеллезом в регионе увеличивается в разы. Жарьте или варите яйца как можно тщательнее. Глазунья и яйца всмятку в наше время стали опасны. Немытые яйца хранятся 25 дней, мытые - всего 12!

- Сальмонеллезом можно заразиться не только от яиц, но и при употреблении мяса кур. Стафилококк бывает в молоке, тортах, мясе. Цереус-инфекция - в сырых овощах, салатах. Клостридии, протеи, энтерококки - в мясе. Аэромоноз, галофилез - в морепродуктах и в пресноводной рыбе. Запоминайте, что съели и подскажите врачу, если уж отравились, - быстрее поставят диагноз.

- Зловредные бактерии крайне живучи. Возбудители тифа живут в молоке до 70 дней, а в воде - несколько месяцев. Дизентерии - до 35 дней. Вирусы живут на воле до месяца, а в благоприятных условиях - и до полугода.

В 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло количество случаев гриппа, на 84,6 процента - сальмонеллеза.

Как спастись

«Иванушка, не пей из козлиного копытца, козленочком станешь!» - о том, как не подхватить такую заразу, наши предки знали уже давно. В Древнем Риме даже сурово карали за мусор на улицах и отправление естественных нужд в неположенных местах. В наши времена вирусы и бактерии почти не изменились. А значит, и правила те же:

- Мойте руки перед едой. И после туалета. И после поездки в общественном транспорте. И вообще, почаще их мойте. Тщательно мойте купленные где угодно или выращенные на грядке овощи и фрукты.

- Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Собрались на дачу - обязательно берите с собой запас хорошей воды. Или тщательно кипятите ту, что наберете из родника.

- Купайтесь только в тех водоемах, где медики не нашли заразу. Роспотребнадзор берет пробы воды в озерах и реках региона регулярно, все лето. Заразу можно подхватить, случайно глотнув водички при нырянии или через ранку на коже.

- Принимайте пищу сразу после приготовления. Храните еду правильно и не дольше установленных сроков. Не покупайте просроченных продуктов. Тщательно разогревайте вчерашний борщик!

- Не смешивайте сырую и уже приготовленную пищу. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей. Ошпаривайте кипятком доски после приготовления пищи.

- Поддерживайте чистоту и порядок в кухне и во всем доме.

- Боритесь с домашними насекомыми и грызунами, верными спутниками опасных инфекций. Неизвестно, откуда прилетела эта муха или приполз таракан, что принес на лапках...

Цифры

48 068 случаев инфекционных заболеваний зарегистрировано в Приамурье за 2 месяца этого года.

В 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло количество случаев гриппа, на 84,6 процента - сальмонеллеза.

В то же время по сравнению с началом прошлого года стало меньше случаев:

- острого вирусного гепатита «А» - в 4,3 раза,

- острых кишечных инфекций - в среднем на 10 процентов,

Зарегистрировано также 302 случая паразитарных заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ