2x2 | Здоровье | Чем опасно повышенное артериальное давление

Чем опасно повышенное артериальное давление

Здоровье 09:20 | 1 декабря | 2015
Автор: Виктор Соболев
Чем опасно повышенное артериальное давление

Гипертония может быть чревата инсультами, нарушениями сердечных ритмов и инфарктами, расслоением аорты и проблемами с почками

 

Артериальная гипертензия, проще - гипертония коварна тем, что засечь момент её появления практически невозможно. И уж точно невозможно полностью излечиться от гипертонии, если она появилась.

Норма - это сколько?

Нормальное давление - от 90/60 до 139/89 мм ртутного столба. Есть ещё понятие повышенного нормального артериального давления - от 129/85 до 139/89. Оно считается нормальным, но при этом вдвое повышаются все осложнения. Такое давление медикаментозному лечению не подлежит - только наблюдению.

Каждый второй

40% населения страдает гипертонической болезнью. Особенно увеличивается риск её развития у пожилых: после 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин. В таком возрасте практически каждый второй имеет повышенное давление.

Встречается заболевание, как правило, после 40 лет. У молодых - реже, и в основном это не гипертоническая болезнь, а симптоматическая гипертония. То есть у человека есть какие-то заболевания, которые приводят к гипертонии. Это заболевания сосудов, почек, ожирение, эндокринные заболевания, врожденные аномалии сосудов.

Чаще - мужчины

Гипертония чаще встречается у мужчин. Хотя женщины к 65 годам мужчин догоняют, а то и обгоняют. По всей видимости, когда у женщин нарушается гормональный фон, тогда повышается давление. Молодую женщину эстрогены защищают от каких-то патологических изменений, поэтому сосуды эластичны. Но начинается климактерический период - и гормоны угасают, развивается атеросклероз и гипертоническая болезнь.

С чего бы?..

Гипертония развивается с потерей эластичности сосудистой стенки, повышенным весом, эндокринными патологиями - сахарный диабет, метаболический синдром; а также сужением одной или двух почечных артерий. Сердцу становится трудно проталкивать кровь по сосудам.

Симптомы незаметны

Чаще всего их вообще не бывает, особенно на первых стадиях. Больной и не замечает, что у него повышенное давление. Только на приёме у врача может это обнаружиться. Кто-то чувствует головную боль, чаще всего в затылочной области; слабость, головокружение, общую усталость. Обычно люди это списывают на то, что не выспались, переутомились, что у них хроническая усталость, что они перенервничали.

Измеряй регулярно

После 40 лет артериальное давление нужно измерять регулярно - хотя бы 1-2 раза в год. Кроме того, обнаружить (причем случайно) повышенное давление можно на приёме у врача. Так что не пренебрегайте медосмотрами, которые организуют на предприятии. Если показатель давления трижды окажется повышенным, можно уже ставить диагноз «гипертония».

Что можно исправить

Есть факторы, которые можно устранить, и те, которые не исправишь - пол, возраст.

Что можно исправить - ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни (многие работают в офисах), чрезмерное употребление соли. Ограничьте её употребление до одной чайной ложки в сутки, солёные огурцы и сельдь лучше вообще исключить из рациона. Также можно исключить грубые нарушения сна. Почти 100% мужчин и 50% женщин во сне храпят. В это время повышается давление в грудной клетке, брюшной полости, сосудах. И возникает риск хронических заболеваний печени, почек, а также диабета.

На первых этапах гипертонической болезни можно обойтись без операции. Соблюдайте диету - исключите из рациона жирную пищу, соль, употребляйте больше зерновых, овощей и фруктов.

Главные «мишени»

Повышенное давление опасно своими осложнениями, главными мишенями которых становятся сердце, почки, сосуды и головной мозг. Это инсульты, нарушение сердечных ритмов и инфаркты, расслоение аорты, почечные проблемы. На фоне повышенного артериального давления развивается хроническая почечная недостаточность.

При этом многие люди говорят: «Ну да, повышенное давление, а что поделаешь…». Но если махнуть рукой, то однажды возникает такое острое состояние, которое приводит или к смерти, или к инвалидности.

Лекарства пожизненно

На первых этапах гипертонической болезни можно обойтись без операции. Соблюдайте диету - исключите из рациона жирную пищу, соль, употребляйте больше зерновых, овощей и фруктов. Но такие методы рекомендуются на любой стадии лечения - даже получая лекарства, правильно питайтесь, по мере возможности занимайтесь физкультурой, следите за весом, исключите вредные привычки. По возможности избегайте хронических стрессов - это тоже фактор риска, причем мощный. От стресса вдвое больше страдают жители больших городов, мегаполисов. Чаще выезжайте на природу, стоит даже поработать с психотерапевтом - поучиться, как себя вести в напряженных ситуациях.

Лечение лекарствами должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Принимать лекарства нужно регулярно, пожизненно, не прекращая ни на день.

Многие пациенты ошибочно считают: «Вот врач назначил лекарства, я попью месяц, и всё пройдёт». Болезнь эта хроническая - единожды возникнув, она может только прогрессировать. Надо постоянно наблюдаться, корректировать дозы, но не прекращать принимать лекарства. Тогда можно жить полноценно, даже с таким заболеванием. Ещё одно заблуждение: «Если меня не беспокоит давление, зачем лечить?» Да, может, и не беспокоит, но это до поры до времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ