2x2 | Здоровье | Дела сердечные: как избежать проблем с сердцем в жару

Дела сердечные: как избежать проблем с сердцем в жару

Здоровье 13:49 | 21 июля | 2016
Дела сердечные: как избежать проблем с сердцем в жару

Лето может стать настоящим испытанием как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и для относительно здоровых

Лето - жаркое время для кардиологического отделения Благовещенской городской больницы, причем во всех смыслах. Количество пациентов с наступлением тепла увеличивается на 30%. Больных с гипертоническими кризами привозят каждый день.

Искусственно выращенные цветы

- Лето - плохая пора для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы все более и более отрываемся от естественных корней, от природы и все более становимся метеозависимыми. То есть мы, по большей части, «искусственно выращенные цветы», которые очень плохо приспосабливаются к естественным условиям, - говорит заведующая кардиологическим отделением Ирина Долгова.

ВАЖНО!

Если на улице вы увидели, что человеку стало плохо, обязательно вызовите ему скорую. Определить на глаз, что с ним случилось - тепловой удар или обострение заболевания, - вы сами не сможете. Если человек упал на солнцепеке, переместите его в тень, расстегните ворот рубашки, чтобы он не мешал ему дышать, сбрызните водой. Если у него при себе есть лекарства, которые он принимает, помогите их найти и выпить.

Как правило, в больницу с болезнями сердца попадают люди в возрасте от 50 до 90 лет. Но бывают и молодые пациенты. Обычно это те, кто долгое время гулял под солнцем, не заботясь о головном уборе и прочих мерах защиты.

- У таких пациентов хорошие восстановительные возможности, их немножко подлечат - и они готовы идти домой. Осложнения у таких пациентов бывают крайне редко, поскольку они относительно здоровы и у них хорошо работают так называемые компенсаторные механизмы, которые помогают нам правильно реагировать на изменения природы и погоды, - объясняет Ирина Анатольевна.

Кроме того, учащаются случаи, когда горожан привозят с дачных участков. Наш человек привык работать на огороде на износ, с утра до вечера, а делать этого нельзя, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С дач на скорой привозят пациентов с повышенным давлением, с нарушением ритма, с болевыми синдромами разной локализации.

Нет выхода адреналину

Природа сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор до конца не изучена. Год от года появляются все новые и новые научные доказательства того, что большая часть сердечно-сосудистых заболеваний - не следствие неправильного образа жизни, а дефекты на уровне генов. Вредные привычки же только провоцируют и ускоряют развитие болезней.

Еще одна немаловажная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний - малая подвижность.

Очень многое зависит от образа жизни. Вспомните, в нашем детстве мы все летние каникулы проводили на улице, бегали, прыгали, играли в догонялки, городки, прятки. Да и взрослые больше работали физически. А сейчас? Мы сидим в кабинетах, а наши дети - за компьютерами. Ведь вот эта реакция движения - это самая древняя реакция. Взаимосвязь адреналина и работы мышц - она заложилась миллионы лет назад. Сейчас у нас физических нагрузок практически нет, а преобладают нагрузки эмоциональные: там расстроился, тут поругался, там не получилось, тут какой-то стресс... Адреналин, который выделяется при эмоциональных состояниях, расходуется на повышение давления, учащение сердцебиения, спазм сосудов.

Еще одна немаловажная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний - малая подвижность.

Что делать в жару?

Забывать о мерах профилактики в жару ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно защитить голову, если вам нужно пробыть долгое время под солнцем. Также периодически необходимо заходить в тень, чтобы «остыть».

Особенно осторожными нужно быть людям, уже страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. На жару им лучше не выходить совсем, гулять в утренние или вечерние часы. Если же есть необходимость выйти в зной, то перед выходом следует проверить давление, и если оно отклонилось от нормы, принять прописанные врачом лекарства. На голову обязательно надеть головной убор, в сумку положить небольшую бутылку с водой. Передвигаться при этом лучше в тени деревьев и зданий. Но самое главное для пациентов кардиологического отделения - соблюдать все рекомендации, полученные от врача.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Конфликт в школе Приамурья: учительница могла ударить пятиклассницу

Жительница села Марково утверждает, что педагог дала пощечину ее дочери и прищемила руку дверью
2

Появилось видео жесткого ДТП в микрорайоне Благовещенска

На записи видно, как на месте происшествия работают полицейские и экстренные службы. Обновлено в 15.20
1

В Благовещенске нашли девушку с аппаратом Илизарова на ноге

16-летнюю Елену Овчинникову нашли спустя несколько дней после пропажи, но вернуть ее домой правоохранители пока не могут

Жесткое ДТП в Благовещенске: столкнулись четыре автомобиля и автобус

Люди, которые находились в пострадавших машинах, были эвакуированы до приезда спасателей. Обновлено в 14.45
1

16-летний подросток из Благовещенска ушел на учебу и не вернулся

К поискам молодого человека подключились волонтеры и полиция, родные просят помочь всех неравнодушных. Обновлено в 18.42

Сейчас на сайте

82 941

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ