2x2 | Здоровье | К каким болезням приводит малоподвижность

К каким болезням приводит малоподвижность

Здоровье 16:00 | 22 октября | 2015
К каким болезням приводит малоподвижность

Если у вас сидячая работа, избежать проблем со здоровьем помогут простые правила

 

Рассказывает Светлана Огарь, врач-терапевт, директор одного из медицинских центров Благовещенска.

Под угрозой

- Действительно, представители многих профессий, которым по долгу службы приходится весь день находиться в сидячем положении, постоянно подвергаются риску развития определённых заболеваний, - говорит Светлана Петровна. - И это не только офисные работники, подолгу сидящие за компьютером. Такому же негативному влиянию сидячего образа жизни подвержены водители всех видов транспорта (особенно дальнобойщики), швеи, вахтёры, кассиры и многие другие. Словом, все те, кто в течение рабочего дня вынужден постоянно сидеть.

Сидят большинство из нас не только на работе: мы торопимся побыстрее занять свободное местечко в автобусе по пути домой, а дома многие снова присаживаются теперь уже за домашний компьютер или на диван перед телевизором. Между тем постулат «Движение - жизнь!» в современном обществе актуален как никогда. Гиподинамия (недостаток двигательной активности) может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Что страдает?

Позвоночник и суставы

При сидячей работе наш позвоночник испытывает огромные нагрузки, особенно его шейный и поясничный отделы. Из-за этого возникают боли в спине, немеет шея. Эти боли могут предвещать такие нешуточные недуги, как сколиоз и остеохондроз. Бич офисных работников - синдром компьютерной мыши: немеет и отнимается правая рука, болит и затекает кисть.

Сердце и сосуды

При длительном сидении в одной и той же позе возникает застой в системе позвоночных артерий и нарушение мозгового кровоснабжения. Это чревато головными болями, ухудшением памяти, повышением давления. Также может появиться боль в сердце и аритмия из-за длительного сдавливания межрёберных нервов.

Многие из нас сидят не только на работе: мы стараемся присесть в автобусе, а дома вновь устраиваемся у компьютера

Варикозное расширение вен - ещё одна «сидячая» болезнь. Поза «нога на ногу» приводит к пережиму вен. Кроме того, многие женщины, работающие в офисах, предпочитают ходить на высоких каблуках, вызывая дополнительную нагрузку на вены. Особенно опасен тромбоз глубоких вен: кровяные сгустки (тромбы) могут перемещаться в организме в любой орган - сердце, мозг, лёгкие. Это может привести к инфаркту, инсульту и внезапной смерти.

Органы малого таза

Нарушение кровообращения и гиподинамия вызывают застойные явления в малом тазу. Мужчинам это грозит снижением потенции, предрасположенностью к простатиту, запорами и геморроем. У женщин повышается риск развития гинекологических заболеваний.

Глаза

Постоянно смотреть в монитор компьютера совсем не полезно для нашего зрения. Многим знакомо ощущение сухости, песка в глазах, покраснение - синдром офисного глаза. Ухудшают состояние при этом синдроме и работающие в помещении кондиционеры.

Желудочно-кишечный тракт

Перекусы перед компьютером или в дороге, питание в кафе фаст-фуда, частые офисные «посиделки» за чаем с тортиками и шоколадками отрицательно влияют на работу желудка и кишечника, вызывая тяжесть в животе, тошноту, боль, расстройство пищеварения, и всё это при недостатке движения приводит к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Мозг

Постоянное нахождение в закрытом помещении с большим количеством людей может привести к кислородному голоданию и, как результат, снижению работоспособности и мозговой активности.

Важно!

Победите свою лень!

Избежать многих проблем со здоровьем тем, кто занят сидячей работой, помогут простые правила:

Не пренебрегайте физической нагрузкой! Вполне понятно, что вечером после работы желание побегать или поплавать в бассейне есть не у всех. Поэтому выходные лучше уделить активному отдыху, особенно на природе.

- Двигайтесь! Проходите хотя бы одну остановку пешком по пути на работу и с работы, прежде чем сядете в автобус. Постепенно расстояние можно увеличивать. В течение дня устраивайте 10-минутные перерывы, для того чтобы сделать пару несложных упражнений (наклоны головы, вращения плечами, кистями и ступнями). Это поможет разогнать кровь.

- Давайте отдых глазам! После каждого часа работы на компьютере прервитесь на несколько минут, поморгайте, сделайте гимнастику для глаз.

- Питайтесь правильно! Перерыв на обед должен быть полноценным, неплохо бы пройтись до столовой (лишнее движение не помешает) и съесть там горячее первое блюдо. Если вы обедаете в офисе, делать это надо обязательно в специально отведённой для этой цели комнате, а не на бегу.

- Проветривайте офис! Это компенсирует недостаток кислорода в помещении. Нелишним будет и пару раз за день выйти подышать на свежий воздух.

- Грамотно организуйте рабочее место! Монитор должен находиться на расстоянии не менее 50 см от глаз. Кресло или стул должны быть с подвижной спинкой, регулируемой высотой сиденья и подлокотниками. Основное требование - возможность сидящего легко сменить позу при желании. Сидеть тоже нужно правильно: не горбиться, не поднимать плечи, не допускать перекоса корпуса в одну сторону.

- Не пренебрегайте физической нагрузкой! Вполне понятно, что вечером после работы желание побегать или поплавать в бассейне есть не у всех. Поэтому выходные лучше уделить активному отдыху, особенно на природе. В любое время года можно выехать на турбазу и заняться там любимым видом спорта, в крайнем случае - посетить тренажёрный зал в городе.

Мнение

Анна Красильникова, 52 года, бухгалтер:

- О своём образе жизни я задумалась несколько лет назад. На работе я всё время за компьютером или занимаюсь документами. Поэтому решила: хватит, надо начинать шевелиться. В течение рабочего дня я всегда делаю зарядку, даже привлекла к этому полезному занятию более молодых коллег. На обеденном перерыве обязательно полчаса гуляю на улице. На троллейбус стараюсь сесть не на ближайшей остановке, а немного пройтись. А самый главный мой рекорд - «путешествие» с работы домой пешком (живу я в микрорайоне, а работаю в центре города). Весь путь занимает немногим больше часа. Правда, повторяю я этот «подвиг» нечасто и, разумеется, в тёплое время года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 42451
30 октября в 16:01
Не мы это придумали. движение-это жизнь!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев приглашают на Ярмарку вакансий

Горожане смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями и оставить свои резюме

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Сейчас на сайте

106 922

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ