2x2 | Здоровье | Амурчане после истории с Фриске не стали чаще обращаться к онкологам

Амурчане после истории с Фриске не стали чаще обращаться к онкологам

Здоровье 19:00 | 26 февраля | 2014
Автор: Анжела Тараярова
Амурчане после истории с Фриске не стали чаще обращаться к онкологам

Главный онколог областного минздрава отмечает, что рак связан с плохим питанием, некачественной водой, курением и алкоголем

Уже больше месяца россияне пристально следят за историей с заболевшей певицей Жанной Фриске. Врачи поставили знаменитости диагноз - рак мозга IV степени. Лечение певица проходит за границей. Деньги на операцию собирали, что называется, «всем миром». Объявление о сборе средств для знаменитости прозвучало 21 января 2014 года в эфире программы «Пусть говорят». За сутки россияне отправили на лечение Жанне больше 48 млн рублей.

Несмотря на такие громкие истории, статистику и серьезность последствий онкозаболеваний, люди не так часто обращаются к врачам. С конца 1980-х годов динамика заболеваемости  в России увеличилась на 35-40%. Заболеваемость раком в Амурской области составляет 364 случая на 100 тысяч населения. Каждый год регистрируются примерно 2,5 тысячи новых случаев рака.

Сейчас на учете у онкологов стоит около 15 тысяч человек. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Константиновском районе, низкая - в Сковородинском районе. Вдумайтесь в ужасный прогноз Всемирной организации здравоохранения:  к 2030 году число онкобольных в мире увеличится на 57%. То есть ежегодно будут регистрироваться до 22 млн заболевших.

- Это связано с техногенными катастрофами, с ростом количества больших «вредных» предприятий, несбалансированным питанием, ухудшением качества питьевой еды и другими подобными причинами. Курение и алкоголь - факторы риска, которые увеличивают возможность заболеть раком, – говорит Виктор Гордиенко, главный онколог министерства здравоохранения Амурской области.  

Люди не стремятся часто проверяться на наличие онкологии. При этом заболеваемость из года в год растет, смертность тоже,  рассказывают в Амурском областном онкологическом центре. Что касается детей, то здесь ситуация остается стабильной.

- Дети болеют не очень часто. Цифра не меняется на протяжении 20 лет. Это от 20 до 24 детей в год. Причина обращения - заболевание крови, лимфатической системы, - комментирует Виктор Петрович.

Для диагностики заболевания врачи советуют раз в год проходить профилактическое обследование, делать флюорографию, проверять состояние молочных желез и других органов, подверженных заболеванию раком. Можно также проводить и самопрофилактику. Например, следить за своим весом, заниматься фитнесом или спортом, есть больше овощей, а колбас и сосисок, наоборот, поменьше.

Напомним, в 2013 году онкологию обнаружили больше чем у 30 тысяч россиян. Примерно у половины из них врачи обнаружили рак молочной железы.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
27 февраля в 10:25
- Это связано с техногенными катастрофами, с ростом количества больших «вредных» предприятий, несбалансированным питанием, ухудшением качества питьевой еды и другими подобными причинами. Курение и алкоголь -увеличивают возможность заболеть раком/ Хоть один врач в области поднял вопрос о поставке некачественной воды, хоть кого-то заставили изменить положение. Если в Кремле с кранов течёт ржавая вода, о какой профилактике и здоровом образе жизни идёт речь. Народ бьётся, но его не слышат.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье общественники хотят ужесточить наказание за оскорбление медиков

Активисты считают, что при нынешнем положении дел у врачей практически нет шансов защитить свою репутацию в суде
2

У амурчан стали чаще диагностировать рак

В минувшем году было зарегистрировано более трех тысяч новых случаев
3

В Приамурье медсестру онкодиспансера подозревают в хищении лекарств на 1 млн рублей

В течение двух лет она выносила дорогостоящие препараты из больницы и отправляла в Москву
4

Эксперт: «Украсть препарат из амурского онкодиспансера невозможно»

По словам врача, все сильнодействующие лекарства подлежат строгому учету, а пустые ампулы сразу уничтожаются

Погибших сестер из села Талали похоронили в Свободном

Хотя тела девочек и предали земле, но точную причину их гибели медики пока не называют

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ