2x2 | Здоровье | Как не отравиться в Благовещенске летом: от черешни до воды

Как не отравиться в Благовещенске летом: от черешни до воды

Здоровье 10:03 | 22 июня | 2016

Вы знали, что бананы нужно мыть? А арбузы, словно губки, впитывают пыль? Об этом и не только в нашем материале

Лето таит в себе массу опасностей: съел плохо вымытую ягоду, искупался и заглотнул речной воды, не дожарил шашлык - и вот уже начинаются всем знакомые проблемы: тошнота, слабость, повышение температуры… Налицо признаки кишечной инфекции. Причем, если организм взрослого человека сильный и порой может справиться с инфекцией самостоятельно, то дети же переносят болезнь тяжелее.

Как в разгар теплого сезона не столкнуться с такой проблемой, рассказала начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

Ягоды и зелень нужно мыть правильно

Ольга КороткоручкоСейчас как раз на прилавках появилась черешня, и в Благовещенске уже неоднократно зафиксированы случаи кишечной инфекции, когда ягоду неправильно обработали.

Мы рекомендуем не просто мыть черешню под струей холодной воды, а использовать специальные средства, в инструкции к которым значится, что они допускаются даже для мытья ягод, овощей и фруктов.

В емкости с этим моющим средством нужно черешню замочить, дать какое-то время постоять, и уже потом тщательно промыть под струей холодной воды. Ну а если в семье есть маленькие дети, то для них дополнительно можно промыть ягоду кипяченной либо бутилированной водой.

Малина и зелень

Для таких ягод как малина, клубника, а также зелени, укропа и петрушки хорошо подойдет такой способ обработки, как контрастное омовение. Ягоды и зелень нужно сложить в дуршлаг, сначала обдать струей очень горячей воды, а затем - ледяной. Такой метод для ягоды и зелени - идеальный.

Бананы

Многие удивляются, что нужно мыть бананы, прежде чем очистить кожуру. Если этого не сделать, то мы даем возможность возбудителям, которые могут быть на кожуре, попасть в сам фрукт.

Арбузы, дыни

Ни в коем случае нельзя разрешать продавцам, которые хотят продемонстрировать спелость фрукта, делать в нем надрезы. От грязного ножа и кожуры возбудитель кишечной инфекции попадает в мякоть, где для его размножения - идеальные условия.

Почему не стоит покупать арбузы у обочины?

Мы всегда советуем не покупать продукцию, вообще любую, в несанкционированных торговых точках, ведь там не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Несмотря на то что проводятся проверки, незаконопослушные предприниматели продолжают торговать в таких местах. В этот список попадают и обочины дорог.

Стоит учесть, что те же арбузы - как губки, они моментально впитывают всю пыль и вредные вещества. Все это попадает вместе с мякотью и в наш организм.  

Остерегайтесь рыбы с живыми анизакидами

В прошлые годы выявлялись торговые объекты, где рыба была заражена анизакидами. Сейчас жалоб от населения на зараженную рыбу не поступает. Тем не менее, перед употреблением ее в пищу нужно проявить должное внимание, чтобы себя обезопасить.

Анизакиды, похожие на небольших червячков, чаще всего располагаются у брюшка рыбы, у сельди - на икре, на молоках. Если они нежизнеспособные, скрученные, то они не представляют опасности для здоровья человека. Если же есть живые анизакиды, то это сигнал к тому, что есть такую рыбу ни в коем случае нельзя.

Не прожарил мясо – заработал кишечную инфекцию

Чаще всего, отправляясь летом на природу, мы жарим шашлыки из курицы. Важно, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, поскольку недожаренное мясо может быть очень опасно, особенно для детей.

Вообще, любые шашлыки из любого мяса нужно хорошо прожаривать, не допуская сукровицы на кости.

Для приготовления пищи желательно использовать разные разделочные доски, на крайний случай - после того как разделали мясо, доску нужно вымыть самым тщательным образом. Если этого не сделать, то даже при условии, что ваш шашлык будет очень хорошо прожарен и мясо не будет представлять угрозы для здоровья, возбудители кишечной инфекции могут перейти от доски к другим продуктам, которые впоследствии будут разделаны на этой же доске.

На природе не все съедобно

Как обычно на пикник с собой частенько люди привозят салаты, заправленные майонезом, пиццы и подобные продукты. Лучше от такой еды в жару отказаться, ведь она должна храниться в холодильнике, а при высоких температурах очень быстро портится.

Если из собой из дома берете овощи-фрукты, то их обязательно нужно мыть дома. Вообще, все продукты тоже лучше готовить дома. Пищу укладываем в контейнеры, накрываем крышками и храним в тени.

Если с вами на отдых вместе едут дети, то обязательно берите с собой бутилированную воду. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать для варки продуктов и питья воду из рек и водоемов.

Искупался? Вымой руки и лицо!

Летом для нашего здоровья опасность представляет и вода в водоемах. Регулярно проводится мониторинг качества воды, и не везде она отвечает определенным требованиям. Это не значит, что купаться нельзя, просто не стоит допускать, чтобы при купании дети заглатывали воду. Желательно, если ребенок вышел из воды, ополоснуть руки и лицо бутилированной водой.

Чтобы праздник не омрачался

Куда обращаться?

В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области работает телефон горячей линии. По номеру 8 (4162) 20-20-20, а также через раздел «Обращения граждан» на официальном сайте можно сообщить о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм в сфере торговли и обслуживания.

Сейчас началась череда выпускных вечеров, да и вообще лето - хорошая возможность отдохнуть в кафе. Прежде всего, организациям нужно усилить контроль соблюдения санитарного законодательства на пищеблоке. Организации, оказывающие населению услуги общепита, должны в полной мере осознавать свою ответственность за здоровье своих клиентов.

Часто выпускников вывозят на природу.  Здесь нужно соблюдать все те же меры профилактики. Без заправленных майонезом салатов, к примеру, можно вполне обойтись. И чтобы не омрачить праздник, лучше подобную пищу на пикниках вообще исключить.

Клещи все еще активны

 До сих пор регистрируются случаи укусов клещей. Только за последнюю неделю от этих насекомых пострадали более 300 человек, причем три клеща были заражены вирусом энцефалита, 10 клещей - боррелиозом, 2 клеща - анаплазмозом.  

Обязательно, отправляясь на природу, нужно надеть защитную одежду и головные уборы. Самый  простой и верный способ защиты - использование репеллентов.

Есть еще одна мера профилактики - не все о ней знают - сделать несколько складок на одежде с заломами вниз. Клещ, поднимаясь по человеку от земли, видит для себя преграду и отступает.

Если отравился - скорее в больницу

Если есть клинические проявления кишечной инфекции, такие как слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не факт, что это острая кишечная инфекция, ведь есть еще ряд других инфекций, к примеру, энтеровирусная, и чтобы не усугубить дальнейшее течение болезни, лучше доверить это дело профессионалам.

Это не значит, что обязательно человека с признаками заболевания кладут в больницу. Если степень тяжести позволяет провести лечение в домашних условиях, то назначается амбулаторное лечение.

Кишечная инфекция может вызываться патогенными возбудителями, условно-патогенными, вирусами, и определить верную схему лечения может только специалист.

Эпидемиологи едут к пациенту в больницу и проводят опрос, где, когда и что он ел. Когда выясняется, чем вызвано отравление, специалисты Роспотребнадзора немедленно проводят расследования и соответствующие проверки.

Для самостоятельного обращения в органы Роспотребнадзора важен факт официально зарегистрированного диагноза.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

Рецепт дня: фруктовый салат с курицей

Легкое блюдо может заменить ужин

В Райчихинске на два месяца закрыли магазин с тараканами

В торговой точке не было комнат для подготовки продуктов к продаже, мыла и полотенец

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ