2x2 | Здоровье | Избавляемся от лишнего веса

Избавляемся от лишнего веса

Здоровье 17:00 | 28 октября | 2015
Автор: Алина Линецкая
Избавляемся от лишнего веса

Как вы думаете, почему стало больше полных детей? Комментарий врача в нашем материале

 

Почему у нас лишний вес

Количество полных и упитанных людей растет в геометрической прогрессии. Это настораживает не только их самих, но и врачей самых разных специальностей. Известно, что лишний вес - отправная точка для запуска и развития множества заболеваний. Особенно не к месту список диагнозов в молодом и работоспособном возрасте. Интересно, но многие из людей с избыточным весом считают, что во всем виновата наследственность. Но так ли это?

Рассказывает Эльвира Саютина, врач-эндокринолог:

В наших проблемах виновата комфортная и отчасти ленивая жизнь - авто, лифты, даже пульты дистанционного управления бытовой техникой, плюс культура питания, которая закладывается с детства.

- Что такое ожирение? Это несоответствие между потребляемой энергией и способностью организма ее растратить. Полные люди очень редко говорят, что они едят много. Желая похудеть, мы стремимся изменить пищевое поведение, которое формировалось десятилетиями. Но сделать это за короткий срок невозможно. Так вот, если родители и родители родителей были хлебосольными, было принято обильно накрывать столы с пирогами и прочими вкусностями, то человек невольно будет делать то же самое в своей жизни. Процент истинно эндокринных ожирений - от 5 до 10 процентов, остальные связаны с перееданием, гиподинамией, отсутствием баланса между потребляемой и расходуемой энергией.

Избыточный вес может быть и с рождения - есть понятие конституциональных особенностей. Дело в том, что у полного человека возникает нечувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность), который доставляет в клетки «топливо» для выработки энергии, а именно глюкозу. То есть инсулин - это «транспорт» для доставки энергии.

Враги фигуры

Стало очень много полных детей. Это связано с засильем фастфуда. Детям очень нравятся все эти гамбургеры и чизбургеры. Но известно, что раньше, лет 30-40 назад, сами порции выглядели гораздо меньше, а количество калорий было немногим более 200. Сейчас калораж многоэтажных бигмаков превышает прежний в 2-2,5 раза. Это понятно: больше стоимость - больше выгода. Плюс сладкие газировки. Мы мало говорим о том, насколько это вредно! При нормальном рационе питания 1-2 раза в месяц можно и фастфудом перекусить в качестве лакомства, но не есть постоянно.

Процент истинно эндокринных ожирений - от 5 до 10 процентов, остальные связаны с перееданием, гиподинамией, отсутствием баланса между потребляемой и расходуемой энергией.

Наше неправильное питание связано и с образом жизни. Многие предпочитают утром не завтракать, в лучшем случае выпить чашечку кофе или чая. На работе - перекус типа пирожка, а вот дома вечером - праздник живота. Все наоборот! А ведь пословица не зря говорит, что с кем надо разделить и кому что отдать.

 Жертвы эволюции?

Заглянем в наше историческое прошлое: давным-давно человек вообще не имел возможности так часто, вкусно и обильно питаться. В поисках добычи он бегал по лесам и полям и ел, может быть, раз в неделю. И организм, чтобы выжить, сам спровоцировал эту нечувствительность, которую мы и получили в наследство от наших далеких предков. Но тогда человек очень активно бегал, двигался, физически работал, чего нет сейчас. В наших проблемах виновата комфортная и отчасти ленивая жизнь - авто, лифты, даже пульты дистанционного управления бытовой техникой, плюс культура питания, которая закладывается с детства.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Почему скорая помощь в Благовещенске бывает нескорой?

Сколько времени ждать приезда экстренной бригады врачей, к кому медики приедут раньше всех, а кого «отодвинут» в очередь, разбирался полезный портал 2x2.su
2

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

В Благовещенске ребенок едва не съел десерт с гнилью (фото)

О том, что в пачке была плесень, мама ребенка узнала после того, как сама попробовала питание
1

«Я не в форме», или Как восстановиться после праздников

Профессиональные тренеры, шеф-повар и детокс-мастер Благовещенска делятся советами
3

Сейчас на сайте

85 760

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры