2x2 | Здоровье | Животные спасут от гибели

Животные спасут от гибели

Здоровье 17:42 | 24 октября | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Удивляться нечему: в одной только Великобритании ждут получения донорских органов 8 тысяч человек. Трое из них умирают каждый день. А в менее развитых странах ситуация обстоит и того хуже.

Исследования и эксперименты по данному вопросу проводились уже не раз. Долгое время все опыты с трансплантацией животных тканей человеку заканчивались полным провалом, поскольку в большинстве случаев происходило отторжение. Объяснялось это просто: иммунная система человека начинает атаковать пересаженные органы, воспринимая их, как угрозу. В результате их приходилось удалять, чтобы избежать осложнений. 

Сейчас ученые убеждены, что в последнее время медицина медленно, но верно начала прокладывать себе дорогу по решению проблем касательно отторжения тканей. На экспериментальном уровне довольно успешно проводятся операции по пересадке человеку сердечного клапана от свиней. Помогли в этом вопросе достижения генной инженерии. Дело в том, что наши иммунные клетки атакуют не пересаженную ткань саму по себе, а содержащийся в ней белок – галактозилтрансферазу. Избавиться от него ученым и помогла генетика – они изменили геном и убрали оттуда функцию выработки данного белка. Это по сути лишь первый шаг к реализации давней мечты медиков – получения возможности массово пересаживать людям ткани животных. 

Однако важность такого метода не следует переоценивать. Вероятность отторжения все еще сохраняется, однако теперь, по словам ученых “можно более ясно установить оставшиеся факторы, которые способствуют данному явлению”. Установив такие факторы, ученые с высокой степенью вероятности смогут от них избавиться. 

Сейчас в небольшом количестве можно пересаживать ткани, что пока позволяет добиваться положительных результатов при лечении сахарного диабета первого типа, некоторых проблем с сердцем и ряда других заболеваний. В перспективе ученые не исключают возможность, что практически каждый орган может быть пересажен от животного – даже клетки мозга. Это позволит успешно бороться с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сообщается на news.gradusnik.ru.


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

502

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ