2x2 | Здоровье | Дети из поселка Талакан остались без педиатра

Дети из поселка Талакан остались без педиатра

Здоровье 10:04 | 4 октября | 2016
Дети из поселка Талакан остались без педиатра

Родителям малышей, чьи дети заболели предлагают обращаться к врачу общей практики или ехать к медику в больницу за 70 км

Жители поселка Талакан Бурейского района бьют тревогу: в населенном пункте не осталось ни одного педиатра. Родители захворавших детей должны либо обращаться к врачу общей практики, либо стоять в очереди к районному специалисту, который приезжает раз в неделю. А без очереди не пройти - в Талакане около тысячи детей и многие нуждаются в осмотре. Есть и третий вариант - ехать за 70 километров в больницу поселка Новобурейский, а то и в Благовещенск.

Как сообщили активисты областного отделения Общероссийского народного фронта, один специалист сейчас в декрете и возвращаться не планирует, другой уволился. Главная проблема в том, что на их место никто не хочет идти, хотя новому специалисту готовы дать и служебное жильё, и всевозможные льготы при оформлении на постоянную работу. Ну вот не идут и всё, а страдают простые люди!

В больницах и поликлиниках области по-прежнему не хватает узких специалистов, фельдшеров, старшего и младшего сестринского состава.

Все медики советского воспитания дружно вспоминают, что раньше была система распределения. То есть после института ты был обязан столько-то лет отработать в любой глуши, куда пошлют. Сегодня принудиловки нет - медиков пытаются завлечь. Поехал в село - получи жильё, а также 1 млн рублей «подъёмных», к которым местные власти готовы доплачивать бонусы. Зарплата у сельских врачей выше, чем у коллег из городов. Чего не хватает?

- Врачей, особенно молодых, отпугивает социально-экономическая ситуация на селе, - считает Александр Платонов, председатель Общественной медицинской палаты Амурской области. - Ни деньги, ни жильё не помогут, пока у врача не будет уверенности в будущем. Людей можно понять: они не хотят жить там, где нет школ, детсадов, хороших дорог и транспортного сообщения, возможностей для всестороннего развития своих детей. А врачам в возрасте уже и нет смысла уезжать с насиженных мест.

По мнению общественников, ситуация не изменится, пока престиж профессии российского врача не поднимется до высокого уровня. Медик должен быть уверен в постоянной государственной заботе, как то: повышение базового уровня зарплаты, жёсткий профотбор, соцгарантии, уважение пациентов.

Отдать долг

В то же время есть мнение, что и медики должны, получив высшее образование за госсчёт (к слову, выпускники продолжают углублённое изучение спецификаций выбранной профессии за счёт бюджета), отдавать долги, если угодно.

- Нам просто необходима система поствузовского распределения, как это было при СССР, - уверяет Ольга Дворникова, зампредседателя Амурского областного Союза женщин. - Надо законодательно закрепить обязательное трудоустройство выпускников в медучреждения области на установленный срок.

Кстати

Значительная часть узких специалистов, получив в Приамурье общее медобразование, уехали в другие города России на профильную подготовку (чаще в Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск) и остались там работать. Ну не обидно ли?

К слову, те же педиатры, пожалуй, самое слабое звено областной медицины. Их не хватает везде, даже в областной столице - в клиниках только Благовещенска требуется 40 детских врачей.

Непростая ситуация и с терапевтами и врачами общей практики в отдалённых районах области. Пациенты на местах ждут приезда не менее 30 специалистов по диагностике и лечению большинства болезней (кроме разве что хирургических). В больницах и поликлиниках области по-прежнему не хватает узких специалистов, фельдшеров, старшего и младшего сестринского состава.

«У нас что, медиков не готовят?» - может возникнуть вопрос. Нет, Амурская медакадемия регулярно выпускает дипломированных специалистов. Но из 240 выпускников 2016 года (после окончания интернатуры и ординатуры на бюджетной основе) 92 человека трудоустроены на территории области, из них лишь 45 человек (48,9%) - в амурских сёлах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 73391
04 октября в 11:45
Ноомальный педиатр - это как птица феникс....мифическое создание...
0  
Гость 73391
04 октября в 11:46
Верно...если хорошего врача удается найти, то вообще вцепляешься в него как в родного!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ