2x2 | Здоровье | Чем полезны овощи и фрукты: рассказываем о витаминах

Чем полезны овощи и фрукты: рассказываем о витаминах

Чем полезны овощи и фрукты: рассказываем о витаминах

Зимой как никогда аппетитно с полок выглядят свежие овощи и фрукты. Некоторые мы берём по привычке, к некоторым даже и не подходим, потому что мало о них знаем

 

Зачастую мы даже не задумываемся, чем для нас могут быть полезны те или иные плоды. Подробнее о свойствах нам рассказала врач-терапевт.

Огурец

Откуда везут: Китай, Тепличный.

Чем полезен: содержит калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

Томат

Откуда везут: Китай.

Чем полезен: в состав входят фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротин и др. Богат помидор мощным антиоксидантом - ликопеном. Это уникальное природное лекарство от многих болезней. Он способен защитить мужчин от рака простаты и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.

Сладкий перец

Откуда везут: Китай.

Чем полезен: лидер по содержанию витамина С. В зрелом красном перце содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. Благодаря этому сладкий перец укрепляет центральную нервную систему, обладает способностью повышать усвоение организмом железа, укрепляет кровеносные сосуды и снижает проницаемость их стенок.

Зелень (сельдерей, петрушка, кинза, укроп)

Откуда везут: Узбекистан, Грузия, Китай.

Чем полезна: кроме огромного количества витаминов там есть элементы, которые не найдёшь даже в самых полезных овощах. Например, биофлавоноиды защищают клетки от воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение. Аминокислоты нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами. Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями.

Дайкон

Откуда везут: Китай.

Чем полезен: в его состав входят калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит микроэлементы, необходимые для человека, и способствует нормальной функции желудочного тракта. Способствует лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Груша

Откуда везут: Китай, Аргентина.

Чем полезна: богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов: А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР. Этот фрукт благодаря растительным эфирным маслам помогает преодолеть депрессию. Груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт могут есть диабетики или те, кто страдает ожирением. А ещё это отличное мочегонное и стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек. Груши эффективны при лечении простатита.

Ананас

Откуда везут: Китай.

Чем полезен: в нем содержится провитамин А, витамины В1, В2, В12, С, РР, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. Употребление ананаса в пищу способствует профилактике тромбозов, поскольку снижает вязкость крови. Оказывает противоотёчное действие, рекомендуется и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Стимулирует функции пищеварения, полезен при поджелудочной недостаточности, помогает убрать проявления целлюлита. Но нужно помнить, что все вышеуказанные свойства проявляются только при употреблении его на голодный желудок.\

Манго

Откуда везут: Бразилия.

Чем полезен: содержит много сахаров - сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу, манногептулозу, а также витамины С, В1, В2, В5, D и Е. Помогает снять нервное напряжение, преодолевать стрессы, улучшает настроение, а также повышает сексуальную активность. Манго очень полезен для укрепления зрения и повышения иммунитета.

Киви

Откуда везут: Китай.

Чем полезна: содержит витамины Е, РР, В1 и В2, железо, кальций, фолиевую кислоту, магний, фосфор, очень много калия и грубой растительной клетчатки. Мякоть содержит фруктовые кислоты. Полезно тем, у кого-то повышенное кровяное давление. Если после хорошего обеда съесть один плод киви, можно избежать изжоги и тяжести в желудке. Плод может помочь людям с болезнями сердца и снизить риски образования тромбов.

Хурма

Откуда везут: Китай.

Чем полезна: содержит в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем яблоки. В ней много антиоксидантов. Плоды содержат большое количество воды, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Она улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Рецепт дня: фруктовый салат с курицей

Легкое блюдо может заменить ужин

Рецепт дня: бланманже с ягодами и фруктами

Нежный творожный десерт без выпечки

Благовещенск и Владивосток соединил авиарейс

Летать в столицу Приморья амурчане смогут до 23 марта по понедельникам и четвергам
1

Амурчане боятся нашествия медведей-шатунов зимой

В этом году косолапые стали чаще выходить к селам. Жители области боятся, что хищники могут не впасть в спячку
1

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ