2x2 | Здоровье | Как и где в Благовещенске можно вылечить алкоголика?

Как и где в Благовещенске можно вылечить алкоголика?

Здоровье 10:15 | 11 июня | 2013
Автор: Мария Ключко
Статья «Жить с «горькой» несладко» из номера «Попутчик» №43 от 11 июня 2013
Как и где в Благовещенске можно вылечить алкоголика?
Близкие быстрее всех распознают проблему
 
В том, что он является алкоголиком, сам себе человек признается редко. Быстрее это осознают его близкие. Нередко после долгих серьезных баталий семья принимает решение - надо лечиться. Где, как и за сколько это можно сделать, узнавал корреспондент «Попутчика».
 
Главное - желание вылечиться
 
Как выяснилось, в Амурской области с этой проблемой борются около двадцати наркологических кабинетов на базе центральных районных больниц. Частных кабинетов, избавляющих от алкоголизма, в том числе и в медцентрах, по Благовещенску насчитывается около десяти.
 
Способы лечения, практикуемые в наркологических кабинетах и диспансерах, практически одинаковы. После тщательного сбора информации об общем состоянии пациента ему предлагают выбрать один из методов. Он сам принимает решение, подходит ему это или нет. Чаще всего амурчане останавливаются на психотерапии с использованием медикаментозных средств, трансовых и гипнотических методиках, и даже на хирургическом методе, при котором кодируемому вводят под кожу капсулу со специальным препаратом.
 
К сожалению, лечение имеет смысл только в том случае, если больной сам осознает свою проблему и хочет от нее избавиться. Заставлять его лечиться - тратить время и силы зря.
 
- Алкоголизм - заболевание хроническое, которое останется с человеком на всю жизнь. В наших силах добиться стойкой длительной ремиссии, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе Амурского областного наркологического диспансера Ольга Сырыгина. - При лечении алкоголизма эффективность доходит до 70 процентов, то есть 70 из 100 человек не пьют в течение всего срока кодирования, будь то три месяца или год. 
Хорошо, когда человек, не дожидаясь окончания срока кодирования, дня за три приходит в диспансер с просьбой продлить лечение. Это признак того, что у пациента сформировалась установка на трезвый образ жизни.
 
Если же у алкоголика слабая мотивация или выбранный им способ терапии оказался для него недостаточно сильным, случаются срывы. Тогда подбирается другая методика, проводятся дополнительные встречи с психотерапевтом.
 
Перед лечением по психотерапевтическим методикам спиртное нельзя употреблять в течение 10 дней - это, по сути, основное требование к пациенту. Но главное - его желание вылечиться, вернуться к нормальной жизни.

 

Фото: depositphotos.com

 
Сколько стоит
 
Стоимость кодирования в частных кабинетах варьируется от 3500 до 4600 рублей. Эффект от лечения длится от трех месяцев до года. Некоторые благовещенские медицинские центры предлагают лечение на дому. Однако врачи наркологических диспансеров считают, что обследование и лечение возможны только в пределах лечебных учреждений.
 
- Мы не оказываем подобную помощь на дому, так как там нет возможности провести больному клинический минимум обследования - ЭКГ, анализ крови, мочи, консультации терапевта и невролога, - объясняет Ольга Сырыгина. - У наркологического больного, как правило, есть сопутствующее заболевание того или иного органа или системы, и если этого не учитывать, можно нанести здоровью пациента немалый вред.
 
Психотерапевтический метод с использованием лекарств
 
Прежде всего с пациентом, беседуют психологи, затем ему вводят внутривенно специальный препарат, который вызывает непереносимость организмом этилового спирта, а также способствует подавлению влечения к алкоголю. Если человек выпьет в этот период, то у него начнется отравление. Рюмка может привести к хроническому заболеванию, а в крайнем случае стать причиной смертельного исхода.
 
- Предсказать реакцию организма на смесь препарата со спиртом сложно, - говорит Ольга Сырыгина. - Последствия срыва могут отра-зиться на сердце, печени и других внутренних органах.
 
Метод Довженко
 
Еще один распространенный метод кодирования - эмоционально-стрессовая психотерапия по А. Р. Довженко. Для лечения достаточно одного сеанса, но подходит он, как правило, людям внушаемым. Больного настраивают на длительное воздержание от приема алкоголя, вызывают в подсознании отвращение к нему.
 
- У каждого врача свой подход, своя методика лечения. Они собирают свой опыт по крупицам, имеют за плечами 5 - 10 лет практики, - делится Ольга Леонидовна. - Были и неудачи, но чаще результат был достигнут.
 
Купирование запоев
 
Также клиники помогают вывести человека из запойного состояния.Чаще всего пациенту вводят внутривенно специальный раствор, позволяющий справиться с отравлением (витамины, питательные вещества, противорвотные или противосудорожные средства, снотворное). Во всех случаях лечение начинается и заканчивается психотерапией.Требуется на это от одного до трех дней, цена - около 1500 рублей за один день лечения.
 
Куда обратиться за помощью
 
Есть два варианта: вылечиться в государственном учреждении либо обратиться в частный медицинский центр или кабинет. В последнем случае за лечение нужно будет заплатить, а вот больные, вставшие на учет в диспансер, получают все виды наркологической помощи бесплатно. Но если человек хочет лечиться анонимно (учет влечет за собой некоторые социальные ограничения, в частности при устройстве на работу, получении водительских прав или лицензии на оружие), за это придется заплатить.В Благовещенске наркологический диспансер находится по адресу:  ул. Больничная, 32.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 75009
25 октября в 06:56
Хочу закадироватся
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Сейчас на сайте

107 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ