2x2 | Здоровье | Главные летние опасности для благовещенцев

Главные летние опасности для благовещенцев

Здоровье 15:36 | 23 июня | 2016

Портал 2х2.su выяснял, какие народные методы против укусов насекомых и ожогов действенны, а от каких лучше всего отказаться

Лето - пора не только удовольствий, но и опасностей. Согретые жарким солнышком, просыпаются комары, пчелы и прочие кусачие насекомые, под каждым забором таится жгучая крапива, а приятные солнечные ванны то и дело оборачиваются ожогами. Чаще всего с такими неприятностями благовещенцы борются народными методами. Между тем не все бабушкины советы одинаково полезны. Как правильно справляться с летними опасностями, рассказала врач консультационно-оздоровительного отдела Амурского областного центра медицинской профилактики Светлана Виноградова.

Комар носа не подточит

Настоящий летний бич - назойливые комары. Их укусы еще долго напоминают о себе неприятным зудом, а то и отеками.

Что советуют бабушки:

От зуда помогут избавиться спиртовые настойки вроде борного спирта или тройного одеколона. Еще можно помазать укус бальзамом «Звездочка» или приложить к нему луковицу свежим срезом. Также должны помочь уксус или зубная паста.

 

Как нужно поступить на самом деле (советы врача):

Лучший выход - обработать укус антигистаминными гелями или мазями, такими как «Псило-бальзам», «Фенистил-гель», «Адвантан-крем» и др.

 

Как избежать укусов: чтобы не страдать от сводящего с ума зуда после комариных укусов, лучше всего постараться их вообще не допустить. Не поленитесь установить в доме противомоскитные сетки и купить фумигаторы. Выезжая на природу, не забудьте надеть одежду, закрывающую все тело, и взять с собой репелленты.

Жалко у пчелки

Еще одна серьезная летняя проблема, особенно для аллергиков, - пчелы, осы и шершни. Их укусы куда болезненнее комариных, да и последствия после них могут быть куда серьезнее.

Что советуют бабушки:

Жало извлекаем, ранку протираем спиртом, одеколоном, йодом или перекисью, прикладываем холодный компресс или кусочек льда. Также можно приложить к ране разрезанную головку лука или кашицу из чеснока.

 

 

 

 

 

 

Как нужно поступить на самом деле (советы врача):

Жало удаляем. Если реакция очень быстрая и захватывает весь организм, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Ранку промываем водой с мылом. Отек, зуд и покраснение можно снять холодным компрессом или льдом, только прикладывать его нужно через ткань. После этого можно нанести местный анестетик: «Псило-бальзам», «Фенистил-гель», «Адвантан-крем» и др.

- А вот прикладывать к пораженной коже лук или чеснок не стоит. Это может вызвать ожог и усугубить ситуацию, - предупреждает Светлана Виноградова.

Как избежать укусов: собираясь на природу, выбирайте вещи однотонных нейтральных цветов. Духи и туалетную воду лучше оставить для другого случая. Напитки и еду обязательно плотно закрывайте, иначе запах привлечет насекомых.

Коварная крапива

Жгучие листочки могут подстеречь вас где угодно. Ожоги от крапивы всегда очень болезненны, а в некоторых случаях могут вызвать аллергию.

Что советуют бабушки:

Сначала нужно удалить оставшиеся в коже ворсинки. Для этого намочите чистую ткань в холодной воде и протрите место ожога.

Обработайте кожу перекисью водорода или спиртом. Протирание места ожога кубиком льда или промывание ледяной водой помогут уменьшить боль и покраснение.

 

 

 

 

 

Как нужно поступить на самом деле (советы врача):

Первым делом нужно принять прохладный душ, удалив оставшиеся ворсинки в коже. Наложить компресс из остуженного до 12 - 15 градусов зеленого чая. Также можно растворить две чайные ложки соды в стакане воды и смачивать полученным раствором пораженный участок кожи. успокоит кожу. Можно использовать кисломолочную сыворотку. При возникновении отека, покраснения и зуда нанесите местный анестетик, например «Псило-бальзам», «Фенистил-гель», «Адвантан-крем» и др. В случае бурной аллергической реакции вызовите скорую помощь.

Как уберечься: будьте внимательны! Помните, что крапива - трава сорная и растет на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах и около заборов.

Жгучее солнце

Стоит ли говорить, как легко заработать летом солнечный ожог?

Что советуют бабушки:

Придя домой, сразу же принять прохладный душ или наложить холодный компресс на особенно пострадавшие участки. Обожженную кожу можно намазать кефиром или сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как нужно поступить на самом деле (советы врача):

Уйдите в тень. Пейте как можно больше чистой негазированной воды. На небольшие ожоги можно наложить компресс из зеленого чая или обработать раствором воды и соды, как в случае с крапивным ожогом. Также эффективно использование кисломолочной сыворотки, которая обладает щелочной pH и не содержит жира (жирные кефир и сметана не подойдут). В качестве наружного средства используйте препараты, содержащие пантенол. При повышении температуры примите противовоспалительное средство, например парацетамол, ибупрофен, аспирин, и др. В случае обширного и глубокого ожога необходимо обратиться к врачу.

Как уберечься: загорать только до 11 и после 16 часов. Пользоваться кремом от солнечных ожогов, носить головной убор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ