2x2 | Здоровье | Иван Абрамов: «Чиновники уничтожают больницы»

Иван Абрамов: «Чиновники уничтожают больницы»

ЛДПР
ЛДПР

После посещения городских и районных больниц Амурской области депутат Госдумы обратился к генеральному прокурору РФ

«Уважаемый Юрий Яковлевич!

В ходе рабочей поездки по больницам Амурской области мною получена соответствующая информация о положении дел в сфере здравоохранения Амурской области. Данные факты выражены в обращениях в мой адрес от многих представителей из числа медицинских работников. По моему мнению, сведения, прилагаемые к моему депутатскому запросу, свидетельствуют о возможных признаках коррупции в деятельности министерства здравоохранения Амурской области.

Прошу Вас провести всестороннюю проверку указанных фактов и в случае нарушения закона предпринять все предусмотренные меры...<...> »

Горе-управленцы и страховщики-коммерсанты

По причине «умелого» руководства в сфере здравоохранения амурские врачи большинства районных больниц уже представляют сроки, когда они не смогут принимать и лечить пациентов, просто потому, что у больниц нет денег. В некоторых больницах решают проблему тем, что детям ставят уколы иглами для взрослых (!). Работники больниц сами покупают необходимые принадлежности, гигиенические средства. А пациенты - все чаще покупают себе медикаменты! У больницы на это денег нет. Зато есть договоры, навязанные областным минздравом за оплату использования целого ряда информационных систем, которые по воле областного минздрава были заказаны и внедрены, естественно, за бюджетные деньги. Больницам «рекомендовали» эти «программные продукты» приобрести и затем ежемесячно их оплачивать. По инструкциям «сверху» врачи вынуждены использовать несколько разных информационных баз данных. При этом на региональную информационную систему здравоохранения Амурской области потрачено 148 миллионов бюджетных рублей. Но результата от этого нет,  ведь врачей заставляют вносить и в другие - параллельные базы, одних и тех же пациентов, в большинстве случаев - дублируя данные и тем самым усугубляя будущее электронно-медицинских карт граждан. Так ради этого вся эта работа и затевалась! Больницы не лечат, а тонут - в системах бухгалтерского, управленческого, финансово-хозяйственного учета, оплачивая штрафы за любые неточности при работе в информационных базах. 

«Программные продукты», навязанные областным минздравом во главе с Тезиковым, помогают зарабатывать деньги только страховым компаниям. Программы эти работают некорректно, но чем больше неточностей допускают медики, тем больше денег осядет в страховых компаниях! И здесь стоит отметить, что в страховой компании «СОГАЗ-МЕД» (монополист медицинского страхования в Амурской области), должность руководителя службы обязательного медицинского страхования занимает (внимание!) Н. Е. Тезикова, которая по сути курирует территориальный поток денежных средств обязательного медицинского страхования всей Амурской области!!!

Хитрые тарифы

Весь это хаос в деятельность врачей пришел с введением «одноканального финансирования» здравоохранения, согласно которому услуги медицинских специалистов оплачиваются по подушевому нормативу. Доходы амбулаторно-поликлинических подразделений резко сократились, а гарантированный авансовый платеж по прикрепленному населению никак не сопоставим с реальными расходами медицинских организаций и непропорционален территории обслуживания населения. По тарифному соглашению на пациента в месяц предусмотрено 266 рублей. В эту стоимость включено все: осмотр участковым врачом по заболеванию, осмотр узких специалистов, лабораторное и диагностическое обследование, медикаменты, бензин, автотранспорт. При этом до сих пор отсутствует тариф на оказание медуслуг в образовательных учреждениях, то есть все затраты на работу медработников садов и школ исчисляются также в подушевом тарифе! При этом подушевой норматив, установленный в региональной программе, составляет 12 844 рубля. И (внимание!) именно от этой суммы начисляются штрафы при проведении медико-экономических экспертиз специалистами страховых компаний в отношении медицинских учреждений, а вовсе не от суммы, указанной в тарифном соглашении… Почему?! Внятного ответа никто дать не может. В тарифном соглашении не прописаны проценты исполнения стандартов, ведь выполнить стандарт на 100% практически невозможно, но это еще один повод для страховой компании наложить штраф, который автоматически и не разбираясь будет списан со счета медучреждения - потому как договор о «безакцептном списании средств» в пользу той же страховой компании СОГАЗ при согласии областного минздрава. Именно поэтому у крупных медицинских организаций резко повысилась кредиторская задолженность, из которой самостоятельно они выбраться просто не в состоянии.

Больницы без стационара?

На протяжении трех лет в области не хватает финансового обеспечения стационарных объемов из-за заниженных планов. Планы эти ежемесячно распределяют чиновники из минздрава и территориального фонда медицинского страхования вместе с коммерсантами (!) из страховых компаний. Да-да! Именно эти представители входят в состав комиссии по разработке территориальной программы госпитализации и «планируют», сколько нужно средств «оставить» на госпитализацию. Превышение плана госпитализации не оплачивается страховой компанией, поэтому у больниц СНОВА увеличивается кредиторская задолженность - потому как всю нагрузку по содержанию основных фондов, зарплате, налогам, медикаментам и продуктам они несут самостоятельно! 

«Больная система здравоохранения»

Иван Абрамов: «Считаю, что на законодательном уровне следует рассмотреть вопрос о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. В условиях экономического кризиса это необходимо сделать, чтобы медпомощь оставалась доступной!»

Депутат рассказал, что уже готовится документ, регламентирующий отказ от страховой медицины в РФ: «Необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который положит конец нынешней системе финансирования медицинской помощи. Сделать это тем более необходимо, поскольку существующая в России система ОМС по своей сути фиктивна».

«Существующую систему здравоохранения нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги исключительно на здравоохранение, и их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, такое решение спасло ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 статье Конституции, в России - бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно полностью брать на госбюджет - и никаких вариантов! А придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что открыто отсасывают из бюджета часть денег!»

Самое страшное - что чиновников в здравоохранении эта ситуация устраивает. Они отчитываются, что все хорошо, на областное здравоохранение направлены миллиарды бюджетных рублей! Но деньги дошли до людей? Надеемся, что на вопросы прокуратуры ответят те, кто топит амурские больницы в долгах, а по сути - вместе с униженными врачами и медперсоналом ставит всех амурчан в издевательское положение. Ибо из-за катастрофического положения дел в больницах области жители Приамурья каждый день рискуют столкнуться с отсутствием медицинской помощи. А ведь за ней люди просто так не приходят. Но бездушные бюрократы об этом забыли.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Амурчанин, лишившийся глаз после нападения медведя, идет на поправку

Мужчину уже перевели из реанимации в лечебное отделение. Сейчас он проходит курс реабилитации

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ