2x2 | Здоровье | Благовещенские врачи: «Наши женщины почти не готовятся к беременности»

Благовещенские врачи: «Наши женщины почти не готовятся к беременности»

Здоровье 16:08 | 23 сентября | 2016
Благовещенские врачи: «Наши женщины почти не готовятся к беременности»

Вопросы прегравидарной подготовки и стратегию снижения акушерского риска обсудили на конференции в Благовещенской городской больнице

Четвертая дальневосточная конференция «Актуальные вопросы прегравидарной подготовки. Стратегия снижения акушерского риска» прошла в Благовещенской городской клинической больнице.

В ходе конференции врачи поделились опытом подготовки женщин с эндокринными и воспалительными заболеваниями, гинекологическими патологиями к беременности, обсудили проблемы развития бесплодия у женщин с ожирением, профилактику репродуктивных нарушений и многое другое. Медики из второй народной больницы Хэйхэ рассказали о радиочастотной аблации (отторжение пораженных тканей за счет излучений).

Всего же поделиться опытом подготовки женщин к беременности с различными гинекологическими патологиями собрались более 200 врачей из разных городов России, а также медики из Китая.

- Уважаемые коллеги, позвольте от лица всех сотрудников Амурской государственной медицинской академии приветствовать участников настоящей конференции. Вы знаете, что пороки развития у новорожденных занимают значительное место в структуре младенческой смертности. И любое решение данной проблемы всегда будет на благо. Вы знаете, что факторов риска невынашивания, врожденных пороков развития великое множество. Для их действенной профилактики необходим системный подход. Ознакомившись с повесткой дня, мне очень понравилось, что вы охватываете все стороны этой проблемы, - отметила ректор ФГБОУ ВО Амурская государственная медицинская академия, доктор медицинских наук Татьяна Заболотских.

ректор ФГБОУ ВО Амурская государственная медицинская академия, доктор медицинских наук Татьяна Заболотских

 

Также с приветственным словом выступили первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич и председатель правления Амурского областного совета женщин Жаккелина Орлова.

Прегравидарная подготовка женщин очень важна, она помогает сократить риск врожденных аномалий развития. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота врожденных пороков развития при рождении на тысячу составляет 30, хромосомных болезней - 4, генных болезней - 10. За последние пять лет количество младенцев с врожденными пороками развития выросло в два раза.

В структуре врожденных пороков развития преобладают пороки сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. С одинаковой частотой встречаются пороки костно-мышечной системы и кожи, реже медикам приходится сталкиваться со случаями пороков центральной нервной системы и хромосомными болезнями.

конференция

 

В Приамурье частота врожденных пороков составляет 36,6 промилле. Это в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Чаще всего младенцы с врожденными проблемами со здоровьем рождаются в Магдагачинском, Ромненском, Серышевском и Сковородинском районах. Наименьшее количество случаев было зарегистрировано в Благовещенском районе, в Шимановске и Райчихинске.

Чаще всего у малышей выявляют синдром Дауна, спину бифида (порок развития позвоночника), гидроцефалию, расщелину губы и неба. В структуре врожденных пороков у мертворожденных первое место занимает сердечно-сосудистая патология, второе - пороки центральной нервной системы.

- При анализе возрастного риска рождения ребенка с различными формами порока развития в Амурской области, мы видим, что дети, рожденные от матерей, которым не исполнилось19 лет, чаще рождаются с гастрошизисом (дефект передней брюшной стенки) и спиной бифида. У детей, рожденных от 20 - 24-летних матерей нередко диагностируют гастрошизис. У матерей в 25 - 29 лет увеличивается риск развития у плодов синдрома Дауна. И этот риск в 30 - 34 года увеличивается в 3 раза, после 40 лет этот показатель выше в 20 раз, чем у матерей от 19 до 24 лет, - говорит кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПДО Благовещенска Ирина Жуковец.

кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПДО Благовещенска Ирина Жуковец

 

При этом каждая четвертая амурчанка беременеет в возрасте 30 - 35 лет, каждая десятая - старше 35. Есть женщины, которые решаются завести ребенка после 40.

Такие патологии, как врожденный порок сердца, порок центральной нервной системы и хромосомная патология могут стать показаниями для прерывания беременности. По сравнению с 2013 годом количество таких случаев увеличилось на 30%.

- Накануне проведения нашей конференции был введен протокол по прегравидарной подготовке женщин с различной гинекологической патологией. Основная цель введения протокола - снижение материнской перинатальной смертности от условно предотвратимых потерь и второе - снижение частоты врожденных пороков развития у плода и новорожденного, которое происходит в основном за счет дефицита микроэлементов в организме женщины, - отметила Ирина Валентиновна.

На сегодняшний день в стране всего 4% женщин проходят прегравидарную подготовку. Это в шесть раз меньше, чем в Европе.

В протоколе оговаривается множество важных моментов подготовки. Например, период подготовки к беременности должен длиться не менее трех месяцев. Интервал между родами должен составлять не менее 24 месяцев. Соблюдение этих норм поможет избежать серьезных проблем во время беременности. Также в протоколе оговариваются этапы подготовки, сроки прегравидарной вакцинации и многое другое. Обо всем этом каждой женщине репродуктивного возраста, согласно документу, должен рассказать врач-гинеколог.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ